Как выбрать профессию, которая будет приносить максимальный доход

Артём Леднёв
11
Реклама

Не буду тратить ваше время и рассказывать о сложной экономической ситуации в стране, вы и сами всё прекрасно знаете. Остаётся только один вопрос: что теперь делать? Выбирать правильную профессию, благо определиться с этим никогда не поздно.

Как выбрать профессию, которая будет приносить максимальный доход

Где хорошо платят

Удовлетворение от того, что вы занимаетесь любимым делом, бесценно, но ещё лучше, если ваша работа хорошо оплачивается. В сторону сантименты, давайте выяснять, какие сферы могут порадовать достойными зарплатами. Обратимся к статистике. Она говорит нам, что в большинстве сфер средняя зарплата в 2015 году стала меньше, чем в щедром 2010 году. Денег стало меньше везде: просел маркетинг, лихорадит логистику и HR. Впрочем, несладко приходится и другим специальностям. Работодатели в большинстве своём не только не стремятся повышать зарплаты, но и вовсе планируют сократить расходы, избавившись от части сотрудников.

Куда идти? В IT. Там, как мы видим, всё неплохо. Сфера стабильно развивается, а вместе с этим растут заработки специалистов, составляя сейчас в среднем от 100 до 400 тысяч рублей. Не умеете обращаться с кодом? Самое время научиться.

Почему IT

Первую причину такого выбора мы осветили выше — достойные зарплаты. Ещё один весомый повод обратиться в новую веру — большие возможности для развития и профессионального роста. Да, то же самое обещают соискателям практически все компании, но все мы знаем, чем это в итоге заканчивается. Правильно, ничем. В сфере IT без постоянного развития никуда. Или вы учитесь чему-то новому, или… учитесь чему-то новому. Других вариантов попросту нет. :)

Толковые айтишники ценятся очень высоко, поэтому даже в условиях всеобщего кризиса и упадка вы не останетесь без работы. В конце концов, никто не отменял фриланс. С этим непосредственно связано и ещё одно преимущество — возможность удалённой работы. И гибкий график, конечно. Задачи вам предстоит решать нетривиальные, отсюда и довольно лояльные условия труда. Да, порой придётся работать больше и упорнее, но все усилия себя оправдают.

Наконец, отсутствие бюрократии. В IT-компаниях к вам не будут цепляться по всякой ерунде и промывать мозг разного рода буквоедством, не имеющим отношения к вашим обязанностям. Минутка пафоса: здесь царит поистине уникальная атмосфера свободы и всеобщего взаимопонимания. Не всегда, конечно, бывают и жаркие времена, но чего тут точно нет, так это уныния и безразличия к своему делу.

Как получить образование

Если вы ещё только выбираете свою будущую специальность, всё просто: получаете высшее образование, набираетесь опыта (идеально — в процессе учёбы) и подыскиваете подходящую работу. Вполне вероятно, что она сама найдёт вас — талантливых выпускников топовые компании с руками готовы оторвать.

Совсем другой разговор начинается, если у вас уже есть диплом и несколько лет работы по специальности, далёкой от IT. Бросить всё и начать с нуля? Не сейчас. Дело даже не в том, что для получения второго высшего потребуется несколько лет, просто совмещать это с основной деятельностью будет довольно сложно. Вариант с увольнением и посвящением себя исключительно учёбе мы не рассматриваем, он слишком оторван от реальности.

Выход — онлайн-курсы. Рассмотрим их преимущества на примере программ образовательного портала GeekBrains. Обучение будет занимать максимум два часа в день, причём организаторы подстраиваются под стандартный рабочий график, занятия проводятся вечером. Понятно, что уложить в рамки пары двухчасовых занятий объёмный материал непросто, поэтому уроки будут весьма насыщенными. Но это и здорово, ведь мы с вами не хотим тратить драгоценное время на то, чтобы выслушивать пространные разглагольствования преподавателей. Чем быстрее, тем лучше.

Насчёт качества такого образования можно не беспокоиться. Оно ничуть не хуже, чем в университете. Во всяком случае, по части практики с лёгкостью даст ему фору. Если вы живёте в провинции, подобные сомнения и вовсе отпадают. Преподаватели курсов GeekBrains — не ветхозаветные теоретики, а самые что ни на есть практикующие специалисты крупных компаний. Проблемы новичков им знакомы — сами сталкивались с подобным и нашли оптимальные решения. Значит, и вас смогут научить.

Сколько это стоит

И финансовый вопрос. Согласитесь, сразу отдавать солидную сумму за обучение довольно рискованно, особенно если это совершенно новая для вас сфера. Мало ли, вдруг передумаете связывать свою жизнь с кодом. У GeekBrains курсы для начинающих бесплатные, поэтому пробуйте, а потом решите, ваше это или нет. Никакой предварительной подготовки не нужно, здесь начинают с самых азов, постепенно добираясь до создания программ.

Если зацепило — вперёд, на штурм новых вершин. Смотрите вебинары, выбирайте новые направления обучения и определяйтесь с профессией: веб-разработчик, верстальщик, веб-дизайнер, программист Java, PHP, Android или iOS… Всё получится, главное — желание.

Научиться программировать с GeekBrains

Никита Обломов
2016-02-03 11:44:18
Лучше идите в HTML Academy на интенсив, толку будет в разы больше, Гикбрейнс на своём то сайте не могут стабильную работу наладить, о каком обучение идёт речь?
Космодемьянская Оксана
2016-02-03 12:07:24
Дооо, фсе хором бросили пациентов, учеников, заводы-газеты-пароходы и в ойтишнеги бигом-бигом! Копирайтера на мыло, однозначно.
Роман Романов
2016-02-03 13:32:29
ІТ - это хорошо. Но как же другие сферы которые даже сейчас в норме? Морякам хорошо платят. В компаниях в которых вся продукция экспортируется - тоже дела неплохо. Да и "греховные" сферы (алкоголь, сладости, сигареты, кофе) - в такие времени на подъёме.
Роман Романов
2016-02-03 13:35:04
Не переживайте, большинство дальше "Hello, world! " не убежит.
Лада Данилова
2016-02-03 14:52:53
Слушайте, идите в дизайн или куда угодно, долбоклюев и в ИТ сейчас до задницы.
Сергей Козлов
2016-02-03 16:07:47
Если человек идет в IT только ради денег, он просто не потянет.
Никита Обломов
2016-02-03 21:14:36
Ну так когда морфлот рекламу проплатит, тогда и будет статья про то как хорошо морякам)
Оля Оль
2016-02-03 23:12:51
ну посоветуйте уже что-нибудь кроме гикбрэйнс
Владислав Ким
2016-02-04 07:19:47
codeacademy например
И. С.
2016-02-05 05:19:08
Рекламный пост курсов. Про большие зарплаты - ложь. Это я как IT-шник говорю. Много получают лишь кучка супер-специалистов с больше чем 10 лет опытом, да и то если работают на запад и западные зарплаты соответственно. В основном зарплаты в IT такие же как и в любой другой сфере или даже меньше.
Михаил Дербичев
2016-02-09 12:07:57
Я давно работаю веб-разработчиком и в декабре 2014 ушёл на upwork(международная биржа фриланса) со специализацией python-Django. Заказов в 10 раз больше по моей профессии и доход, с учетом курса доллара выходит очень солидный(до 2500$/мес) Это к вопросу о перспективности IT На geekbrains прошёл бесплатный курс по git - оказалось очень полезно, т.к. некоторых тонкостей не знал. Понравилось.