14 лучших зданий мира по версии ArchDaily

Пётр Глухов

Один из самых популярных сайтов в области архитектуры представил 14 лучших проектов ушедшего года. Как и всегда, присяжными выступили посетители портала, которые оценили внешнюю красоту, творческую составляющую и общую идею нескольких сотен номинантов. Результаты получились прелюбопытными: в числе победителей значатся и дорогущие небоскрёбы, и грубо сбитые столовки.

14 лучших зданий по версии ArchDaily

Pedro Kok/archdaily.com

ArchDaily — один из самых крупных и влиятельных сайтов об архитектуре. Каждый день его посещают сотни тысяч человек. Люди интересуются новостями, интервью, мероприятиями и, конечно же, необычными проектами. Ежегодно ArchDaily выносит на суд публики сотни кандидатов на звание лучшего здания в своей номинации. Любители архитектуры голосуют за понравившиеся им проекты, а редакция портала подводит итоги. О победителях мы и хотим вам рассказать.

Harbin Opera House

Победителем в номинации «Культура» стал оперный театр Харбина, северо-восточный Китай. Здание расположено на отдельном острове. В нём открыты два концертных зала: большой на 1 600 человек с отделкой из маньчжурского ясеня и малый на 400 зрителей с огромным звуконепроницаемым окном, обеспечивающим естественный живописный фон для выступлений. Разумеется, акустические свойства залов достойны высшей похвалы. На крыше строения доступна смотровая площадка: там можно насладиться спокойствием вдалеке от городской суеты.

Intesa Sanpaolo Office Building

Победителем в номинации «Офисы» стала новая штаб-квартира банковской группы Intesa Sanpaolo в Турине, Италия. Разработкой проекта занимался местный архитектор с мировым именем Ренцо Пиано (Renzo Piano). 166-метровая башня включает 26 этажей, подземный паркинг и, конечно же, тепличный парк. Здание использует передовые технологии. Например, солнечные панели накапливают электроэнергию, моторизованные жалюзи регулируют теплообмен с улицей, а грунтовая вода охлаждает помещения. Особое внимание здесь уделено условиям труда работников с точки зрения качества помещений, их освещения и температурного комфорта.

Miu Miu Aoyama Store

Победителем в номинации «Коммерческие строения» стал бутик в Токио, Япония. Проектированием занималось бельгийское бюро Herzog & de Meuron, чьи основатели обладают Притцкеровской премией — высшей наградой за достижения в архитектуре. Miu Miu — дочерний бренд Prada, поэтому интерьер наполнен яркими красками, роскошью и модой. Металлический фасад двухэтажного здания скрывает бо́льшую часть витрин, а потому Miu Miu Aoyama Store издалека может показаться домом. Такое решение создаёт интригу и дополнительный уют для посетителей бутика.

School of Architecture at the Royal Institute of Technology

Победителем в номинации «Образование» стала Школа архитектуры в Стокгольме, Швеция. Общая площадь шестиэтажного корпуса составляет 9 140 квадратных метров, а его изгибающиеся стены создают «свободный поток непрерывного пространства». Фасад здания выполнен в цвете ржавой кортеновской стали, что отлично соотносится с тёмно-красным кирпичом соседних зданий.

The Great Wall of WA

Победителем в номинации «Жильё» стала группа из 12 домов в западной Австралии. Жилища обустроены внутри земляного вала длиной 230 метров. Толстые фасады (450 мм) из местного сырья с высоким содержанием железа и глины надёжно защищают жителей от жаркого климата.

Partners In Health Dormitory

Победителем в номинации «Здравоохранение» стал медицинский комплекс в одном из удалённых уголков Руанды. Он состоит из двух корпусов, в которых могут разместиться до 16 человек из числа врачей и медицинского персонала. По-хорошему, это достаточно комфортное общежитие (с учётом африканских реалий), которое прилегает к стоящей рядом больнице на 110 мест. По задумке авторов такое соседство должно укреплять доверительные отношения между сотрудниками учреждения и больными. Смета на строительство была сильно ограничена, поэтому кирпич изготавливался прямо на месте с помощью женской силы, а камни для пешеходных дорожек собирали по всей округе.

