Как выбрать Android-смартфон в 2016 году

Sergey Suyagin

Вполне возможно, в этом году вы обновите свой смартфон, а может быть, впервые откроете для себя вселенную Android. Будь то плановая замена, форс-мажор или подарок, выбирать всё равно придётся. Как не прогадать с покупкой Android-смартфона в 2016 году? Мы расскажем.

Как выбрать Android-смартфон в 2016 году

nenetus/shutterstock.com

Чтобы видеть ситуацию с мобильной техникой в перспективе, нужно следить за мероприятиями с участием крупных компаний, задающих тон всей индустрии. Samsung и LG уже показали свои новинки в рамках Mobile World Congress (MWC), а прочие крупные производители сделали это раньше или сделают чуть позже.

Давайте проанализируем рынок самых свежих и ожидаемых смартфонов, уточним предполагаемые даты их появления, а также выделим основные тенденции в развитии мобильной техники.

От кого и когда ждать новинки

Купить что-то сейчас или подождать, чтобы взять ещё более классный девайс? Наш календарь релизов топовых флагманов поможет вам определиться.

Samsung — март и октябрь

Показанные совсем недавно Galaxy S7 и Galaxy S7 Edge безусловно заслуживают внимания. Официальные продажи устройств начнутся 11 марта, а вот поклонникам линейки Galaxy Note придётся подождать.

Note 5 был выпущен в августе 2015 года, а статистически эти модели обновляются примерно между августом и октябрём. Соответственно, следующий Note должен появиться не позднее октября. Безусловно, существующий фаблет от Samsung ещё не устарел и вряд ли сделает это в ближайшее время, но любителям всего самого нового лучше подождать до осени.

Samsung Galaxy S7

LG — апрель

Представленный компанией LG смартфон G5 — это действительно новое во многих отношениях устройство, сильно выделяющееся на фоне конкурентов.

g5, Samsung Galaxy S7

Цельнометаллический корпус и оригинальная конструкция со сменным аккумулятором и дополнительными аксессуарами обещают быть интересными, но для того, чтобы потрогать это чудо своими руками, придётся подождать до апреля.

HTC — апрель-май

В этом году компания HTC не участвует в MWC, а потому официальных анонсов пока не предвидится. Тем не менее по традиции компания выпускает новые модели смартфонов в середине или ближе к концу весны, а значит, следующий флагман вероятнее всего появится в апреле или мае этого года.

Google Nexus — начало осени

В 2015 году компания Google впервые представила сразу два смартфона. Продажи Nexus 6P стартовали в конце сентября, а Nexus 5X стал доступен для покупки в конце октября.

5x 6p, Samsung Galaxy S7

Как правило, Google анонсирует свои новые смартфоны в сентябре, а на полках магазинов устройства оказываются в течение одного-двух месяцев. Соответственно, если в этом году и выйдет что-то новое, то не раньше осени. Впрочем, существующие модели Nexus появились совсем недавно и не потеряют актуальность ещё очень долго. Google гарантирует 18-месячную поддержку выпущенного устройства, но обычно обновления ОС приходят и после.

Xiaomi — март

Представленный буквально только что новый флагман Xiaomi Mi5 мгновенно привлёк к себе внимание, и на то есть очень весомые причины. Практически топовая начинка, великолепный дизайн и исполнение по невероятно низкой цене.

mi5, Samsung Galaxy S7

Очевидно, никакой раскрученный бренд не сможет конкурировать с Xiaomi по стоимости, и определяющими факторами в распределении долей рынка станут лишь маркетинг, предпочтения потребителей, а также какие-либо мелочи (например, чуть более хорошая камера) и особенности, важные для конкретного человека.

Тренды, на которые нужно обратить внимание

За последнее время на рынке смартфонов не случалось ничего революционного, однако несколько явных изменений всё-таки прослеживаются.

Сканер отпечатка пальца

В прошлом году Google включила поддержку дактилоскопических сенсоров в Android Marshmallow. Спросите любого владельца смартфона с датчиком отпечатка, хочет ли он вернуться к PIN-кодам, паролям и графическим ключам. Ответ будет однозначно негативным.

Сканер отпечатка не только значительно упрощает и ускоряет процесс разблокировки, но и делает удобнее платежи, аутентификацию в банковских приложениях и ещё много полезного. Количество функций, которые можно повесить на сканер отпечатка, растёт, как растёт и количество устройств с подобными сенсорами.

