Квартирный вопрос: можно ли жить на астероиде, как Маленький принц?

Анастасия Середа

История о Маленьком принце — одна из моих любимых. Согласитесь, перспектива жить на далёкой одинокой планете кажется не такой уж и плохой: время от времени начинаешь задумываться об этом всерьёз. Насколько это реально? Давайте разберёмся.

Маленький принц

Обои/wapkin.dp.ua/

«Маленький принц» (Le Petit Prince) — это книга Антуана де Сент-Экзюпери, которая рассказывает историю о мальчике, живущем на астероиде Б-612. Она была написана в 1942 году, до того, как мы вообще узнали, как выглядит астероид. Первый раз мы взглянули на малую планету только в 1971 году, когда «Маринер-9» сделал снимки Деймоса и Фобоса.

Судя по всему, астероид Маленького принца обладал атмосферой и гравитацией, а ещё там росла роза. Справедливости ради мы отметим: критиковать научную составляющую книги никак нельзя. Во-первых, это история не об астероидах. Во-вторых, рассказ ярко демонстрирует нам, какими идиотами бывают взрослые, которые пытаются истолковать всё буквально.

Каким должен быть астероид, чтобы мы смогли на нём жить?

Первое необходимое свойство — это гравитация. Чтобы у астероида была гравитация, схожая с земной, при условии, что его радиус составляет 1,75 метра, его масса должна быть примерно 500 миллионов тонн. Для сравнения: это столько же, сколько весят все люди, живущие на Земле. То есть наша малая планета — сверхплотная.

Пусть тяжесть малой планеты и её гравитация будут похожи на земные, нам не стоит забывать о приливных силах. Ваши ноги, таким образом, будут тяжелее, чем голова. Помните, как в детстве садились на карусель ногами к центру? Вот это ощущение растяжения, головокружения — именно то, что мы бы чувствовали, проживая на астероиде.

А можно ли упасть с такой малой планеты?

Для того чтобы покинуть астероид, вам нужно двигаться со скоростью 5 метров в секунду. Это чуть медленнее, чем спринт, но чуть быстрее, чем обычная прогулка. Хороший пример такой пробежки — это баскетбольный дриблинг и прыжок к кольцу. Если выполнить такой манёвр, можно покинуть астероид. Простой бег в одном направлении не приведёт ни к чему — ваши ноги останутся на поверхности.

С одной стороны, это хорошо: можно при желании навестить родителей или отправиться путешествовать, повторяя маршрут Маленького принца. Но, как обычно, без подвоха не обошлось. Если ваш бег будет недостаточно быстрым, вы не сможете оторваться от своей малой планеты и отправиться в путь. Но и остаться на ней не получится. Вас затянет на орбиту и начнёт крутить со скоростью примерно 3 метра в секунду.

Из-за того, что наше тело имеет сложную форму, траектория вращения вокруг астероида будет необычной. Не стоит рассчитывать на эллипс: исследования показывают, что орбита может быть даже пятиугольной. Вообще-то у этой информации есть настоящее практическое применение: попытки рассчитать траекторию для сложных и массивных объектов нужны для разработки космических грузовых лифтов.

Что же касается нашей с вами ситуации, вывод прост. Проживая на сверхплотном небольшом астероиде, вам нужно быть осторожнее: не разгоняться и не прыгать вперёд-назад. Иначе вас выбросит на орбиту и вы пропустите обед.

А вот прыгать строго вверх, без разбега, Маленькому принцу можно.

Little Planet