Почему «Всё лучшее — детям!» — неправильная установка

Анна Светлая

Знакомый всем с детства лозунг не вызывает сомнений, но в каждой семье трактуется по-своему. Чаще всего — слишком буквально. В нашей статье попробуем разобраться, что же на самом деле лучше для ребёнка и его семьи.

эгоизм

Sunny studio/shutterstock.com

Традиционно ребёнок учится жить, глядя на взрослых. Несомненно, вы говорите детям много важных слов о том, как они должны вести себя в той или иной ситуации, но всё это не идёт впрок, пока сами вы поступаете наоборот. Итак, чему же вы учите своих детей, когда следуете родительской мечте дать им всё самое лучшее?

Невнимательность к своему здоровью

Несколько лет назад, прогуливаясь по просторам интернета, я наткнулась на сообщение мамы двух шкодливых мальчишек, которая не без гордости сообщала, что, несмотря на ангину, «от которой аж гланды почернели», она готовит, гуляет с детьми, убирается дома и вообще не знает ни минуты покоя. Эта непонятная гордость меня удивила: человек признаётся, что рискует здоровьем своего сердца, суставов, почек (именно поражением этих органов грозит ангина, перенесённая «на ногах») ради того, чтобы два здоровых ребёнка жили привычной жизнью. Ну а что бы с ними случилось за три-четыре дня в пыльной квартире, без прогулок, на бутербродах или полуфабрикатах? Невнимательность к своему здоровью, которое по умолчанию хуже детского, переходит из поколения в поколение.

Финансовая беспечность

Почему вы берёте кредит на самую лучшую коляску для грудничка и модный конверт для выписки, в котором ваш ребёнок проведёт час по дороге из роддома? Новорождённый должен находиться в тепле и сухости, памперс и шерстяное одеяло — вершина его потребностей. Ещё много лет ребёнку будет всё равно, как выглядит и сколько стоит его одежда. Покупка дорогих игрушек и одежды только потому, что во дворе у всех такие же, и бесконечное потакание детским капризам в магазине показывают ребёнку, что он может получить всё, что хочет, в любой момент. В самостоятельной жизни его ждёт несколько неприятных сюрпризов и, вполне возможно, вереница кредитов из-за неумения умерить свои аппетиты.

Пренебрежение собой

Неприятно удивляют «забавные» фотографии, где завтрак для любимой дочурки — бутерброд сердечком, а мамин завтрак — это обрезки хлеба и сыра, оставшиеся от квадратных кусков расходного материала. Может быть, вы мечтаете, что однажды ваши дети отплатят вам той же монетой, приготовят красивый вкусный завтрак и принесут на блюдце. Когда-нибудь они, несомненно, сделают это для своих детей. А сами съедят обрезки, как и положено взрослым. Вы постоянно ущемляете и обижаете себя, взрослого, и учите детей поступать так же.

Эгоизм

Никогда не отказывайтесь от угощения, предложенного ребёнком. Пусть это всего лишь плиточка от самой маленькой шоколадки на свете, ребёнок даёт её вам, потому что любит и хочет делиться! Не губите этот порыв ради того, чтобы он съел побольше вкусного. Побольше вкусного — это ожирение, а умение делиться всем с любимыми — одна из основ здоровых отношений.

Неуважение к старшим

Справедливо, когда всё самое лучшее достаётся тому, кто больше работает, а не тому, кто громче кричит. Зачем взрослеть ребёнку, если в качестве взрослого у него появится больше обязанностей, но меньше привилегий? Стремясь дать ребёнку всё, пока он ещё не вступил в «настоящую жизнь», вы лишаете его возможности к этой жизни подготовиться. Не удивляйтесь, если ваше сегодняшнее стремление сэкономить на себе ради ребёнка спустя годы превратится в желание ребёнка экономить на вас. А зачем вам, уже пожившим, такая большая квартира и новая машина, когда есть он — ребёнок, у которого жизнь только начинается, и начать её нужно максимально хорошо?

Прекратите жертвовать собой! Детям нужны любовь, внимание, тёплые отношения в семье, здоровые родители. Ребёнок не живая куколка, не статусный брелок, это член вашей семьи. Он не должен знать о всех взрослых проблемах, потому что зачастую не может адекватно помочь в их решении, но и не должен жить вне семьи — в стерильных идеальных условиях, которые его семья не может себе позволить.

Ananas Ananas
2016-03-01 00:11:20
Всё худшее детям. Правильно !!!
Анна Светлая
Анна Светлая
2016-03-01 08:20:07
Впадать в крайности. Правильно!!!
Woody Just
2016-03-01 11:08:14
Скажите, а вы прочитали статью?