Что убивает ваш мозг быстро, бесплатно и без регистрации

Мы искренне восхищаемся собой, когда в необъяснимом порыве продуктивности умудряемся повторить подвиг римского императора Гая Юлия Цезаря и параллельно выполнить несколько задач. Однако цена многозадачности довольно высока. О том, какой вред она может причинить мозгу, читайте в статье.

Что убивает ваш мозг быстро, бесплатно и без регистрации

Sergey Nivens/shutterstock.com

Что происходит в голове людей, которые, считая себя настоящими гуру многозадачности, хватаются за выполнение целой кучи дел одновременно? Сложно сказать, но наверняка что-то страшное, ведь наш мозг просто физически не способен делать всё и сразу. Чем опасен мультитаскинг и к каким последствиям может привести злоупотребление им, рассмотрим ниже.

Наш мозг не приспособлен к многозадачности

Мозг устроен таким образом, что ему комфортнее всего фокусироваться только на одной задаче. Когда мы обрушиваем на него водопад информации, работа только замедляется, не принося должного результата.

Эрл Миллер (Earl Miller), нейробиолог из Массачусетского технологического института, исследования которого направлены на изучение механизмов работы памяти, полагает, что попытки сосредоточиться на нескольких делах приводят в сильным перегрузкам мозга.

Когда люди думают, что выполняют несколько дел одновременно, они фактически очень быстро переключаются с одной задачи на другую. И каждый раз, когда они так поступают, тратятся определённые познавательные ресурсы.

Эрл Миллер

Постоянное переключение внимания с одного на другое пагубно сказывается на нашей производительности и когнитивных функциях, потому что во время этого процесса активно расходуется глюкоза, необходимая мозгу для поддержания концентрации. Именно из-за того, что мозгу быстро становится нечем подпитываться, мы так устаём, работая в режиме многозадачности.

Когда мы завершаем выполнение какой-то небольшой задачи (отправляем электронное письмо, отвечаем кому-то на сообщение, публикуем твит), мы подкармливаем свой мозг маленькой порцией дофамина — гормона удовольствия.

Нашему мозгу нравится получать вознаграждение, и поэтому он поощряет нас переключаться между мини-задачами, выполнение которых дарит чувство мгновенного удовлетворения. Быстрый фидбэк приносит удовольствие от переключения, человек начинает зависеть от него, а это может оказаться крайне опасным.

Это в какой-то мере порочный круг. Нам кажется, что мы перелопачиваем тонну работы и совершаем массу полезных вещей, а на самом деле не делаем вообще ничего (или делаем очень незначительные вещи, которые не требуют особых умственных затрат).

Многозадачность снижает качество и эффективность работы

В режиме многозадачности становится намного труднее собираться с мыслями и отфильтровывать нерелевантную информацию, а это, в свою очередь, сказывается на качестве и эффективности работы.

Исследования, проводимые Лондонским университетом, показали, что IQ испытуемых, которые пытались взвалить на себя одновременное решение нескольких задач, значительно снижался. Уменьшение было практически сопоставимо с показателями тех людей, которые не спали сутки или курили марихуану. Согласитесь, это немного пугает.

Когда мозг работает в режиме многозадачности, уровень кортизола, гормона, отвечающего за стресс, постоянно повышается. Это выматывает и заставляет чувствовать себя морально истощённым, даже если рабочий день ещё только-только начался.

Большинство наших проблем с многозадачностью на рабочем месте возникает из-за электронной почты и входящих сообщений. Некоторые исследования показали, что даже наше простое желание получить от кого-то ответ снижает IQ на 10 пунктов.

Предвкушение того, что в почте может появиться новое письмо, или мигающее в углу оповещение о новом сообщении, постоянно отвлекает нас и удерживает в состоянии стресса. Учёные из Глобального института McKinsey обнаружили, что сотрудники крупных компаний тратят целых 28% рабочей недели только на то, чтобы разгрести свои входящие!

Почта, конечно, очень сильно отвлекает нас, но настоящими убийцами времени по праву считаются сообщения в мессенджерах, поскольку они приходят молниеносно и требуют такой же мгновенной реакции.

Для того чтобы хоть как-то оградить себя от того вреда, что наносит почта вкупе с мессенджерами, попробуйте составить график их проверки. К примеру, приучите себя просматривать почту дважды в день (в обед и перед уходом с работы). Отключите уведомления во всех чатах и выделите специальное время, когда будете отвечать на пришедшие сообщения.

