Как шеф-редактор Chicago Tribune бросила работу, или Саббатикал в действии

Настя Радужная

Саббатикал — это продолжительный профессиональный тайм-аут, который позволяет набраться сил для нового витка в карьере. Представляем вашему вниманию адаптированную статью бывшего шеф-редактора и вице-президента Chicago Tribune Джейн Хирт (Jane Hirt). В конце 2014 года она взяла саббатикал. Вот как это было.

Как шеф-редактор Chicago Tribune бросила работу, или Саббатикал в действии

www.chicagotribune.com

Когда я объявила, что ухожу, реакции были разные. Одни были в замешательстве, другие насторожились, третьи выражали ужас вперемешку со сдержанным уважением. Кто-то думал, что я сошла с ума. Близкие друзья были за меня рады.

Чаще всего при встрече мне говорили: «Ничего себе! Я бы тоже так хотел!». Я отвечала: «Так сделай! Это ведь возможно». Я до сих пор так всем говорю. Потому что, оглядываясь на 13 месяцев назад, понимаю, что была счастлива. Я ничего не хотела бы обернуть вспять.

Разумеется, мне невероятно повезло. Длительные перерывы в работе — это роскошь, которую может себе позволить далеко не каждый. Многие вкалывают с утра до ночи и, несмотря на это, едва сводят концы с концами. Поэтому я всегда смотрю на имеющиеся у меня возможности как на подарок судьбы, за который нужно быть благодарной.

Я воспринимала тайм-аут в карьере как трамплин для неё в будущем. Поэтому перед саббатикалом я провела серьёзную подготовительную работу. В первую очередь составила несколько списков. Оглядываясь назад, я понимаю, что рассчитала всё верно.

Познай самого себя

Решение о саббатикале не должно приниматься в спешке или сгоряча. Я взвешивала его долгое время и была абсолютно уверена в его необходимости.

Если вас страшит неопределённость, если вы боитесь рисковать, то саббатикал не для вас. Хотя, конечно, можно попробовать дать себе нужные установки и отбросить сомнения. Я, например, совсем не склонна к риску, но борюсь с трусишкой внутри себя.

Прежде чем взять саббатикал, я составила список причин, почему хочу отдохнуть от работы. Подчёркиваю: любимой работы. Этот документ хранился у меня в ноутбуке на случай, если закрадутся сомнения, правильно ли я сделала. Я ни разу не открыла его. Но мне было спокойнее оттого, что он есть.

Дело в том, что через несколько месяцев после начала саббатикала в голове начинают витать сомнения. Вы вспоминаете о работе, даже скучаете по ней. Иногда это может принимать настолько радикальные формы, что начинаешь думать: «А не совершил ли я ошибку?». Тут-то и придёт на помощь список с причинами. Открыли, посмотрели и убедились, что вам необходимо передохнуть от рутины. На это есть действительно веские причины — вот, вы даже записали их.

Также я держала под рукой все позитивные заметки, твиты и сообщения от людей, которые поддерживали меня, узнав о моём решении, и давали мне советы.

Финансовое планирование

Кроме вышеупомянутого мотивационного списка, нужно составить рациональный финансовый план на время саббатикала. Если вы недостаточно прозорливы, чтобы спланировать свои финансовые дела на год вперёд, то составьте план хотя бы на несколько месяцев.

Эксперты рекомендуют всегда иметь финансовую подушку в размере полугодового заработка. Я копила на саббатикал. Также перед ним я постаралась избавиться ото всех долгов. Поверьте, вы будете чувствовать себя гораздо увереннее во время своего длительного отпуска, зная, что у вас нет никаких финансовых обязательств.

Работать ради денег, чтобы в конце концов загнуться и умереть? Это явно не про меня. Поэтому я потратила свои сбережения на саббатикал безо всяких угрызений совести.

Цель и to-do-лист

Я хотела, чтобы мой саббатикал был целенаправленным. Я хотела подзарядить свои «творческие батареи», научиться новому, найти новых друзей, открыть для себя новые возможности.

