По ту сторону сотни: как Алексей Орлов смог похудеть со 103 до 78 килограммов

Артём Леднёв

Сегодня Лайфхакер совместно с клубом любителей триатлона «Трилайф» начинают публикацию серии статей «По ту сторону сотни». Вы узнаете, как обычные люди, такие же, как мы с вами, с помощью занятий спортом похудели с веса более чем 100 кг до состояния, которое принято называть обычным или даже атлетическим.

По ту сторону сотни

Помимо чтения о чужих подвигах, в комментариях вы сможете задать вопросы герою публикации, добившемуся таких впечатляющих результатов. Статьи из серии «По ту сторону сотни» мы будем регулярно размещать в течение нескольких месяцев. Узнайте, как добиться невозможного, и задайте свои вопросы нашим героям. И они ответят, обещаем. ;)

Встречайте первого героя — профессионального фотографа Алексея Орлова.

Алексей Орлов
Член клуба «Трилайф», финишировал в триатлоне на половинке (1,9 — 90 — 21), готовится к следующему такому же соревнованию.

1. Каким был ваш максимальный вес и когда это было?

Максимальный вес был 103 кг при росте 180 см. Размер футболок — XXL (теперь М). Было это в феврале 2014 года. Но в ту пору я взвешивался нечасто, так что, может быть, в какие-то моменты было и больше.

Первые несколько дней постарайтесь считать калории максимально точно, это важно.

2. В какой момент вы решили, что нужно что-то менять?

Понимание того, что нужно что-то менять, было уже давно, но сложно было решиться и всерьёз взяться за дело. Не было уверенности, что хватит силы воли. К тому же я уже пару раз пробовал похудеть, но оба раза срывался на полпути.

Главным толчком стало осознание, что я нахожусь в такой плачевной физической форме, что это просто стыд: по лестнице тяжело подняться в моём-то возрасте. К тому же подрастает дочь, и хочется показывать правильный пример.

Каждое утро надо вставать на весы. Всегда. Если не следить каждый день, сразу теряется контроль и вы расслабляетесь. Это проверенная штука.

3. С чего вы начали? Как худели? Что помогло вам достичь своей цели?

Тут я сразу решил две вещи. Первое — это похудеть быстро. Несмотря на то что в основном не советуют так делать, я знал, что мне на долгое и нудное похудение может просто не хватить силы воли. Плюс, когда худеешь быстро, видишь результаты, и это дополнительно мотивирует. И ещё решил не следовать никаким диетам. Только один принцип — тратить больше, чем потреблять.

На время активной фазы похудения найдите такую физическую активность, которая, с одной стороны, интересна вам, а с другой — высокоинтенсивна. Она поможет поддерживать отрицательный баланс калорий и ускорит метаболизм. Это может быть всё что угодно: теннис, прыжки на батуте, хоккей, бадминтон — лишь бы было интересно. Единственное, я советую поосторожнее на начальном этапе с бегом. Он очень провоцирует начинающих на рекорды, и сразу идут травмы, особенно учитывая лишний вес. Потом, когда скинете лишнее, бег будет отличным вариантом, но пока лучше попробовать что-то другое.

В течение нескольких дней считал калории, потом уже понял примерно, сколько можно есть. Стал ходить в фитнес-клуб. В основном на бокс и миксфайт. Это высокоинтенсивные тренировки, с них просто уползаешь — мне так нравится. Бег и триатлон появились чуть позже. В общем, создал довольно большой дефицит калорий. Как я это понимаю, организм делает запасы, чтобы пережить тяжёлые времена, вот и устроил их ему.

И ещё сделал одну вещь, которая лично мне очень помогала: расписал в гугл-календаре план похудения. Прикинул так, что хочу похудеть до 80, то есть на 23 кг, и на каждую неделю написал планируемый вес исходя из того, что буду в среднем худеть на 1 кг в неделю. Получилось, что отметка 80 будет в начале июля. И каждую неделю рядом с плановым вписывал текущий вес. К июлю он был уже 78 кг. С тех пор так и держится, плюс-минус. Но расслабляться не получается, приходится следить за собой.

Алексей Орлов: до и после

4. Как отреагировали окружающие на произошедшие с вами изменения?

Все охали и ахали, что уж. У некоторых, кто меня давно не видел, челюсть на пол падала, а кое-кто меня даже не узнавал. Главное, что любимая жена довольна и я сам. Это чертовски приятное чувство — знать, что ты это смог. Такое же было, когда я бросил курить после 12 лет стажа.