Мужчины хуже справляются с многозадачностью

IQ мужчин, вынужденных заниматься кучей дел одновременно, снижается на целых 15 пунктов. В большинстве случаев это сопоставимо с умственным развитием 8-летнего ребёнка. Так что, если вы вдруг начали ощущать острую и безосновательную любовь к заведомо подростковой музыке, задумайтесь: может, вы просто-напросто перетрудились? :)

Последствия могут оказаться необратимыми

Во время недавних исследований было выдвинуто предположение, что урон, который многозадачность наносит нашему мозгу, практически невосполним.

Учёные из Университета Сассекса (Брайтон, Англия) изучали снимки МРТ людей, которые имеют привычку заниматься несколькими делами сразу. Например, переписываться с друзьями во время просмотра фильма или проверять почту, разговаривая по телефону.

У тех, кто является фанатом многозадачности, плотность мозга в передней части черепной коробки значительно меньше. А ведь это именно та область, которая отвечает за сочувствие и контроль над эмоциями.

Единственный существенный минус этого исследования состоит в том, что пока до конца не ясно, то ли это многозадачность стала причиной изменения мозга, то ли как раз сами изменения толкают людей в кучу дел. Несмотря на такую двоякую ситуацию, остаётся очевидным, что ни к чему хорошему многозадачность не приведёт.


Мораль всего вышесказанного такова: многозадачность явно не тот навык, который стоит вписать в своё резюме, ею лучше не хвастаться. Это, скорее, дурная привычка, которой стоило бы положить конец при первой возможности.

Поэтому уже сейчас отключите все уведомления, составьте график проверки электронной почты и сконцентрируйтесь наконец на одной-единственной задаче.

