Как справиться с боязнью пауков, тараканов и прочей гадости

Анна Светлая

Инсектофобия, или боязнь насекомых, — самая распространённая фобия в мире. Далеко не бессмысленный, но очень мешающий жить страх. В нашей статье — несколько простых и действенных способов если не избавиться от страха полностью, то хотя бы значительно уменьшить его проявления.

Как справиться с боязнью пауков, тараканов и прочей гадости

Serg Zastavkin/shutterstock.com

Боязнь насекомых, в сущности, довольно полезный механизм. Тысячелетиями он оберегал наших предков от смертельно опасных укусов и заражения паразитами. Теперь, когда паразиты в городах уже не те, люди, в панике убегающие от паучков, обычно вызывают улыбку. Хотя бóльшую часть времени подобный страх жить не мешает, в тёплое время года он может доставить множество неприятных минут. Чаще всего инсектофобия развивается ещё в детстве по объективным или надуманным причинам:

  • печальный опыт встречи с жалящими насекомыми (болезненные укусы или сильная аллергическая реакция);
  • неосведомлённость о реальной опасности различных насекомых;
  • неприятные ассоциации с насекомыми, если в детстве вы стали невольным свидетелем какой-то противной сцены с их участием;
  • неадекватное поведение родителей (если ребёнка в детстве пугали сказками про Тараканище или сами родители боялись насекомых).

Если страх перед насекомыми сильно влияет на вашу жизнь, разумнее будет обратиться к психологу: попытки самостоятельно справиться с фобией могут затянуться на годы и привести к противоположному результату. К признакам фобии можно отнести следующие моменты:

  • встреча с насекомым вызывает у вас сильное возбуждение, головокружение, усиленное потоотделение, неадекватные реакции;
  • при встрече с насекомым вы испытываете панику, стремитесь покинуть помещение или спрятаться;
  • вы носите закрытую одежду и обрабатываете свой дом репеллентами «на всякий случай», избегаете открывать окна или выходить на улицу, отказываетесь от отдыха на природе.

Если же вы уверены, что всё не так уж плохо и полны решимости от своего страха избавиться, давайте сделаем это вместе. Зима — самое подходящее время, успеете подготовиться к первым мухам. В первую очередь необходима теоретическая подготовка.

  1. Если в прошлом у вас или членов вашей семьи были случаи очень сильной аллергической реакции на укусы, не поленитесь посетить аллерголога и выяснить, какие препараты должны быть в вашей домашней и дачной аптечке и каким образом их нужно применять. Владеть этой информацией должны все члены семьи. В данном случае ваш страх обоснован, но не стоит бояться мух, если у вас аллергия на пчёл. Определитесь с кругом потенциально опасных контактов и научитесь правильно себя от них защищать.
  2. Постарайтесь вспомнить момент, после которого вы начали бояться насекомых. Хорошенько покопавшись в своём детстве, я вспомнила, что могла часами наблюдать за насекомыми, ловить в баночку бабочек, цветных жучков и кузнечиков, освобождать мух из паутины, а визжала и убегала лишь при виде тараканов, которых боялись вообще все. Но однажды в детском лагере, схватив особо крупного и красивого кузнечика, я обнаружила, что он ускакал от меня, оставив в руке только дрыгающуюся лапку. Потом мне, онемевшей от ужаса, рассказали, что саранча (а это была она!) и кузнечики отбрасывают лапки, как ящерка — хвост, но ничто уже не могло меня успокоить: как можно убежать без ноги?! Да и без хвоста не надо, что за мерзость! Так внезапно летним солнечным днём я разом прониклась неприязнью ко всем насекомым. Вспомнить это было очень полезно, уже на данном этапе отношение если не к насекомым, то хотя бы к своему страху стало другим: я осознала, насколько он необоснован.
  3. Изучите насекомых, которых вы боитесь больше всего: выясните, чем они питаются, как размножаются, нападают ли на человека и в каких именно случаях, насколько опасны эти нападения, как можно их избежать. Вполне вероятно, что вы удивитесь, узнав, как безобидны насекомые, которых вы можете встретить в повседневной жизни.
  4. Постарайтесь найти что-то милое и красивое в насекомых. Сейчас, читая эти строки, вы думаете, что такое невозможно. Я тоже так думала, пока Google не подкинул мне крохотного танцующего паука-павлина. Попробуйте найти насекомое хотя бы приятного вам цвета, нужно же с чего-то начинать! Регулярно рассматривайте фотографии, желательно, конечно, начать с самых симпатичных экземпляров. Когда они уже не будут вызывать страха, поинтересуйтесь другими видами. Пусть не сразу, но вы обязательно избавитесь от отвращения. Если каждый день смотреть в радужные мушиные глазки, когда-нибудь вы станете к ним хотя бы равнодушны.
  5. Представьте самые ужасные последствия вашей встречи с насекомым. Чего именно вы боитесь? Что случится с вами, если ваши опасения оправдаются? Стоит ли бояться этого? Просчитайте все последствия самого нежелательного варианта и смоделируйте свои действия. Например, я боюсь пауков. Больше всего я боюсь, что, когда буду выгонять паука с насиженного места, он прыгнет мне на руку. Что в этом страшного? Он будет бежать своими лапками по моей руке, его сложно будет стряхнуть, я нечаянно его раздавлю и испачкаюсь. Стоп. А что в этом страшного? В общем, ничего. Всего-то 15–20 раз, матерясь, намылить руки под горячей водой — и вот я уже в порядке. :)

