Виновата ли зима в вашем плохом настроении

Анастасия Сукманова

Если к концу февраля вам хочется разве что «достать чернил и плакать», то поздравляем, вас настигло оно — сезонное аффективное расстройство, а проще говоря, обыкновенная сезонная депрессия. Или всё же нет?

Виновата ли зима в вашем плохом настроении

Jaromir Chalabala/shutterstock.com

Упадок сил, снижение концентрации внимания и постоянно преследующее желание забраться под одеяло с твёрдым намерением не вылезать оттуда до лета обычно поставляются в комплекте. Мы привыкли списывать все эти беды на окончание зимы. Оказалось, что очень и очень зря.

Сезонное аффективное расстройство считается одной из многочисленных форм депрессии. Как правило, люди страдают от него осенью и зимой. Однако связь между временем года и самой депрессией пока ещё не доказана.

Учёные не теряли времени даром и пришли к выводу, что винить во всём зиму довольно безосновательно и даже опрометчиво. Недавние исследования бросают вызов общепринятым предположениям об отрицательном психологическом воздействии холодного времени года на человека и позволяют взглянуть на существующую проблему с другой, неожиданной стороны.

Погода может быть промозглой, небо — затянутым тучами, но на наше настроение и мозговую активность это, наоборот, влияет очень даже положительно.

Первое крупное исследование было опубликовано в журнале Clinical Psychological Science, освещающем вопросы клинической психологии. Участие в эксперименте принимали более 34 тысяч взрослых из США в возрасте от 18 до 99 лет. Под сомнение ставилось утверждение о том, что симптомы депрессии переносятся намного хуже в зимние месяцы.

Эксперимент проводила группа учёных под руководством профессора психологии Стивена Лобелло (Steven LoBello) из университета Монтгомери. Участникам предлагалось ответить, возникали ли у них симптомы депрессии за предыдущие две недели, и если да, то из-за чего именно. Важно учитывать, что анкетирование проводилось в разное время года и это позволило исследователям изучить характер сезонных изменений ситуации.

Результаты эксперимента были довольно противоречивы: не нашлось никаких обоснований того, что депрессия зависит от времени года за окном. Сезонный эффект отсутствует. Также не играет роли ни географическая широта, ни разница в воздействии солнечного света на испытуемых.

Выражение «сезонная депрессия» уже давно у всех на слуху и прочно засело в наших головах.

Каждый уважающий себя человек хотя бы раз за зиму с недельку страдает из-за сезонного расстройства. Иначе и зима не зима. Однако после таких исследований становится ясно: можно официально горевать в любой из 12 месяцев.

Предполагается, что на чистоту экспериментов, проводимых ранее, повлиял следующий фактор: внимание акцентировалось именно на тех участниках, которые утверждали, что очень сильно страдают из-за изменения настроения.

Большинство экспериментов пришлось на зимнюю пору, так что вывод напрашивался сам собой: разумеется, депрессия возникла именно из-за времени года. Такой подход был ориентирован на то, чтобы подтвердить уже имеющиеся гипотезы о сезонном характере депрессии.

Красивый и непонятный термин «сезонное аффективное расстройство» завладел умами людей и породил целую индустрию, которая крутится вокруг него. Здесь всё: фармацевтические компании и лекарства, коучи и массовые тренинги по борьбе с плохим настроением.

Отрывочность и неточность данных, связанных с сезонным расстройством, никак не помешали, а наоборот, даже помогли людям сделать из мухи слона. Гипотеза о том, что холодные, тёмные и неприятные месяцы влияют на наше настроение, стала вершиной айсберга. Практически мгновенно был сделан следующий вывод: зима плохо влияет и на наши познавательные способности. И, как следствие, интернет запестрил тысячами тысяч статей о том, как побороть зимнюю лень и инертность.

Этому как раз и было посвящено второе исследование. Оно было опубликовано уже в другом научном журнале — PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences) — и затрагивало вопрос влияния времени года на человеческий мозг. Это было одно из первых исследований, попытавшихся опровергнуть предположение о том, что работа мозга зависит от сезона, а показатели депрессии становятся выше в холодные и тёмные дни.