Multitasking is Killing Your Brain
Сергей Иванов
2016-03-01 09:32:35
"Мужчины хуже справляются с многозадачностью" Что это? Попытка самоутвердиться? Вам не надоело нести этот бред?
Сергей Викторыч
2016-03-01 10:48:14
"Поэтому уже сейчас " закройте закладку с лайфхакером, и займитесь наконец работой..
Don Johnson
2016-03-01 13:26:35
Ну, то есть, теперь тупым быть модно, и это, якобы, полезно для здоровья.
Артем Шевела
2016-03-01 17:54:18
Что есть "заведомо подростковая музыка"? Панк-рок что-ли?
Lësha Turkowski
2016-03-01 20:23:32
Самоутвердиться кому? Автор оригинала – мужчина. Get your facts straight, как говорится.
David nirgar
2016-03-02 01:34:07
нерелевантную? Пишите по-русски, насколько засрали язык английскими словами, которые уже есть в нём. Научитесь писать, переводить, то вас хотя бы будут воспринимать в серьез.
David nirgar
2016-03-02 01:36:12
Я, живя в Англии, не верю в ученых из университетов. Ученые должны работать в серьезных гос.организациях, а не проплаченных бесцельных ВУЗАХ. Все это дело серьезных людей в серьезных местах.
Діма Чубрей
2016-03-02 03:18:00
спасибо за статью. как раз с GTD разбираюсь, а то вообще не справляюсь
Сергей Иванов
2016-03-02 07:49:34
Я вот даже ничего говорить сейчас не буду)
Алексей Пономарь
Алексей Пономарь
2016-03-02 08:18:54
Вполне себе русское слово, происходит от латинского слова, а не английского. Читайте книги, расширяйте словарный запас. Кстати, слово «всерьёз» пишется слитно.
Виталий Притула
2016-03-02 08:46:17
Недавно тоже пришел к такому выводу, к сожалению :(
Пётр Диденко
Пётр Диденко
2016-03-02 11:07:25
Скажите, сколькие из нобелевских лауреатов последних 10 лет работали в серьёзны гос.организациях?
Роман Линчев
2016-03-03 06:06:54
Популистская чушь. Очередная.
Владимир Васин
2016-03-03 15:53:13
+
Игорь Кулимин
2016-03-05 13:41:23
Сомнительно, учитывая, что нет подкрепляющих теорию доказательств. Например бросился в глаза ляп, где сказано, что дофамин - гормон радости. Дофамин - это вещество отвечающее за стимул ожидания награды, но не само удовольствия от награды. На эту тему есть потрясающая книга психолога из Стенфордского университета по развитию воли. Легко найдете. Там подробно расписывается воздействие дофамина на крыс и людей. В остальном - не знаю. Может многозадачность и вредна. Однако ПРО игроки в старкратфт - 2 именно благодаря многозадачности (мультитаску) занимают лидирующие позиции на чемпионатах. И кстати есть статья, что у игроков хорошие когнитивные способности. Ссылку не могу дать. Погуглите
Игорь Кулимин
2016-03-05 13:45:55
что это за априрорное утверждение: "А у женщин IQ итак изначально ниже". нигде не видел подобных доказательств. Вообще это утверждение ненаучно до мозга костей. Есть разные люди и IQ у них очень разный, не зависимо от пола. Да и сам IQ тест - это не абсолютный показатель, т.к. есть разные типы мышления и одинаковые задачи можно решать по разному, что не всегда учитывается при проверке этого теста. Особенно это касается проверки IQ у неевропейских культур
Игорь Кулимин
2016-03-05 13:54:47
Удалили мой первый комментарий, где я объяснил неграмотность автора по поводу дофамина и отсутствие экспериментальных доказательств теории. Браво, друзья! Удаляю нахрен это сайт из подписки!
Сергей Иванов
2016-03-05 15:36:09
Поищите эту статью на других сайтах и поймёте, что это скорее всего сарказм в адрес авторши статьи, которая зачем-то лепит отсебятину, прикрываясь "учёными".
Алексей Пономарь
2016-03-05 17:43:48
Так вы прочитайте по ссылке источник, там же как раз про мужчин говорится.
Алексей Пономарь
2016-03-05 17:49:16
Эммм... .вообще-то комментариев ваших никто не трогал, возможно, вам стоило обновить страницу, прежде чем делать такие далеко идущие выводы. Но это хорошо, что вы такой решили выпилиться самостоятельно, спасибо.
Сергей Иванов
2016-03-05 19:23:42
Будьте добры, ткните меня носом в это место в оригинальном тексте.
First Last
2016-03-07 00:56:16
Многозадачность - вообще фуфел. Для начала посмотрим на ЭВМ. При любой мощности процессора, если он решает 3 задачи за 1 тик, то последовательно эти же задачи решает - за тот же 1 тик, т.к. решает по очереди на втрое большей скорости. Т.е. многозадачность - это бред. Это все равно, что смотреть глазом одновременно в две разные точки на рассматриваемом объекте. Но термин возник благодаря сранным маркетологам в процессе конкурентной обструкции мозгов покупателей, которым лепили легенду о многозадачности Windows. До сих пор эта ОС не обладает досточной мощностью, чтобы не тормозить при увеличении числа включенных приложений. Но это машина - и она тормозит. С человеком все сложнее. Он не просто тормозит, он тупит. К тому же решает он более сложными методами (в отличие от ЭВМ), потому мозги сначала должны въехать в тему, вспомнить цель, выбрать способ решения - это ведь мышление, господа, а не долбанные математические алгоритмы... Вот и получается, что человеку противопоказано переключаться на другую задачу, если в текущей он ни хера ни на йоту не продвинулся - потому что тогда вся жизнь мыслителя превратится максимум в простое перечисление задач....От такі справи, любі дітки...
First Last
2016-03-07 01:01:23
А гендерные различия в многозадачности - это вообще отстой и забавка для необразованных журналистов со слабым мышлением, нулевой эрудицией и не имеющих естественно-научного образования...
First Last
2016-03-07 01:05:29
И последнее. Убийственные заголовки - это то место, где тупизна журналистов просто фонтанирует..... Никакого убийства не происходит при многозадачной нагрузке! Есть снижение эффективности... Но если чуваку дать попить пива, отдохнуть три дня и подсунуть одну задачу - он ее сгрызет как жирную тараньку - за один присест!
First Last
2016-03-07 01:09:00
ну а про "бесплатно" и "без регистрации" лучше промолчу, т.к. ничего кроме пятиэтажного мата в голову не приходит.
Алексей Пономарь
Алексей Пономарь
2016-03-07 05:49:41
Так мило, что вы для фразы в переносном смысле приводите в качестве контраргумента другую фразу с переносным смыслом.
Дарья Бондарь
2016-03-07 19:27:56
Вцелом я согласна, но не столько что уж смотреть телевизор и отвечать на сообщения - это многозадачность. А вот кода реально 5 дел сразу делаю, то ощущаю этот груз и неэффективность такой работы. Хотя такие накладки случается довольно часто, так как я работаю удаленно и много процессов приходится контролировать!) но это все решаемо... когда чувствую, что многозадачность засасывает, делаю паузу, а потом все дела по порядку!)🚺
Artur Butterman
2016-03-08 03:22:10
Если интересуют вопросы по поводу мозга, советую не читать это всё, а посмотреть на ютубе Савельева. Ученый всю жизнь посвятил изучению мозга. :)