РЕЦЕПТЫ: Полезный запечённый фалафель

Дарья Полукарова

Для тех, кто предпочитает растительный белок животному, бобовые уже давно стали лучшими друзьями. Из них можно приготовить огромное количество блюд — от супов до котлет. Фалафель является одной из вариаций последних. В отличие от традиционного восточного фалафеля, наши шарики из нута не проходят обжарку во фритюре, а запекаются в духовке, становясь не только вкусным, но и полезным перекусом.

cover

Ингредиенты:

  • 2 стакана отварного нута;
  • горсть зелени петрушки;
  • 170 г арахиса;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 1 чайная ложка сушёных молотых томатов;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 3 столовые ложки растительного масла .

В данном случае нам понадобится не просто отварной, а даже слегка разваренный нут. Разварить бобы поможет ½ чайной ложки соды, добавленные в воду после закипания. Разваренный нут пропустите через мясорубку или взбейте в пасту блендером вместе с орехами. Добавьте остальные ингредиенты, предварительно нарезав лук и чеснок.

Тщательно перемешайте всё руками, чтобы равномерно распределить разрыхлитель в общей массе ингредиентов. Добавьте зелень. Перемешайте ещё раз.

Полученную массу разделите на 24 равные порции и скатайте каждую в шар смазанными маслом ладонями. Выложите шарики фалафеля на смазанный маслом пергамент.

Выпекайте при 200 градусах в течение 15–20 минут.

Подавайте просто так, со сметанными соусами, хумусом и чатни либо оборачивайте в питу вместе с любимыми овощами.