Как стать программистом, если вы ничего не знаете о коде

Артём Леднёв
12
Реклама

Те, кто уверенно чувствует себя в деле создания программ, могут смело проходить мимо — простите, но эта статья не для вас. Сегодня мы поговорим о том, как поступить в случае, когда человек вообще не имел доселе опыта работы с кодом.

Как стать программистом, если вы ничего не знаете о коде

Итак, первое, что нужно сделать, — найти правильного учителя. Понятно, что вряд ли у вас будет возможность отбросить все дела и посвятить себя исключительно обучению, поэтому стоит выбрать такие курсы, где занятия идут в основном по вечерам или в любое удобное именно для вас время. Совсем идеально, если не нужно будет никуда ехать и можно заниматься прямо из дома. Вариант, сочетающий оба преимущества, — онлайн-курсы.

Какие курсы выбрать

Отличительные черты хороших курсов: они существуют достаточно долгое время, преподают там люди с большим опытом работы в соответствующей области, наконец, вам не только будут давать достаточный объём теории, но и научат применять его на практике. Желательно, чтобы происходило это в условиях, максимально приближенных к реальным.

Рассмотрим конкретный пример — курсы учебного IT-портала GeekBrains, уже знакомого читателям Лайфхакера. Существуют они уже шесть лет. За это время кодить научились более 70 000 человек — показатель довольно внушительный.

Что касается тех, кто непосредственно будет учить, здесь действительно собраны лучшие из лучших. В отборе приняли участие свыше 300 кандидатов, это и преподаватели вузов, и специалисты крупных IT-компаний. В общем, это люди, которые имеют дело с кодом и знают, как рассказать об этом другим, чтобы было понятно.

Переходим к самому интересному. Практика. Её у вас будет в избытке. Программирование — такая сфера, где теория без умения применять её в деле представляет незначительную ценность. Именно поэтому во время обучения вы будете постоянно выполнять задания, много заданий, чтобы полученная на лекциях информация усваивалась максимально эффективно. Предлагаю посмотреть, как это выглядит в действии.

Начинаем с азов

Ну что ж, вы хотите научиться программировать, но слабо представляете, что это вообще такое. Логично, что первым делом стоит изучить основы. У GeekBrains есть для вас пара интересных предложений.

Во-первых, видеокурс «Основы программирования». За 15 занятий вы не только научитесь разбираться в тонкостях операций с различными типами данных и составлять работающие алгоритмы, но даже напишете настоящую игру. Для человека, который вообще не знал, с какой стороны подойти к коду, это вполне достойно, не правда ли? Напоследок вам расскажут, как дальше строить карьеру, и помогут выбрать конкретную область деятельности, которую и стоит осваивать.

Во-вторых, онлайн-курс «Основы программирования» — вариант для тех, кто предпочитает не только получать новую информацию, но и попутно общаться с преподавателем, уточняя сложные моменты. Тут всё предельно понятно и быстро. Общая продолжительность — две недели, за это время состоятся четыре занятия. Вы познакомитесь с фундаментальными основами создания кода, научитесь разрабатывать алгоритмы и узнаете базовую информацию об основных языках программирования. Для начала большего, наверное, и не требуется.

И в том, и в другом случае после прохождения обучения у вас на руках остаются видеозаписи всех занятий и методические материалы. Если вдруг что-то сотрётся из памяти или вам захочется ещё раз прояснить какие-нибудь моменты, всегда можно будет обратиться к конспектам.

Оба курса бесплатны. Получается, что вы можете познакомиться с интересующей сферой не потратив на это ни копейки. Если зацепит, будете учиться дальше, если нет — ну что ж, знания лишними точно не будут. С базовыми знаниями мы разобрались, теперь давайте узнаем, что нужно сделать для того, чтобы освоить две популярные и очень перспективные профессии.

Веб-разработчик

Особенность GeekBrains в том, что серьёзные профессиональные курсы доступны для новичков. Совсем не обязательно даже изучать предварительно основы программирования — грамотно выстроенная система обучения поможет с нуля вникнуть в детали будущей профессии. Вот, например, профессиональный курс «Веб-разработчик» — вполне достойный выбор.

Обучение займёт 10 месяцев. Да, это дело серьёзное, поэтому придётся потратить довольно много времени. Впрочем, старания окупятся сторицей — средняя зарплата разработчика в Москве составляет 74 000 рублей. Бывает, разумеется, и больше, тут всё зависит от того, насколько кандидат квалифицирован. В ваших силах сделать себя максимально привлекательным в глазах работодателя.

Начнёте вы с изучения основ создания сайтов. HTML и CSS — вот ваши друзья в первый месяц обучения. Два раза в неделю вы будете учиться создавать разметку сайта по всем правилам, осваивать блочную вёрстку и работать с макетом дизайна. Затем вы постепенно познакомитесь с PHP и JavaScript, узнаете, что такое Node.js и векторная графика, а на последнем занятии создадите консольное приложение.