Кроме весов, контролируйте прогресс с помощью сантиметровой ленты. Быстро уменьшающиеся объёмы будут дополнительно радовать.

5. Что изменилось в вашей жизни после того, как вы похудели?

На самом деле изменилось многое. Вместе с похудением полностью поменялся мой образ жизни. Раньше главным развлечением было пить пиво с разнообразными закусками и смотреть сериалы. На что-то другое просто не было сил. Теперь я стал много заниматься разными видами спорта — в сто раз лучше себя чувствую.

Гораздо легче стало работать. Раньше я после рабочего дня на ногах падал без сил, ноги гудели. Теперь, особенно с тех пор, как стал бегать, работа уже не кажется сколько-нибудь серьёзной нагрузкой. Кстати, перестала болеть спина, раньше бывало.

Алкоголь очень мешает худеть, даже в небольших количествах. Прямо очень.

И ещё один важный момент. Раньше частенько преследовала такая гнетущая мысль, мол, разжирел как свинья, надо похудеть, завтра начну, чёрт, опять завтра и так далее. Каждый раз смотришь в зеркало, и настроение портится. Теперь это прошло. Как гора с плеч на самом деле.

6. Сколько вы сейчас весите? Что помогает поддерживать себя в форме?

Вес сейчас 78 кг. Хочется скинуть до 75, но тут уже сложнее идёт. Поддерживать помогают как объёмы тренировок, так и умеренность в еде. Без этого теперь никак.

Составьте план похудения. Прямо в календаре распишите: вот на этой неделе я буду столько весить, на этой — столько. Например, вы хотите похудеть со 100 до 80 кг за пять месяцев. Это абсолютно реалистичный результат. Получается по 4 кг на месяц, то есть, грубо говоря, по 1 кг в неделю. Выберите какой-нибудь день, например понедельник, и впишите в календарь по убывающей 100, 99, 98 и так далее. Это очень помогает.

7. Что вы можете посоветовать тем, кто сейчас в начале пути?

Мой совет такой. Не ждите, что похудеть будет легко. Не будет. Будет очень хотеться жрать. Надо терпеть. Это в человеческих силах. Потом будете собой гордиться.

Чувство голода можно облегчить. Мне, например, помогал зелёный чай, я его выпил за эти четыре месяца цистерну. Вы можете найти что-то ещё. Будьте последовательны, и обязательно всё получится. А по-хорошему надо менять образ жизни, иначе результат не задержится. Но это того стоит.

Гораздо приятнее с утра бодро спрыгивать с кровати, чем вяло сползать, держась за больную голову. Восемь месяцев назад я еле пробежал 200 м и весь запыхался, а на днях преодолел первый полумарафон. Я себе такого и представить не мог раньше.


Спросить совета, поделиться своими достижениями или задать Алексею вопрос можно в комментариях ниже. Приглашаем всех к участию в дискуссии!

