Как научиться писать статьи и где черпать вдохновение

Евгений Кнутов

Сейчас всё большему количеству людей требуется умение писать качественные статьи: блогерам, журналистам, рекламщикам и даже студентам. Это полезно и для бизнеса, и для хобби, и для саморазвития. Как же научиться этому?

Как научиться писать статьи и где черпать вдохновение

Как писать статьи

Чтобы добиться успеха на этом поприще, необходимо соблюдать хотя бы минимум правил. Причём их не надо учить, достаточно просто вспомнить! Писать статьи нас всех учили в школе на уроках русского языка. Помните, как вы ломали голову над сочинением по «Войне и миру»? Это и есть копирайтинг.

Для начала нужно выбрать, о чём писать. На самом деле это не так уж просто — найти незаезженную тему, которая к тому же будет интересна большому количеству людей. Есть и другой вариант — писать о том, что нравится, но прежде посмотреть, что выдают поисковики по этому запросу на первой странице, и написать лучше. Гораздо лучше!

Иногда, конечно, просто хочется написать о чём-то, независимо от «погоды». О своём настроении, впечатлениях о фильме, мыслях о жизни. Если хочется — пишите, но не забывайте, что эта тема может быть непопулярна.

Прежде чем приступать к написанию, нужно собрать как можно больше информации, найти парочку забавных фактов, немного статистики, всё это проанализировать, а затем составить план статьи. Конечно, тем, кто пишет давно, в большинстве случаев план не требуется: схема написания сама складывается в голове, становится понятно, что и зачем писать. Но новичку, чтобы не сидеть перед пустым монитором, лучше сразу набросать план работы.

Обычно статья состоит из следующих частей:

  1. Анонс — краткое содержание или просто объяснение, почему вы решили писать на эту тему (так часто делают блогеры, которые пишут от первого лица). В нём необходимо указать, почему данная статья заинтересует читателя и что он из неё для себя почерпнёт.
  2. Введение — факты, существующие взгляды на рассматриваемую проблему, статистика. Вопросы, которые вы хотите рассмотреть в статье.
  3. Ваше видение проблемы и тезисы — самая большая часть статьи, где автор высказывает своё суждение и аргументирует его, приводит сравнения, раскрывает тему. Основная задача здесь — не лить воду, писать только по существу. От того, увидит ли читатель профессиональный подход к делу, найдёт ли свежие мысли по данному вопросу и прочувствует ли авторский стиль, зависит, останется он с вами или нет.
  4. Выводы и рекомендации — заключение о том, что хотел автор донести до читателей.

План может изменяться в зависимости от темы, стиля автора, объёма текста и других факторов. Кроме того, не обязательно писать по порядку, ведь никто не видит, что вы начали с середины или вообще с конца. Главное — начать. Постепенно сложится ясная картина будущей статьи.

Если вдохновение пропало, не стоит заставлять себя работать. Лучше встать из-за компьютера и заняться чем-то другим: выпить чаю, помять подушку, помыть посуду, сделать разминку или вынести мусор. Минут через 10 можно возвращаться к работе.

Когда статья будет готова, дайте ей отлежаться и посмотрите на неё на следующий день — найдёте много интересного, может, даже всё перепишете. Финальную версию необходимо тщательно проверить на наличие ошибок. Можете воспользоваться для этого специальными сервисами.

Почему мы пишем

Когда есть свой блог и необходимо постоянно туда писать, одной из серьёзных проблем становится мотивация. Как писать статьи, если блог молодой, приносит одни убытки, посетителей кот наплакал, а комментариев нет?

В общем-то, мотивы у всех разные: одни ведут блог ради денег, вторые — чтобы самореализоваться, третьи — потому что все так делают. Поэтому для одних лучшим мотиватором будет фото дорогой вещи на рабочем столе, для других — первые реально заработанные деньги в интернете, а для третьих — внимание читателей и их комментарии. В первую очередь нужно сесть и подумать, что вас лучше всего мотивирует.

Моя мотивация — желание делиться информацией, оставить полезные мысли для читателей. Быть не просто наблюдателем, а ещё и созидателем, маленьким творцом. Бывает, конечно, лень, и иногда такое состояние длится долго, но все мы люди. Рано или поздно приходит вдохновение или происходит событие, о котором хочется рассказать, и всё возвращается на круги своя.