Вот полный перечень курсов, входящих в программу:

  • HTML/CSS — основы создания сайтов.
  • PHP. Уровень 1 — основы веб-разработки.
  • PHP. Уровень 2 — профессиональная веб-разработка.
  • JavaScript — интерактивные веб-приложения.
  • Node.js — серверное программирование на JavaScript.
  • AngularJS/D3.js — векторная графика в одностраничных веб-приложениях.
  • YII framework — профессиональная разработка.

В финале вас ждёт самое интересное — стажировка. Да, все студенты профессии в обязательном порядке получают возможность два месяца поработать в одной из крупных IT-компаний-партнёров GeekBrains или даже в самом GeekBrains. Проект «IT-инкубатор», который недавно анонсировали на площадке, поможет ещё и найти команду под реализацию собственной идеи. Лучшего места для того, чтобы с головой окунуться в будущую профессию, не найти, ведь в окружении профессионалов волей-неволей приходится расти над собой.

Мобильный разработчик

Ещё одна профессия будущего связана с созданием мобильных приложений. Изучите сейчас Android и iOS — без работы в обозримой перспективе точно не останетесь. Профессиональный курс «Разработчик мобильных приложений» поможет вам быстрее разобраться с теорией и практикой.

Обучение длится 11 месяцев, а средняя зарплата в этой сфере составляет 130 000 рублей. Соотношение усилий и результата говорит само за себя — оно того однозначно стоит. В конце концов, стоимость обучения вы можете окупить в течение всего одного месяца работы.

Приготовьтесь, будет жарко, ведь предстоит освоить очень много нового материала. Начинаем с Java — от знакомства до написания сетевого чата. Далее по плану Android: общие сведения и архитектура платформы, разработка пользовательского интерфейса и отладка приложений. Затем открываем для себя мир Objective C — от базовых понятий и до тонкостей управления процессом выполнения программы и проектирования интерфейса. На десерт у нас Swift: синтаксис, основные концепции, подходы к созданию игр и разработка собственного приложения.

Программа обучения состоит из следующих блоков:

  • Java. Уровень 0 — основы объектно-ориентированного программирования на Java за две недели.
  • Java. Уровень 1 — базовый курс.
  • Android. Уровень 1 — разработка под мобильные устройства.
  • Android. Уровень 2 — профессиональная разработка приложений.
  • Objective C. Уровень 1 — программирование под iPhone и iPad.
  • Objective C. Уровень 2 — профессиональная разработка приложений и игр.
  • Swift — современные технологии программирования под Apple.

Затем… барабанная дробь… стажировка! По её итогам у вас будет опыт в создании полноценного проекта, успешно закреплённые навыки и добротное портфолио, которое не стыдно показать в приличном обществе.

Итоги

Понятно, что хочется узнать, что думают те, кто прошёл обучение: всё ли понравилось, не были ли лекции оторваны от жизни, не занудничал ли преподаватель. Пожалуйста, вот пара отзывов.

Я отучился на web-разработчика в GeekBrains, а сейчас прохожу стажировку здесь же. По роду деятельности я инженер, работаю в электроизмерительной лаборатории. А программированием я решил заняться потому, что очень люблю создавать новое. Особо хочу сказать о стажировке, которую вёл Евгений Картавец. Хороший преподаватель, доступно объяснял и помогал с решением вопросов. Мы занимались разработкой сайта компании, которая выпустила продукт Crawler. Это был мой первый опыт работы в команде, в результате которого мне удалось освоить основные моменты командной разработки. Стажировку я проходил удалённо. GeekBrains были эффективно организованы командные каналы для общения и решения проблем. В итоге я продвинулся дальше в изучении своего языка, PHP, и уже получил несколько заказов на фрилансе. Хочу на постоянной основе работать в штате, для чего и собираюсь развиваться дальше. Новичкам советую ничего не бояться и идти к поставленным целям до конца!

Альберт Чопчиян

В конце ноября 2015 года я закончил обучение в GeekBrains. Изучал я iOS programming. До этого момента работал в технической поддержке интернет-провайдера. Хотел сменить работу, а iOS-программистом мечтал стать всегда.

GeekBrains мне посоветовал друг с работы, который проходил бесплатные курсы на портале. Я сразу определился с направлением, а после обучения начал удалённо проходить стажировку, где работал над совместным проектом и осваивал такие инструменты, как GIT, Trello и прочие.

Впрочем, необходимость в стажировке довольно быстро отпала, ведь ещё во время её прохождения я устроился на долгожданную работу iOS-программистом. Сейчас я junior iOS developer. А начинающим разработчикам я рекомендую всегда начинать с теории и никогда не спешить.

Удачи!

