Как бегать с собакой

Ирина Баранская

Если у вас есть собака, то ваша святая обязанность — выгуливать четвероногого друга каждое утро и вечер вне зависимости от погоды и настроения. Так стоит ли выкраивать время на бег в плотном рабочем графике, если можно совместить выгул своего любимца с пробежками?

Как бегать с собакой

Конечно, если ваш любимец из карманных пород, то бегать с ним вы сможете только в том случае, если будете использовать его для утяжеления. Мы же поговорим об активных собаках достаточного размера, которые смогут трусить рядом с вами в течение хотя бы 20 минут.

Убедитесь в том, что ваша собака здорова

Прежде чем брать своего любимца на пробежку, отведите его к ветеринару и убедитесь в том, что пёс здоров и может составить вам компанию. Если у вас ещё щенок, обязательно уточните, можно ли ему бегать с вами. Бег по твёрдым поверхностям может травмировать или деформировать растущие кости.

Желательно, чтобы возраст вашей собаки составлял минимум 18 месяцев.

Есть породы, которые не очень подходят для бега: короткие лапы, сплющенные носы и так далее. То, что у вас французский бульдог, совсем не значит, что он не сможет с вами бегать. Просто нужно учесть затруднённое дыхание и короткие лапы и бегать на небольшие расстояния в лёгком темпе.

Научите собаку базовым командам

Если собака не слушается и не реагирует на такие базовые команды, как «рядом», «фу» и «сидеть», то с ней не то что бегать, а даже просто гулять сложно. Поэтому послушание является обязательным навыком!

Выберите правильный поводок

Для бега лучше выбирать короткие поводки. Это позволит лучше контролировать собаку и удержать её от соблазна рвануть за котом, голубем или другой собакой. Без поводка могут бегать послушные собаки где-нибудь в парке или лесу с минимальным количеством людей и других собак вокруг.

Обязательно возьмите с собой воду

Пить во время бега хочется не только вам, но и вашему питомцу, поэтому обязательно возьмите с собой воду ещё и для собаки. Это не только утолит жажду, но и поможет быстрее охладиться. Теплообмен собак отличается от нашего. Они избавляются от излишков тепла через учащённое дыхание, а также частично через лапы.

Не кормите собаку перед пробежкой

Не кормите питомца минимум час до пробежки. Желательно также не давать ему серьёзную еду ещё час после: его может стошнить.

А вот взять с собой лёгкое собачье угощение очень даже можно. Это порадует вашего любимца и будет дополнительным стимулом к послушанию.

Следите за подушечками лап

Если вы бегаете по жёсткому покрытию, они могут быстро стираться. Также собака может случайно наступить на стекло или другие колюще-режущие предметы.

Во время зимних пробежек нужно избегать дорог, посыпанных солью, так как она разъедает подушечки. В жару стоит бежать в тени не только потому, что собака перегревается гораздо быстрее, чем человек, но и потому, что бег по горячему асфальту может травмировать лапы.

Если проблемы с лапами возникают постоянно, можете попробовать купить своей собаке специальные ботиночки, но совсем не факт, что ей понравится в них ходить.

Проверяйте, не подцепила ли собака клещей

Так как на дворе уже весна и совсем скоро начнут просыпаться не только деревья и трава, но и их постоянные жители — клещи, этот пункт особенно актуален. Даже если на собаке специальный ошейник и она обработана средством от насекомых, лучше перестраховаться и проверить ещё раз.

Начинайте с небольших расстояний и не забывайте о разминке

Собаки очень любят бегать, но это не означает, что вы можете брать их с собой на полумарафон. Собаки больше похожи на спринтеров и обожают челночный бег, а вот длинные дистанции даются им гораздо сложнее.

Перед пробежкой устройте себе и питомцу небольшую разминку, поиграйте с ним 5 минут.

Попробуйте начать с 2–3 километров 3 раза в неделю. Через 7 дней добавьте к этому расстоянию ещё полкилометра. Ещё через неделю вы можете попробовать увеличить темп.

Если же вы всерьёз решили заняться бегом с собакой, вам лучше найти тренера, который составит программу (да-да, абсолютно серьёзно!) для вас и вашего четвероногого друга.

Кстати, известный ультрамарафонец Скотт Джурек (Scott Jurek) бегает со своей собакой каждый день по 48 километров!

©
2016-03-08 13:09:59
теперь расскажите как бегать от собаки
genkthgjw
2016-03-08 23:25:19
может стоит упомянуть, что перед тем как бегать, нужно дать собаке сделать свои дела?
Evgeniya Malinina
2016-03-09 01:45:47
а у меня не получилось бегать с собакой, он все время тормозит чтобы что-нибудь понюхать...
Igor Fedoseev
2016-03-10 10:46:36
Моя тоже сперва тормозила, но на третий раз привыкла бегать без остановок.