Следующие пункты касаются непосредственной встречи с насекомым. Конечно, лучше, чтобы эти встречи всегда происходили в присутствии человека, с которым вы чувствуете себя уверенно, но будем действовать по обстоятельствам.

Не убегайте от своего страха

При встрече с неопасным насекомым (предполагается, что вы всё-таки потрудитесь узнать, кто для вас действительно опасен) постарайтесь расслабиться, дышите глубоко, по возможности улыбнитесь. Вам может казаться, что ваш ужас будет нарастать бесконечно, но это не так. Тревога, быстро нарастая, при отсутствии реального ущерба для организма очень быстро идёт на убыль. Буквально через пару минут вы начнёте успокаиваться. Дальнейшие действия зависят от того, насколько вы спокойны и уверены в себе.

Заранее поставьте себе цели

Спланируйте свои действия при встрече с насекомыми в порядке от простого к самому сложному. Например, вы бы хотели уметь самостоятельно выдворять непрошеных насекомых за пределы квартиры. Ваши цели на следующую пару месяцев могут выглядеть так:

  • находиться в одной комнате с насекомым 2–3 минуты;
  • подойти к нему на расстояние в 2–3 метра;
  • наблюдать за насекомым с расстояния в 1 метр пару минут;
  • накрыть насекомое банкой (тут вы можете начать с ведра, приклеенного на двухметровую палку — главное, чтобы вам было относительно комфортно);
  • переместить насекомое, накрытое банкой, на плотный лист бумаги и выбросить в окно.

Соберитесь и сделайте

Действуйте, несмотря на свой страх. Просто возьмите тапочку и покажите, кто в доме хозяин. Или возьмите банку, газетку и выселите вашего недруга. Или протяните руку и возьмите паучка. Долгие раздумья не делают вас увереннее, иногда нужно просто действовать. Вы сильнее, чем думаете, просто поверьте в себя. 

Подумайте, насколько лучше вы будете чувствовать себя, перестав вздрагивать от любого жужжания за спиной. Не оправдывайте свой страх, избавляйтесь от него!

Никита Обломов
2016-02-16 22:16:35
Боюсь насекомых, только если они действуют как скримеры. Однажды ночью я проснулся и увидел как с потолка паук(2х2 см) спустился мне на шею, это будет считаться инсектофобией? Мне уже бежать к психологу?
Анна Светлая
Анна Светлая
2016-02-16 22:22:31
Если с той ночи вы так больше и не заснули - бежать обязательно)
Stanislav Litkevich
2016-02-16 23:11:08
Пауки... самые отвратительные твари на свете..
Анна Светлая
Анна Светлая
2016-02-17 08:03:05
Ну что вы, есть ещё мухоловки, сколопендры)
Ксения Белявская
2016-02-17 09:38:25
С детства боюсь насекомых.Однажды чуть в аварию не попала, когда за рулем обнаружила, что легкое щекотание на руке было ползущим по руке пауком. Отличная статья. Автору плюсик за самостёб - "Всего-то 15–20 раз, матерясь, намылить руки под горячей водой — и вот я уже в порядке. :)"🚺
Сергей Коваленко (Teaminds)
2016-02-17 11:06:54
Теперь и я не смогу спать после таких рассказов от живых людей...
Анна Светлая
Анна Светлая
2016-02-17 11:23:45
Я срывала лекции, убегая со своего места, пока кто-нибудь не убьет паука. Но очень показательный случай был у меня в роддоме: я была настолько измучена первой бессонной ночью с ребёнком, что когда прямо с моих волос перед лицом повис паучок на паутине, я просто убрала его рукой и пошла спать. Всё так относительно. :)
Александр Филатов
2016-02-17 11:53:52
У Беар Гриллса было шоу "Испытание страхом", как раз про это, со спецэффектами, слезами и соплями:-)
nkirillov83
2016-02-17 13:45:03
А я вот не соглашусь - они вовсе не гадость, даже обидно за такой заголовок. Человек куда более ужасное существо, тем более на взгляд природы.
Анна Светлая
Анна Светлая
2016-02-17 14:28:42
Я ухожу понемногу в гиперкомпенсацию, так что не могу не согласиться. Заголовок, конечно, не стоит воспринимать так буквально. :)