Евгений Дарнопых

Другие мнения студентов о курсах «Веб-разработчик» и «Разработчик мобильных приложений» вы можете найти на сайте GeekBrains, там всё предельно честно: отзывы не модерируются, поэтому люди что думают, то и пишут.

Напоследок хочу сказать одно: не бойтесь трудностей. Сегодня вы закладываете фундамент для своего успеха в будущем, поэтому смело беритесь за изучение нового и не опасайтесь, что не получится. С хорошим помощником вам по плечу любая задача.

Dmitry Andriyankov
2016-03-15 12:08:42
Слишком навязчиво пиарится этот GeekBrains. Если бы не был программером, то не стал бы проходить их курсы из принципа. Терпеть не могу слишком большую навязчивость
Philipp Sorokin
2016-03-15 12:59:06
некоторые курсы у них отличные (касательно видеокурсов - например, от Картавца), но некоторые... шлак полнейший, как например "основы php" от Жайворонкова.
Groove It
2016-03-15 14:42:13
Я конечно понимаю что Лайфхакеру тоже надо питаться, зарабатывать и т.п. и т.д. Но не надо молодым и неопытным промывать мозги такими скрытыми рекламами в виде статьей. Эта статья - тупа наглая реклама и я знаю людей, которые ни то чтобы не стали разработчиками от курсов geekbrains, они даже еще больше "испугались" всего "этого". Интересно кто будет выпрямлять их изуродованный мозг? Geekbrains, уткнитесь уже куда нибудь, а то распылились по всему рунету со своим шлаком и выносите всем своими курсами мозг!!!
Kail Broflovskiy
2016-03-15 16:39:15
Специально пролистал стать,что бы понять,реклама или нет,увидел гикбреинс,решил не читать.Сэкономил 5 минут.
Shamil Khalidov
2016-03-15 16:50:57
Я проходил обучение в этом GeekBrains тогда она еще называлась "школа программирования". Так вот на большинство вопросов о домашнем задании мне и остальным студентам отвечали: поищите в Google, посмотрите в Htmlbook и т.п. в итоге большинство студентов просто искали готовые работы в интернете и "копипастили" их в качестве готового домашнего задания. Окончательно отбил желание преподаватель PHP Наиль Максудов у которого все время что-то не получалось и он просил "погуглить" в интернете. В интернете я нашел бесплатные уроки Игоря Борисова из центра "Специалист" разница просто небо и земля.
Andrew Yakovsky
2016-03-15 21:48:21
ждем статью: "Как стать Кардиохирургом, если вы ничего не знаете о сердце"
Pavel Lisin
2016-03-16 01:05:02
Начал читать и опять понял, что статья о гигбрейНАХ. :( Ну сколько можно рекламы?
Olga Suvorova
2016-03-17 17:25:10
Филипп, не могли бы Вы уточнить, на чем основано Ваше мнение? Вы проходили и те курсы, и те?
Мирас Мынжасар
2016-03-19 20:18:18
Начал проходить курс Основы программирования. Сложно почему-то понять логику. Из-за этого началась прокрастинация и я затянул этот курс на 4 месяца. До сих пор прохожу
Vasily Kozorez
2016-03-21 23:01:37
Та же тактика. Шаг в шаг ♿
Timm Cat
2016-03-23 00:06:39
что идет за романтизация работы программиста? Это ребзи не круто, Программирование к вашему сведению, это тяжелая напряженная а главное НУДНАЯ и СКУЧНАЯ работа, Тысячи людей каждый год получают дипломы высших учебных заведений по этой профессии и учатся они там не 5 с*ка месяцев! а по 5-6 лет!!!!!. И проходят они там серьезные вещи, от которых голова кипит как лоно портовой шлюшки нимфоманки. Асемблер, базы даннах, алгоритмизация, математика и начало анализа чтоб вас, архитектуры, при чем не современные архитектуры а годов 87-90. Люди, которые учились годами, получали дипломы, приходя на работу по специальности - слали все на х*й, потому что приходилось переучиваться заново новым вещам и постоянно, постоянно каждый божий день, учить все новые и новые вещи. А вы говорите что за 5 - 7 месяцев из вас сделают программистов. Мой ответ - идите ка вы на половые органы высших приматов, а если у неудачников под старую жопу чешется поговнокодить то в сети полно бесплатного мануала, а так же полно инфы как этот материал структурировать и в какой очередности изучать. Ну а если найдутся упертые старперы, решившие после 25 перестать бухать уйти с работы сварщика или shop assistent тогда советую как следует из*ебнуться и поступить в вуз, сдать егэ, заплатить баблишко на семестр вперед, и приготовиться к боли.
Надежда Иванова
2016-03-25 10:39:31
муж тоже начинал проходить. Я послушала-послушала этот курс и мы прервали обучение. Шлак полный. По верстке трешак лохматых годов, больше сил потратила "переучивая" его.