Factory in the Earth

Победителем в номинации «Промышленность» стала фабрика в городе Джохор-Бару, Малайзия. Проект дополняет существующее производство и смягчает его губительное влияние на окружающую среду. Для сокращения вредных выбросов здесь применяется геотермальная и солнечная энергия и, конечно же, используется обильное озеленение. В дополнение к этому предусмотрена естественная циркуляция воздуха и система светоотражающих элементов, которая существенно снижает необходимость в искусственном освещении.

House of Vans London

Победителем в номинации «Интерьеры» стало мультифункциональное помещение в Лондоне, Великобритания. Площадка была построена спортивным брендом Vans и ориентирована на любителей скейтбординга, искусства, кино и музыки. В четырёх подземных туннелях площадью 2 500 квадратных метров нашлось место для художественной галереи, творческого пространства, просмотрового зала, танцпола на 850 человек, кафе, баров и спортивных площадок.

Cella Bar

Победителем в номинации «Гостеприимство» стал ресторан в городе Мадалена, Португалия. Ранее здесь уже располагалось уютное заведение, но оно было существенно расширено и омоложено. Стены, крыша и дверные проёмы были восстановлены, сохранив основные черты оригинальной конструкции. А вот внутреннее пространство было переработано, чтобы отвечать современным требованиям. Пластичная форма здания во многом обусловлена окружающей природой. Так, в архитектуре ресторана различаются очертания китов и винных бочек.

Vila Matilde House

Победителем в номинации «Дом» стало жилище в Сан-Паулу, Бразилия. Для его строительства пришлось снести ветхое, разрушающееся здание, усилить фундаменты соседних домов и выложить подпорные стенки. Общая площадь строения составляет 95 квадратных метров. Здесь есть не только кухня, туалет, ванная, гостиная и спальня, но и небольшой дворик, расположенный в центре дома. На втором этаже разбит крохотный огород. С виду простое решение стало результатом длительного и упорного труда всех членов семьи.

Matmut Atlantique Stadium

Победителем в номинации «Спортивные сооружения» стала футбольная арена Бордо, Франция. Чаша вмещает 42 000 посадочных мест и может подстраиваться для игры в регби, проведения концертов и корпоративных мероприятий. Посетители стадиона отмечают простоту, чистоту и удобство архитектурных решений.

Community Kitchen of Terras da Costa

Победителем в номинации «Публичные строения» стала общественная столовая в районе Кошта-да-Капарика, Португалия. В незаконном поселении проживают приблизительно 500 человек, в том числе около сотни детей. Район в основном занят африканской общиной, некоторые члены которой обитают здесь уже 30 лет. Проект общего места для приготовления и приёма пищи с доступом к чистой питьевой воде был претворён в жизнь при участии муниципалитета.

House in Guimarães

Победителем в номинации «Возрождение» стал старый фермерский дом неподалёку от города Гимарайнш, Португалия. При обновлении четырёхэтажного здания в форме буквы L все исторические элементы были сохранены или восстановлены с учётом современных реалий. Например, в башне осталась библиотека, зато конюшню переделали под гараж.

Ribbon Chapel

Победителем в номинации «Религия» стала свадебная часовня Хиросимы, Япония. Здание представляет собой сплетение двух спиральных лестниц, по которым молодожёны поднимаются к небу, чтобы просить божьего благословения. Пока жених и невеста взбираются по ступенькам, они могут вспомнить своё прошлое и настроиться на будущее. Встретившись на вершине, две отдельные жизни соединяются в одно целое, после чего счастливая пара спускается в торжественный зал на 80 гостей.

Vlad Bure
2016-03-14 20:35:50
В Бразилии, конечно, модерновый домик, но райончик какой-то трущебный ))