РЕЦЕПТЫ: Три соуса со сметаной

Дарья Полукарова

Соусов никогда не бывает много. Они могут дополнить, подчеркнуть или вовсе изменить вкус целого блюда или отдельных его составляющих. Соусы на сметанной основе, о которых мы поговорим в этом материале, станут центром фуршетного стола, удобно расположившись среди горы чипсов, или заставят вас разом съесть все свежие овощи, так как их удобно использовать в качестве дипов и салатных заправок.

cover

 

Соус с карамелизированным луком

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 25 мл растительного масла;
  • 80 г сметаны;
  • 120 г крем-сыра;
  • соль, перец.

Этот рецепт займёт больше вашего времени за счёт того, что в его основе лежит лук, который перед добавлением следует карамелизировать.

Нарежьте луковицу полукольцами и обжарьте в разогретом растительном масле до прозрачности. Затем убавьте огонь и оставьте лук на плите на 20–25 минут или до тех пор, пока он не станет липким и не приобретёт карамельный оттенок. Следите за луком и постоянно перемешивайте, при необходимости подливайте немного воды, чтобы он не подгорал.

Взбейте крем-сыр со сметаной, добавьте соль с перцем по вкусу и смешайте всё с карамелизированным луком.

Соус идеально подходит в качестве дипа для чипсов и сухариков.

Острый мексиканский соус

Ингредиенты:

  • 180 г сметаны;
  • 1 столовая ложка зелени петрушки и укропа;
  • ½ чайной ложки сушёного лука;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • щепотка хлопьев перца чили;
  • острый соус — по вкусу;
  • 35 г твёрдого сыра.

Измельчите зелень и натрите сыр. Смешайте все ингредиенты из списка.

Посолите соус по вкусу.

Подавайте с чипсами из тортильи, кладите в сандвичи, рулеты из лаваша и тако.

Соус ранч

Ингредиенты:

  • 115 г сметаны;
  • 60 мл кефира;
  • 45 г майонеза;
  • лимонный сок — по вкусу;
  • 1 зубок чеснока;
  • зелень укропа и петрушки — по вкусу.

Измельчите зелень и пропустите чеснок через пресс. Смешайте все ингредиенты из списка.

Добавьте соль по вкусу. Если консистенция покажется вам слишком жидкой, дополните смесь небольшой порцией сметаны или майонеза. Для снижения жирности майонез можно вовсе исключить из рецепта.

Подавайте с овощами или используйте как лёгкую заправку для салата.