Evgen Grabovskyi
2016-03-04 20:34:59
С какого веса можно начинать бегать? Что ешь, чего не ешь? Сколько ешь ? =)) Я с 115 до 91 дошол, дальше вес не падает надеюсь пока =)))
Vladimir Pimenov
2016-03-04 20:41:50
К каким стартам готовишься сейчас?
Алексей Орлов
2016-03-04 20:46:59
Крутой результат! У меня был затык на весе 84, никак дальше не хотел двигаться. Но настойчивость сделала свое дело. По поводу бега тут сложно сказать с какого точно веса можно начинать бегать, если есть желание, можно начинать с любого, только без геройства, и прислушиваться к себе, особенно к коленям. В еде полностью ни от чего не отказываюсь, но стараюсь следить за количеством. Когда худел, совсем не ел сладкого, и не пил. Пил только воду и чай-кофе. Не ел сильно жирное, старался есть хорошую еде, в смысле не есть колбасу и все такое. Но когда считаешь каллории, такие продукты сами собой из рациона уходят )
Алексей Орлов
2016-03-04 20:47:30
Володя, привет. Готовлюсь к половинке в Будапеште 30 июля.
Vladimir Pimenov
2016-03-04 20:56:28
Ну, тогда там увидимся) у меня Будапешт - главный старт сезона
Алексей Орлов
2016-03-04 21:18:22
Класс! У меня тоже главный.
Павел Кузьмин (s00d)
2016-03-04 22:26:14
Начать нормально жрать, хватит делать из обязанностей - достижения.
Western Man
2016-03-05 11:40:38
люди, нафиг вы жиреете? чтобы потом похудеть? фигня какая-то.Ⓜ
Sergey Mikryukov
2016-03-05 15:50:35
От алкоголя вообще отказался? Сколько тренировок в недели и какие они?
Алексей Орлов
2016-03-05 20:08:54
Почти совсем отказался. Иногда люблю пивка попить. Обычно в неделю 8-9 тренировок. Грубо говоря 3 плавания, 3 велика, 3 бега. Сейчас зимой поменьше, халявлю ) Иногда какие-то тренировки заменяю залом. Большая часть тренировок средние и легкие по нагрузке, только процентов 20-30 довольно тяжелые, но без жести. Я ж для удовольствия занимаюсь. Поэтому я довольно свободно отношусь к тому, что когда делать. Обычно те кто триатлоном занимаются, более ответственно к тренировочному процессу подходят. Триатлон довольно сложный для в этом смысле спорт, если хочешь серьезного прогресса, надо с умом подходить к тренировкам. Желательно даже с тренером заниматься, что бы он подбирал нагрузку и отслеживал прогресс. Я год почти тоже с тренером занимался, это здорово конечно, но потом понял, что это для лично мне не очень нужно. Мне процесс нравится, а результат дело десятое. Как-то так.
LonerCactus
2016-03-06 01:43:04
Подскажите, велотренажер можно считать как некую замену пробежкам ? В принципе, велотренажер это тоже кардио, или лучше все таки пробежки?
Свободная Муха
2016-03-06 07:03:42
Да, мой вес был 150... Сейчас соточка с мелким плюсом... (рост большой). Скинул почти 50 кило... Единственный совет похудающим -- жрите меньше люди... Что касается спорта, то спорт -- моя работа... 15-20 километров пешком ежедневно чисто по рабочим делам...
Алексей Орлов
2016-03-06 07:06:22
Велотренажер отличная штука. Лично мне нравится гораздо больше бега. Но он не заменяет бег если надо готовится к беговому старту.
Алексей Орлов
2016-03-06 07:07:57
Вот согласен. Еда это процентов 80 результата, если не больше.
Свободная Муха
2016-03-06 07:09:47
Но мультивитаминчики нужно купить...
Свободная Муха
2016-03-06 07:15:21
И ещё совет худеющим, взвешивайтесь как минимум еженедельно и главное ведите статистику, например в экселе. Ежедневно не надо, но утром в воскресенье самое то, после душа и без одежды... Кстати, душ добавляет 50 грамм в виде воды в ваше тело.
Павел Сахатских
2016-03-09 12:27:34
Тот же самый результат. Со 103 до 78. C 25 июня 2015 до 2 октября 2015. Только из спорта у меня было подтягивание и ходьба. В основе своей была именно диета. Низкоуглеводка. На полноценный спорт (спортзалы и прочее) не хватало времени. Сейчас тоже вес "прыгает" от 77 до 79. Ощущения - прекрасные.
Пётр Диденко
Пётр Диденко
2016-03-09 13:18:35
Почётно!
Anton Zhelezkin (SVIDETEL X-RAY)
2016-03-18 14:26:47
3 года назад - рост 170, вес 88,5...за 6 месяцев удалось сбросить 25 кг - до 62,5 кг. Первые 20 кг за 4 месяца, последняя пятерка (с 67,5 до 62,5 ) уходила очень тяжело, где-то 1,5-2 месяца (а набралась потом еще быстрее). Так я понял свои индивидуальные пределы веса, как верхний так и нижний, а также свой оптимальный вес. Верхний предел 88-89 (больше не будет, сколько бы ни ел) и нижний 62,5 (дальше вес не снижается, что бы ни делал), а комфортный уровень 67-68 кг (на 62,5 я себя уже не очень хорошо чувствовал и вес стремительно набирался при малейшей погрешности в диете...вес стремился к комфортному уровню 67-68 кг). Сейчас опять 88 кг ("омерзительные восьмерки"), начинаю новый виток снижения веса. Диета тогда была низкоуглеводная и сейчас она же будет (но с меньшим фанатизмом, так как уже знаю, что могу...). Глобальная цель 67-68, ближайшая 83...как погода позволит подключу велик (не могу я на велотренажере уставившись в стенку педали крутить - скучно), и возможно бассейн, а там и бег не за горами...к концу мая планирую выйти на 78 кг. Главное потом не сорваться и удержать вес (первый раз у меня не получилось). Вот как-то так... Всем удачи в начинаниях и прогресса в самосовершенствовании!!!