Нейробиологи из Льежского университета под руководством профессора Кристель Майер (Christelle Meyer) проводили эксперимент на 28 добровольцах. Молодые люди и девушки в разное время года по 4,5 дня находились в лабораторных условиях. В течение этого времени они должны были записывать свои наблюдения за испытываемыми эмоциями, настроением и качеством сна и выполнять различные задания:

  1. Проверка концентрации внимания. Необходимо было максимально быстро нажимать на кнопку всякий раз, когда на экране появлялся секундомер. Трудность состояла в том, что появлялся он через разные интервалы времени.
  2. Проверка памяти. Нужно было прослушивать непрерывный поток писем и сообщать, если текущее сообщение оказывалось идентичным тому, что было на три письма раньше.

После того как 4,5 дня истекали, мозг участников обязательно сканировали. Основная цель эксперимента заключалась в том, чтобы проследить, зависит ли от сезона мозговая деятельность испытуемых.

Выяснилось, что эмоциональное состояние участников и уровень мелатонина практически не менялись в зависимости от времени года. Именно так идея о том, что зима оказывает отрицательный эффект на наши умственные способности, была опровергнута.

Стоит признать, что некоторые сезонные изменения настроения всё же были зафиксированы, но виновата в них была вовсе не зима, а осень. Оказалось также, что наибольшая концентрация внимания приходится на летнее время, а зимой она немного снижается. С тем, что касается способности запоминать информацию, ситуация следующая: лучше всего мы запоминаем что-то осенью, а весной с этим наблюдаются некоторые проблемы.

Логично было бы предположить, что на зиму наш мозг впадает в спячку. Это имеет смысл с эволюционной точки зрения: когда погода стоит мрачная и ненастная, мозг должен экономить ресурсы для обеспечения своего нормального функционирования. Однако всё совсем наоборот.

В конце 1990-х в журнале Applied Cognitive Psychology было опубликовано любопытное исследование. Учёные из университета Тромсё во главе с доктором Тимом Брэннаном (Tim Brennan) провели эксперимент на 62 добровольцах, чтобы проверить, влияет ли время года на их умственные способности.

Тромсё был выбран потому, что там очень интересно происходит смена сезонов. Город расположен в 180 милях к северу от полярного круга. А это значит, что с ноября по январь здесь длится полярная ночь, то есть солнце вообще не показывается из-за горизонта, а с мая по июль — полярный день.

Проведя ряд тестов, исследователи нашли мало доказательств сезонных эффектов, но те, которые всё же были, в основном подтверждали гипотезу о том, что зимой мозг работает намного лучше. «Зимние» участники эксперимента демонстрировали большие успехи в прохождении тестов на время реакции, а также лучше выполняли тест Струпа (необходимо читать про себя слова, а называть цвет шрифта, которым они написаны). Таким образом было доказано, что работа мозга зимой улучшается.

Многие люди не любят зиму, особенно её конец, по вполне очевидным причинам: холодно, быстро темнеет, мало солнца. Именно поэтому в это трудное время года многие из нас чувствуют себя несчастными и подавленными. Однако полезно иногда вспомнить о том, что наши мысли определяют то, каким мы видим окружающий мир. Когда у нас плохое настроение и мы чувствуем себя вялыми и разбитыми, проще всего обвинить во всём зиму за окном.

Без всякого сомнения, она частенько доставляет нам проблемы. Но одно остаётся неизменным: она не оказывает никакого вредного воздействия на наш мозг. И даже совсем наоборот — влияет на него положительно.

Why Your Brain Actually Works Better in Winter
Vad Val
2016-02-27 23:15:53
Не важно, что там говорят ученые. Переехав в Санкт-Петербург, я восьмой год подряд наблюдаю одну и ту же картину: в ноябре мой тонус снижается, во второй половине января он восстанавливается. Связь с длительностью светового дня очевидна.
Татьяна Кузьмина
2016-02-28 00:00:31
По себе могу сказать что связь между настроением и длительностью светового дня есть. Живу на севере. Зимой когда полярная ночь превращаюсь в овощ. Медитация и витаминный комплекс убрали только желание устроить конец света, но все равно в это время хочется только залезть в берлогу, чтоб никто не доставал. Летом солнце круглосуточно - энергии море. И так каждый год