Поэтому написала длинный список того, что хотела бы сделать во время отпуска. Некоторые из этих вещей были вполне конкретными (например, научиться кодить), а некоторые — весьма расплывчатыми (говорить «да» на любое новое предложение). Также в списке были даже такие вещи, как «поваляться на диване» или «смотреть телевизор с банкой пива в руке» — я не святая. Этот to-do-лист хранился на моём ноутбуке в течение всего саббатикала. Достигнув чего-то из намеченного, я вычёркивала это.

Один из пунктов в моём списке — «завести новые знакомства». За год я была на множестве обедов, ужинов, коктейль-вечеринок, встречалась со старыми и новыми знакомыми. Я отвечала согласием на любое предложение встретиться независимо от того, знала я этого человека или нет. Особенно мне нравилось проводить время с бывшими коллегами. Общение идёт совсем по-другому, когда между вами нет субординации: «Что вы! Это же мой босс!».

Подотчётность

Списки важны. Но ещё важнее ответственность. Поэтому я дала слово себе и окружающим, что сделаю это. Даже моё рождественское письмо в 2015 году было чем-то вроде подытога моего саббатикала.

Я проанализировала и резюмировала опыт, полученный за этот год, что хотела сделать и что сделала. Зачем? Возможно, просто для себя самой.

Это правда работает?

Да. Это было чудесно. В течение 13 месяцев я жила так, как мне хочется, узнавая новое, путешествуя. Я отнеслась к этому отпуску так, будто бы это была моя работа, и с жадностью впитывала в себя новый опыт, в чём бы он ни заключался.

Я путешествовала по Штатам и за рубежом. Вместе с мужем мы пять недель прожили в Париже. Хотели понять, каково это — жить с семьёй на съёмной квартире. Это было чудесно.

За прошедший год я многому научилась: готовить рамэн, писать элементарный программный код. Я посещала театр импровизации и сделала сайт для своего любительского лейбла звукозаписи.

Я много помогала другим. Раздавала еду в столовой близлежащей школы, работала в агентстве, рассылающем книги в женские тюрьмы. Обрабатывала огород и решала другие давно назревшие проблемы в нашем доме.

Это был грандиозный год! Но в общественном сознании человек живёт, чтобы работать. И всё чаще я слышу вопрос: «Куда же вы теперь пойдёте работать?». Он наводит меня вот на такую мысль.

Вы должны знать, когда закончить саббатикал и вернуться на работу.

Мой список начал подходить к концу, и я почувствовала, что готова вернуться к работе. Сейчас я открыта для любых предложений, будь то полный рабочий день, временное замещение должности или консалтинг.

Продолжительный отход от дел можно называть по-разному: академическим отпуском, саббатикалом… Но в глубине души это то, чем бы я занималась, если бы вдруг узнала, что мне осталось жить всего один год.

Я надеюсь, что 2016 год, который для меня пока полон неизвестности, будет таким же насыщенным, как прошедшие 13 месяцев. По крайней мере для него у меня уже тоже есть список.

A Radical Sabbatical survival guide
gushelka dg
2016-02-19 12:40:03
Что-то в этом есть, но мне кажется, не в наших реалиях. Если ты сам, у тебя нет человека, который тебя может поддержать финансово, если что, то это большой риск, даже если ты копил деньги. Где гарантия, что ты найдешь потом работу быстрее, чем они у тебя закончатся? И потом, если у тебя реально классная должность, то уйдя через год ты можешь уже такую же и не получить. Да и такая пауза в резюме воспринимается неоднозначно. А вдруг человек снова решит все бросить?
Alexey Bychkov
2016-02-19 13:10:01
О чём это вообще? Как хорошо не работать вместо того, чтобы работать? Откровение прям...
Evgeny Noozhilov
2016-02-19 13:33:33
Это о том, как хорошо быть шеф-редактором Chicago Tribune
Western Man
2016-02-19 13:38:59
Я помню когда был крайне мал, в магазинах стоял берёзовый сок и зеленые маринованные помидоры, а в журнале "Здоровье" печаталась "банановая диета". Отец сильно злился по этому поводу. Он бананов не видел ни разу. Субботинг, хрен ли