LG G5, Nexus 5X и 6P, Samsung Galaxy S7 и S7 Edge, Xiaomi Mi5 — все они снабжены сканером отпечатка пальца. Грядущий флагман M10 от HTC также получит сенсор. Уже сейчас сложнее найти свежий флагман без сканера, нежели с ним. Выбрав устройство без сенсора, вы лишите себя крайне удобной и полезной технологии.

Отображение информации на экране в заблокированном состоянии

Пока бесчисленные диванные эксперты спорят о превосходстве IPS- или OLED-экранов, инженеры уже вовсю используют особенности последнего типа дисплеев, чтобы смартфоны стали ещё более удобными и могли отображать актуальные данные всегда.

Особенность OLED заключается в независимом питании каждого пикселя. То есть устройство может подсветить конкретные точки на экране, чтобы в минималистичной форме выдать самые нужные данные без ущерба для батареи. В сочетании с датчиком положения, отключающим дисплей при нахождении устройства в кармане, время работы смартфона от одной зарядки практически не страдает.

Съёмные аккумуляторы и слоты под карты памяти возвращаются

Раньше такие опции, как съёмный аккумулятор и слот под карту памяти, вообще не упоминались, так как считались стандартными. Потом Google показала всем Nexus, у которого не было ни того, ни другого. Прочие производители подхватили идею, а недовольство со стороны пользователей их будто не трогало.

И вот спустя несколько лет отдельные компании всё-таки осознали, что съёмный аккумулятор и слот расширения памяти — это по-прежнему востребованные штуки и пора бы их возвращать.

В Galaxy S7 и S7 Edge снова есть SD-слот. Компания LG умудрилась снабдить цельнометаллический G5 съёмным аккумулятором, полностью пересмотрев классическую схему размещения батареи в устройстве. В этом смартфоне есть и слот для карты памяти.

Конечно, не каждый производитель подхватит тренд и вернёт нужные функции в свои устройства. К примеру, с точки зрения Google, информация должна храниться в облаке — такова философия этой компании.

Если вы скучаете по съёмному аккумулятору и SD-слоту, то 2016 год даст вам гораздо больший выбор при покупке нового смартфона.

Виртуальная реальность

Samsung не просто так провела презентацию своих новых смартфонов с использованием VR-шлемов и дарит такой девайс каждому предзаказавшему Galaxy S7 и S7 Edge.

Технология виртуальной реальности становится всё более массовой и доступной. Google предлагает крайне бюджетное решение в виде картонной коробочки, внутри которой располагается смартфон. Компания HTC, наоборот, анонсировала дорогой, но куда более функциональный шлем Vive, разработанный совместно с Valve и превосходящий Oculus Rift.

Виртуальная реальность, безусловно, набирает обороты, и если вы хотите быть в числе первых, открывших для себя её возможности, то присматривайтесь к смартфонам с заделом на эту технологию.

Самые интересные смартфоны 2016 года

Помимо качества и высокой производительности, покупка флагмана из модельного ряда любого производителя хороша ещё и поддержкой операционной системы. Обновления, фиксы и прочие программные полезности статистически приходят быстрее именно на флагманы.

Мы составили свой чарт смартфонов, которые кажутся нам наиболее привлекательными кандидатами на покупку в 2016 году:

Предлагаем вам дополнить этот список. Расскажите, какой существующий или ожидаемый в 2016 году смартфон вызывает у вас наибольший интерес и почему?