Поиск вдохновения

  • Почитайте комментарии к записям на сайте.
  • Опишите общественные мероприятия, которые вы планируете посетить или в которых вы будете принимать участие.
  • Разоблачите мифы или легенды.
  • Напишите статью о событии национального или международного масштаба.
  • Найдите необычное решение распространённой проблемы.
  • Загляните в любимые группы в соцсетях, вдруг там обсуждают что-то сочное.
  • Напишите об успехе интересной личности.
  • Расскажите о каком-нибудь новом сервисе, гаджете или супервещи, которую вы опробовали.
  • Вспомните какой-нибудь фильм, который удивил вас или изменил ваши взгляды.
  • Расскажите об исследовании чего-либо. Это может быть всё что угодно, хоть гидропоника.
  • Возьмите у кого-нибудь интервью.
  • Составьте свой топ фильмов, игр, блогов, книг или сериалов.
  • Изучите внимательнее популярные ресурсы и постарайтесь понять, чем они заинтересовывают других.
  • Раскритикуйте какой-нибудь товар или услугу, которую вы никогда бы не посоветовали другим.
  • Расскажите удивительную историю на грани фантастики.
  • Возьмите серьёзную тему и раскройте её с юмором.

Заключение

Если вы только начинаете писать, то помните о следующих советах:

  • Придумайте цепляющий заголовок.
  • Структурируйте пост.
  • Лучше пишите реже да лучше, чем чаще да хуже.
  • Ищите вдохновение.

Успех приходит лишь к тем, кто пишет и кого читают, но как же писать статьи интересно? Это умение появляется с опытом. Обратите внимание на первые и последние статьи известных блогеров — небо и земля, как будто разные люди писали, а ведь прошло всего 1–2 года. Просто они учились, запоминали лучшие фишки конкурентов, пробовали разные варианты, набивали руку.

Этот путь придётся пройти каждому, кто хочет писать быстро, интересно и качественно, в этом деле ни одна программа не заменит живого человека. Пишите, не останавливайтесь.

Valeri Vadimkina
2016-03-14 11:12:49
Структура ,мне кажется , самое главное. Так как заметила, даже если материал очень полезный, то его просто невозможно читать, так как все вкривь в кось (слишком мелкий шрифт, нет четкой последовательности, слишком много подпунктов, которые порой непонятно к чему относятся, сплошной текст без абзацев и пробелов между абзацами, нет четких подзаголовков ). Все это очень напрягает глаз и часто такие материалы остаются без внимания. На счет интересных случаев из жизни - это самая крутая фишка, когда есть к теме интересная и яркая история или ее можно заменить на жизненный анекдот. А еще хорошо, когда автор пишет от своего имени, тогда текст становится живой и интерес к ним также повышается. и, конечно, каждый день писать -писать -писать, хоть понемногу. С каждым текстом это становится легче, тексты становятся более осмысленными. И обязательно повышать грамотность, хотя как показывает практика на это обращают в самую последнюю сторону , если пост действительно крут :) хотелось поделиться, я пишу не так давно, поэтому все эти мысли , как говориться, на горячую руку)
Евгений Кнутов
Евгений Кнутов
2016-03-14 18:10:28
Я пишу каждый день, и каждый день учусь чему-нибудь) Но даже у меня грамотность хромает, поэтому всегда проверяю текст на сервисах, особенно когда взгляд замыленный.
Denis Pudikov
2016-03-15 20:14:13
Со времени начала постройки дома и по сей день все никак не доходят руки до моего основного сайта, который как часть хобби так и моя специальность. На второстепенный писал но в обоих случаях даже боюсь посмотреть на даты написания последних статей. Зато вчера прикрутил к кухне ново сделанные столешницы. Так сказать сюжет к будущим статьям, когда появится свободное время для написания ;-)
Евгений Кнутов
Евгений Кнутов
2016-04-13 19:44:50
Время - основная проблема блогеров, или его мало, или ты полностью погружаешься в блогерство и интернет, и забываешь обо всём.
Denis Pudikov
2016-04-13 20:05:14
Думаю, что все дело в приоритетах которые мы расставляем. Можно на все забить и написать статью, а можно продолжать работать над домом. "Даже немножечко, чайная ложечка, это уже хорошо" (ц) Я пока стараюсь снимать все что делаю, а как только закончу основные проекты, по снятому опишу 🈸