«Вакуум» — идеальное упражнение для плоского живота и тонкой талии

Ирина Баранская

Сегодня мы поговорим об очень простом и при этом эффективном дыхательном упражнении, которое поможет убрать лишние сантиметры и дряблость в одной из самых проблемных частей живота — нижней.

«Вакуум» — идеальное упражнение для плоского живота и тонкой талии

beccarra/shutterstock.com

Так уж повелось, что на животе всегда остаётся пусть небольшая, но всё же жировая прослойка. На какие только ухищрения мы не идём, чтобы избавиться от этого ненавистного «пончика» (если обхватить руками лишний жирок, образуется кольцо, очень похожее на пончик с дыркой на месте пупка). Но обычно он исчезает — если вообще такое случается — в самую последнюю очередь.

Природа у нас барышня неглупая и специально придумала механизмы, которые должны защитить нас от голодной смерти, пока мы гоняемся за очередным мамонтом. Сейчас все мамонты уже давно пойманы, расфасованы и в красивых обёртках лежат на полках магазинов. Но механизмы, выработанные за тысячи лет эволюции, просто так никуда сразу не исчезнут. Поэтому современным людям приходится в поте лица избавляться от жира на животе.

Стоит отметить, что слишком низкое содержание жира в организме — это так же плохо, как и ожирение. Всё хорошо в меру, и кожа на животе, скорее похожая на старый пергамент, чем на кожу здорового человека, такой же признак болезни, как и выпирающий из штанов бурдюк.

Чем хорош «вакуум»

Конечно же, для плоского и немного рельефного живота одного этого упражнения мало. Но оно очень органично дополняет весь комплекс мер (правильное питание, регулярные тренировки и полноценный отдых) и даёт вам возможность поработать над собой даже тогда, когда вы очень сильно заняты. Упражнение можно выполнять, сидя в машине или за офисным столом, находясь в лифте, самолёте, кинотеатре — да где угодно, лишь бы было желание!

Основная фишка в том, что с помощью глубокого дыхания вы добираетесь до поперечной мышцы живота, которая является мышцей глубоко залегания (то есть её сложно включить в работу) и отвечает за тонкую талию и плоский живот. Это наш природный корсет, и лучше всего на него действуют упражнения изометрического типа с длительным напряжением (1–2 минуты).

Регулярное выполнение этого упражнения помогает избавиться от внутреннего (висцерального) жира и улучшает контроль над всей абдоминальной (брюшной) областью, уменьшает объём талии, улучшает качество вашего дыхания (более сильный и глубокий вдох с закрытым ртом), поддерживает внутренние органы и уменьшает дискомфорт и боли в нижней части спины.

Выполнение

Как уже отмечалось, прелесть этого упражнения в том, что его можно делать практически где угодно и когда угодно (даже 5 раз в неделю). Цель — выработать привычку к тому, что мышцы живота должны быть постоянно напряжены. Через несколько недель они придут в тонус, и вам уже не придётся постоянно за этим следить.

Видео 1

Видео 2

Конечно, вакуум не уберёт лишний жир с живота, его задача — укрепить мышцы и привести их в тонус. Бороться с лишними сантиметрами на талии и животе лучше с помощью правильного питания и регулярных кардиотренировок.

Alexander Loginov
2016-02-19 10:22:46
Спасокукоцкий (сустанолоколоцкий/в пол амплитуды) однозначно минус.
Василий Кузнецов
2016-02-19 11:27:50
важно понимать, что роль кардио в сжигании жира заключается в том, чтобы дать человеку чуть больший допустимый объем ккалорий в день, чем без него. при этом, наибольшую эффективность в жиросжигании дает, все-таки, соблюдение законов термодинамики, т.е. банальное потребление меньшего числа ккал, чем необходимо для поддержания веса (-20-25%). следовательно, не стоит полагаться только на огромное количество кардио без контроля за потребленной энергией.
Сергей Слабухин
2016-02-20 15:36:41
Лучше всего это упражнение видел у Яшанькина https://www.youtube.com/watch?v=SXNsyh8LAcw