О чём нужно вспомнить, когда рушатся планы

Ия Зорина

Когда всё вокруг рушится и красивый план превращается в хаос, каждому нужна соломинка, которая поможет ему удержаться на плаву, не отступить и не признать поражение. Вот пять мыслей, которые поддержат вас во время трудностей и помогут выйти победителем из битвы с обстоятельствами.

О чём нужно вспомнить, когда рушатся планы

Aleutie/shutterstock.com

Добиваясь чего-либо, вы не обойдётесь без проблем и препятствий. Если вам кажется, что некоторым всё удаётся легко и быстро, вы просто ничего не знаете о проблемах и трудностях этих людей. Ведь о проблемах не принято рассказывать в социальных сетях, все выкладывают только красивые результаты.

Осознайте, что это будет непросто

Когда у вас появляется большая цель и вы собираетесь её достичь, важно понять одно: это будет непросто. Если вы понимаете это, происходит следующее:

  1. Вы начинаете работать упорнее, потому что осознаёте, что не получится добиться цели работая в полсилы.
  2. Если что-то ломает ваши планы, это не так сильно выбивает из колеи, потому что вы ожидали этого.

Кирпичная стена стоит здесь не просто так. Кирпичные стены созданы не для того, чтобы удерживать нас, они здесь, чтобы дать нам шанс понять, как сильно мы чего-то хотим. Потому что кирпичные стены остановят людей, которые хотят недостаточно сильно. Они здесь, чтобы остановить других.

Рэнди Пауш (Randy Pausch), «Последняя лекция»

Так что каждый раз, когда на вашем пути вырастет кирпичная стена, порадуйтесь этому. Это отличное напоминание о том, что вы на верном пути, и теперь вам нужно только найти обходной путь, разбить эту стену или сделать с ней что-то ещё, чтобы пройти дальше.

Каждый человек, добиваясь чего-то, вынужден бороться с препятствиями на своём пути. Понимание этого факта помогает поддерживать равновесие в мыслях и не скатываться в пессимизм, когда вам кажется, что весь мир ополчился против вас.

Концентрируйтесь на том, что можете контролировать

Зачем концентрироваться на чём-то другом? Мы живём в мире, где лишь малая часть поддаётся нашему контролю. Бóльшую часть энергии мы тратим преодолевая сопротивление и борясь с обстоятельствами: мнением других людей, погодой, экономикой и другими силами, на которые мы или не можем повлиять, или можем, но с большим трудом.

Если вы начинаете концентрироваться на том, что можете контролировать (ваше поведение, рабочая этика, способ, которым вы влияете на других людей, и то, как вы работаете каждый день), вы становитесь гораздо более продуктивным и сосредоточенным. Ведь в таком случае проблемы не отвлекают вас, вы просто работаете над тем, что можете изменить.

Часто мы не можем контролировать результат, мы можем влиять только на то, какие усилия мы приложим для достижения цели.

Нет смысла беспокоиться о вещах, которые находятся вне вашего контроля, потому что вы ничего не можете с ними сделать. И зачем волноваться насчёт вещей, которые вы можете контролировать? Беспокойство делает вас несобранным.

Уэйн Дайер (Wayne Dyer), автор

Помните, зачем начинали

Мы выросли в такое время, когда социальный статус определяется количеством денег на карточке и дорогой машиной, а не важной работой, которую ты делаешь для общества. Конечно, есть исключения, но давайте будем реалистами: большинство родителей вовсе не мечтают о том, чтобы их дети стали учителями или художниками.

Но всё же люди, для которых важны только деньги, а не сама работа, получают гораздо меньше, чем те, кто горит идеей. Прекрасная иллюстрация к этому — история фантаста Нила Геймана (Neil Gaiman). В 2012 году он написал книгу, которая должна была стать бестселлером, но издательство закрылось. В результате его книга не была напечатана и он не получил денег.

В будущем я буду стараться писать книги не только для денег. Ведь иначе, если я не получу денег, у меня не останется ничего. Но если я создам что-то, чем буду гордиться, и не получу за это денег, то у меня по крайней мере останется моя работа. Время от времени я забываю это правило, и тогда вселенная напоминает мне, жёстко и грубо. Я не знаю, справедливо ли это для кого-то ещё, но лично мне всё, что я когда-либо делал для денег, ничего не приносило. Кроме горького опыта.

Нил Гейман, писатель-фантаст

Этот проект или бизнес важен для вас? Если вы считаете, что ваша работа стоящая, вы всегда получаете больше. Это ощущается круто, это заражает и мотивирует.

Не сворачивайте со своего пути

К сожалению, большинство из нас останавливаются в самом начале, пугаются первых препятствий и ищут пути отступления. Или мы начинаем свой собственный путь, у нас есть все ресурсы, чтобы пройти его, но мы начинаем оглядываться на других людей: у них работа лучше, машины больше, дома красивее, и добились они большего.

Запомните, вы — единственное мерило своего успеха. Пока вы делаете всё, что можете, вы на правильном пути. И не стоит принимать решения, основываясь на мнении других людей. Меняйте что-то только в том случае, если сами чувствуете, что это неправильный путь.

Испытывайте благодарность

У каждого есть за что благодарить вселенную. Если на работе всё идёт наперекосяк, возможно, у вас любящая семья или хорошие друзья. У вас приятная внешность, таланты и способности, средства для хорошего старта. В конце концов, вы здоровы и полны энергии, вы живёте и дышите. И это уже здорово.

Вспоминая, за что вы благодарны, вы настраиваетесь на позитивную волну, чувствуете себя более счастливым и меньше волнуетесь насчёт неприятностей.

Почаще вспоминайте, за что вы благодарны. Это поможет вам сместить фокус с трудностей, избежать излишней драматизации и набраться сил и смелости для решения своих проблем.

Итак, спросите себя: «Чего я хочу добиться в жизни?», осознайте, что это будет нелегко и на вашем пути встретится немало препятствий, что вы не контролируете многие сферы своей жизни и вам придётся мириться с неудачами и обходить препятствия, которые не получится разрушить.

При этом выбирайте достойную цель и не забывайте о ней, не оглядывайтесь на других людей, чтобы не свернуть с выбранного пути, и почаще вспоминайте о том, что у вас уже есть и за что вы благодарны.

Эти мысли помогут вам довести до конца задуманное и достичь цели, несмотря на все сложности.

А о чём вспоминаете вы, когда рушатся планы?

5 Things I Try to Remind Myself of When Life Doesn’t Go As Planned
Eugene Tsyryapkin
2016-03-01 23:38:31
Отличная статья
Sergei Borisov
2016-03-02 00:06:20
Всё пройдёт и это тоже...