How to Choose Your Next Android Phone: 2016 Edition
Александр Виталити
2016-02-27 21:37:43
Я жду Meizu MX5 Pro Mini с экраном 4,7. Ибо, нынешние флагманы по формату больше похожи на разделочную доску. Кстати, уменьшение диаганали экранов, по моему мнению, будет одним из трендов 2016. Самсунг уже анонсировал мини версию флагмана с экраном 4,6, а Эпл вообще 4х дюймовый аппарат выпускает! Плюс Мейзу, опять же.
Alexandr Al
2016-02-27 22:07:59
совершенно очевидно, что никакого уменьшения размеров экрана не будет, идет сращивание телефона и 6-7 дюймовых планшетов. Остановятся на средних - 5-5.5 дюйма. В смартфонах сейчас нет ничего глупее, чем покупать только что вышедшие модели - нового у них на 5%, а повышение цены на 50. При покупке важны аккумулятор, камера, наличие датчиков и качество экрана (не никому ненужные дутые пиксели, а качество покрытия) Более-менее известный производитель для гарантии неглючного программного обеспечения. Таких сейчас десятка полтора. Метал в корпусе это пережиток. Сканер - ненужная безделушка. IPS или OLED - не важно Съемность аккумулятора и слоты карт памяти - не важно, на любителя.
Алексей Пономарь
Алексей Пономарь
2016-02-28 10:03:06
Сканер совсем не безделушка, на iPhone он экономит кучу времени.
Viachaslav K
2016-02-28 10:50:48
карта памяти в телефоне зло, sd самый глючный формат.
Алексей Спиридонов
2016-02-28 11:56:29
Метал в корпусе это тренд, сканер - одна из самых полезных вещей. По примеру Apple, которая генерирует 90% прибыли всего мобильного рынка. Айфон - признанный во всем мире топ, все остальные флагманы хотя тоже хороши, но на любителя, что от года в год показывает статистика их продаж.
Андрей Серафимович
2016-02-28 14:32:20
Не дождёшься. Они свернули на него планы после последнего землетрясения. И приступили к проекту MX6 http://hornews.ru/2016/02/25/smartfon-meizu-pro-5-mini-otmenen.html
Андрей Серафимович
2016-02-28 14:40:43
А Meizu видимо по версии Лайфхакер не конкурент?
Александр Виталити
2016-02-29 00:30:20
Вот фак..... Неужели придётся-таки покупать "лопату".... (
кайсар нурмаханов
2016-02-29 07:59:40
Пропустили новый флагман Sony Xperia X Performance - достойный и красивый аппарат
Grumpy Cat
2016-02-29 13:08:58
S7 ох*енен! Надо брать!
Никита Кабаков (Metalnakls)
2016-03-08 15:27:41
Делитанты что в статье, что в коментах. Человек, утверждающий что сканер - безделушка, видимо им никогда в жизни не пользовался. Никакого уменьшения не будет, только недофлагманы, а айфон малый не "выпускают!", а только слухи. Про металл и дисплей конечно соглашусь. Опять же классические диванные аналитики, со своими бредовыми процентами, к тому же высказывает свое субъективное, ничем не подтвержденное, фанатское мнение. Металл (да-да, две л) - никакой не тренд, и никто не копирует айфон в этом деле (как Вы вероятно думаете), это признак этакой "премиальности" в мире смартфонов
2016-06-11 13:10:35
Посоветуй смартфон со съемным аккумулятором, который может оказаться на высоком уровне в 2016 г. по камере(видео съемка) и по работе с видео файлами(обработка, монтаж,…видеоблог) не прибегая к помощи компьютера!!), не обязательно с мощными характеристиками(игровыми,например). LG G5, LG V10??)
ЕДИНОБОЖИЕ islam
2016-06-11 13:15:44
Посоветуй смартфон со съемным аккумулятором, который может оказаться на высоком уровне в 2016 г. по камере(видео съемка) и по работе с видео файлами(обработка, монтаж,…видеоблог) не прибегая к помощи компьютера!!), не обязательно с мощными характеристиками(игровыми,например). LG G5, LG V10??)
ЕДИНОБОЖИЕ islam
2016-06-11 13:16:13
Посоветуй смартфон со съемным аккумулятором, который может оказаться на высоком уровне в 2016 г. по камере(видео съемка) и по работе с видео файлами(обработка, монтаж,…видеоблог) не прибегая к помощи компьютера!!), не обязательно с мощными характеристиками(игровыми,например). LG G5, LG V10??)
ЕДИНОБОЖИЕ islam
2016-06-11 13:17:04
Посоветуй смартфон со съемным аккумулятором, который может оказаться на высоком уровне в 2016 г. по камере(видео съемка) и по работе с видео файлами(обработка, монтаж,…видеоблог) не прибегая к помощи компьютера!!), не обязательно с мощными характеристиками(игровыми,например). LG G5, LG V10??)
ЕДИНОБОЖИЕ islam
2016-06-11 13:18:43
дружЫщЩИ!))) Посоветуйте смартфон со съемным аккумулятором, который может оказаться на высоком уровне в 2016 г. по камере(видео съемка) и по работе с видео файлами(обработка, монтаж,…видеоблог) не прибегая к помощи компьютера!!), не обязательно с мощными характеристиками(игровыми,например). LG G5, LG V10??)