Как избавиться от ночных кошмаров

Анастасия Середа

Ночные кошмары — странный предмет для разговора. Мало кто захочет выслушивать пересказ очередного неприятного сновидения. Да и жаловаться на это как-то не пристало: взрослые люди не должны бояться того, что не существует. И всё же сегодня мы расскажем, как сделать так, чтобы монстр под кроватью не мешал спать даже самому серьёзному человеку.

Photographee.eu/shutterstock.com

Photographee.eu/shutterstock.com

Сонный паралич, лунатизм и ночные кошмары — это очень интересные состояния, которые учёные не могут объяснить до сих пор. Мы не знаем, что именно их вызывает и почему они существуют. Они пугают и заставляют чувствовать себя беспомощным, что очень неприятно.

Если сонный паралич возникает преимущественно у взрослых, то ночные кошмары появляются у детей в возрасте от трёх до восьми лет. Человек может испытывать страх, даже если не помнит, что конкретно ему снилось и почему его покой был нарушен.

Симптомы кошмара: крики, беспокойные движения, паника.

Ужас, который охватывает человека, похож на первобытный. Дикий страх часто сопровождается ещё и эффектом «широко закрытых глаз»: кажется, что человек куда-то смотрит и что-то видит, но на самом деле он всё ещё спит.

Что вызывает ночные кошмары

Учёные смогли описать несколько триггеров, способных запустить плохое сновидение:

  • усталость,
  • сон в незнакомом месте,
  • лихорадка,
  • стресс,
  • полный мочевой пузырь.

Что поможет быстрее заснуть и сделает сон спокойнее

Исследования показали: есть способы сделать ваш сон крепче. Эти методики не гарантируют избавления от ночных кошмаров, но точно помогут минимизировать количество таких эпизодов.

Меньше синего света

Свет синей части спектра уменьшает количество вырабатываемого мелатонина — гормона, необходимого для сна. Именно такой свет исходит от экрана компьютера, планшета или смартфона. Нужно постараться не использовать гаджеты в течение двух часов до сна. Или же установить специальные приложения, которые блокируют синюю часть спектра и делают оттенок экрана более тёплым.

Примите горячую ванну

Когда вы повышаете температуру тела в горячей ванне, а затем резко понижаете её, ложась в постель, организм понимает, что пора спать. Этот простой трюк — хороший способ заснуть быстрее.

Зевайте

Ваше поведение напрямую влияет на то, как вы себя чувствуете. Если чаще улыбаться, то и настроение поднимется, а если зевать — вы почувствуете сонливость. Обманите своё тело, несколько раз зевнув, и ваши глаза начнут слипаться.

Действуйте наперекор

Не хочется спать? Отлично, пусть будет так. Держите глаза открытыми во что бы то ни стало. Бодрствуйте изо всех сил. Странное дело, но это покажется вам ужасно утомительным, и вы очень скоро захотите спать.

Уточнение: вам нельзя смотреть телевизор, читать или думать о чём-то волнующем.

Выработайте привычку

Приучите себя засыпать при определённых обстоятельствах. Например, под спокойную музыку или при мягком свете ночника. Ваш мозг научится воспринимать окружающую среду как сигнал ко сну, и вы сможете заснуть быстрее и спать крепче.

Как помочь тому, кому снится кошмар

Но даже если вы устраните все раздражители, кошмары всё равно могут присниться. Поэтому вам стоит знать, как помочь человеку, который видит плохой сон.

  1. Не пытайтесь разбудить человека. Вполне возможно, что после пробуждения он будет дезориентирован и не узнает вас. Это лишь усилит тревогу и стресс. Пусть этот совет и идёт вразрез с вашими инстинктами и стремлением заботиться о близком, но будить и утешать видящего ночной кошмар не нужно.
  2. Отвлеките проснувшегося. Иначе, заснув снова, он может опять погрузиться в тревожное сновидение. Попробуйте убедить вашего близкого человека сходить в туалет или просто умыться.

Можно ли навсегда избавиться от ночных кошмаров?

Если кошмары видит ребёнок, то, скорее всего, это временное явление. По мере взросления плохие сновидения будут рассеиваться. Единственное, что малыш извлечёт из них, это то, что сны бывают не только хорошими.

Взрослые люди лучше помнят, что происходило во сне. Ночные кошмары для них могут быть следствиями детских травм, стресса, психических или телесных нагрузок.

Волшебной таблетки от ночных кошмаров не существует. Исключите триггеры, способные вызвать дурные сны, и научите партнёра помогать вам. Если кошмары видит кто-то из ваших близких, посоветуйте немного скорректировать образ жизни и выполнять рекомендации из этой статьи.

Eyes wide shut: how to cope with night terrors
Влад Маковский
2016-02-25 12:06:56
Я бы добавил в пункт "Что вызывает ночные кошмары" - служба в армии РФ на добровольной основе