Как будет выглядеть первый в мире подземный парк и зачем он Нью-Йорку

Лера Мерзлякова

Современная архитектура — это невероятно смелые и амбициозные проекты. Об одном из таких — настоящем подземном парке на месте бывшего трамвайного депо — рассказал Лев Эпштейн, блогер и программист из Нью-Йорка. Лайфхакер публикует статью с разрешения автора.

1

Много было сказано и написано о нью-йоркском Хай-Лайне — парке, разбитом на заброшенной железнодорожной эстакаде. Но урбанисты решили не останавливаться на достигнутом и сейчас предлагают устроить парк Лоулайн (Lowline) в одном из старых подземных депо города.

У такой затеи множество проблем, не возникающих в случае парка на открытом воздухе. Как может зелёное пространство существовать без солнечного света? Чтобы ответить на этот вопрос, активисты соорудили демоверсию проекта на одном из складов нижнего Манхэттена. И вот они устроили день открытых дверей для жителей города. Я сходил посмотреть и сейчас расскажу вам об этой затее.

Нью-йоркская система общественного транспорта — одна из самых старых в мире. Здесь много бездействующих тоннелей и заброшенных станций. Сейчас всё это простаивает, но есть желающие трансформировать эти пространства в общественные места. Успешная модель Хай-Лайна служит примером: урбанистам удалось построить современный парк и превратить тем самым депрессивную зону западного Манхэттена в район элитного и дорогостоящего жилья.

Активисты проекта Lowline хотят сделать то же самое в Нижнем Ист-Сайде, только за отсутствием там ненужной эстакады они предлагают устроить парк в подземном помещении заброшенного трамвайного депо. Как известно, в Нью-Йорке все трамваи давно выпилили, и сейчас это помещение выглядит вот так:

Как будет выглядеть первый в мире подземный парк: заброшенное трамвайное депо

Этот подземный пустырь занимает пространство трёх кварталов, это примерный размер футбольного поля. Высота потолков тут шесть метров. Вот таким представляют себе этот парк ребята из Lowline:

Таким представляют себе подземный парк ребята из Lowline

Главная проблема для них — как сделать так, чтобы растения росли в этом подземелье? Для того чтобы её решить, дизайнеры предложили сложную систему передачи солнечного света. Чтобы проверить эту идею, они собрали кучу денег через Kikstarter, сняли большой склад неподалёку от того самого депо и установили там полноценный фрагмент этой системы. На фотографии видно, что помещение по форме очень напоминает трамвайное подземелье.

Как будет выглядеть подземный парк: демоверсия на складе

22 февраля я увидел это чудо. Жители Нью-Йорка обожают такого рода урбанистические истории, поэтому весь день в демонстрационное пространство стояла огромная очередь. Она завивалась вокруг всего квартала, но, к счастью, двигалась очень быстро. Мы отстояли её минут за 15.

Вход в помещение оборудован турникетами наподобие тех, что стоят в нью-йоркском метро. Очень умно. Несмотря на то, что помещение находится на уровне земли, у местных жителей сразу же создаётся впечатление, что они в подземке. Внутри толпы народа ходят вокруг центральной части этого склада, где установлен прототип потолка и растёт зелень.

Как будет выглядеть подземный парк: центральной части склада установлен прототип потолка и растёт зелень

Эти растения получают только солнечный свет, направленный снаружи хитрой системой линз и зеркал. Эксперимент будет продолжаться несколько месяцев. Команде нужно доказать, что представители флоры способны выживать в таких условиях.

Как будет выглядеть подземный парк: внутри свет передаётся системой зеркал

На крыше здания установлены большие зеркала. Они направляют солнечный свет в специальные коллекторы, которые фокусируют его и отправляют вниз, в помещение.

Внутри свет передаётся системой зеркал. Они помещаются в прозрачные пластиковые трубки. Не для того, чтобы не «утекал» свет, а чтобы в систему не попадала лишняя пыль, которая уменьшила бы эффективность зеркал.

В итоге лучи света выходят из специальных отверстий в потолке. Видите, какой яркий свет получается? Это при том, что на улице сейчас весь день пасмурно.

Говорят, что в ясные дни свет из этих штук получается слишком интенсивным. Поэтому на самом верху закреплены диски рефлекторов, которые отражают свет назад, в потолок. А сам потолок сделан из матовых панелей, способных рассеять свет по помещению.

Результат впечатляет. В центре помещения довольно светло даже в облачную погоду.

Как будет выглядеть первый в мире подземный парк: потолок

Так как здесь только небольшой прототип, его света не хватает на весь огромный зал и по краям стоят обыкновенные электрические прожекторы, чтобы людям было лучше видно.

Растительность, размещённая под изогнутым потолком, рассажена на искусственных холмах, сделанных из листов фанеры. С потолка тоже свисает зелень. Вообще, это небольшое пространство чем-то похоже на джунгли.

Как будет выглядеть первый в мире подземный парк: искусственные холмы

Что будет дальше? Одна из целей демонстрации — оценить степень интереса, который этот проект вызовет у жителей района и всего города. И большие очереди намекают на то, что с этим всё будет в порядке.

Активисты Lowline сейчас ведут переговоры с MTA, управлением общественного транспорта, в чьей собственности находится подземное пространство, которое планируется преобразить. Вероятно, MTA тоже пристально следит за успехом инсталляции, которую можно будет увидеть на протяжении нескольких месяцев.

Подземный парк начнут строить не раньше 2020 года

По самым оптимистичным прогнозам, активная фаза строительства может начаться не раньше 2020 года, так что всем нам придётся немного подождать.

Но если этот проект всё же воплотится, будет невероятно круто. Лично мне Лоулайн напомнил некоторые элементы фантастических садов будущего в Сингапуре. Будет здорово, если и в Нью-Йорке появится нечто подобное.