Польза и вред блуждающего разума

Ия Зорина

Медитация помогает избавиться от блуждающего разума, учит концентрации на предмете или задаче. Но так ли бесполезен свободный поток мыслей? Оказывается, блуждающий разум необходим для творчества и является признаком хорошей памяти. 

Польза и вред блуждающего разума

Eugenio Marongiu/shutterstock.com

Когда вы стоите в пробке или в очереди с разряженным смартфоном, моете полы в квартире, отдыхаете между подходами в спортзале, о чём вы думаете? Ни о чём конкретном, ваш разум просто блуждает, цепляясь за разные события, уводя вас в прошлое или заглядывая в будущее. Вы сами не знаете, куда заведут вас такие размышления, и не контролируете этот мыслительный поток.

Одно исследование выявило, что наш ум находится в состоянии блуждания 46,9% всего времени.

Сегодня люди всё больше говорят о медитации и концентрации на задачах. Так что свободные размышления или блуждание ума без определённой цели кажутся бесполезным занятием, которое только отнимает ваше время. Но так ли это? Давайте разбираться.

Как работает мозг во время блуждания ума

С помощью МРТ и электроэнцефалограммы учёные могут отследить, какие участки мозга работают в процессе выполнения разных задач. Так проводится множество исследований мозговой активности и делаются выводы, какие структуры мозга несут ответственность за выполнение конкретных задач.

Исследуя работу мозга во время блуждания ума, учёные увидели необычную, даже уникальную картину. В процессе были задействованы две системы: дефолт-система мозга и исполнительная система.

Дефолт-система мозга — это набор структур мозга, активность в которых снижается при выполнении большинства задач. Дефолт-система активируется, когда человек вспоминает о важных событиях своей жизни, размышляет о том, что ждёт его в будущем, или об отношениях с другими людьми.
Исполнительная система мозга — набор процессов, позволяющих планировать действия в соответствии с целью и менять реакцию в зависимости от контекста. Ответственна за подавление заученных реакций на стимул, например за отказ от вкусной еды в соответствии с целью похудеть. Также работает во время изучения новых стимулов, обеспечивая гибкость ума.

Обычно эти системы в мозге работают по очереди: когда включается дефолт-система, выключается исполнительная. Во время блуждания ума включаются обе, что схоже с работой мозга во время творческого мышления. Перед тем как приходит понимание и решение проблемы, включаются такие области мозга, как дорсальная часть поясной извилины и задняя поясная кора.

Зелёными стрелками показаны области мозга, ответственные за «автоматическое поведение». Синими стрелками - «исполнительную» часть мозга. А - дорсальная часть поясной извилины, B - вентральаня часть поясной извилины, С - предклинье полушарий головного мозга, D - двусторонний височно-теменной узел, E - дорсолатеральная префронтальная кора

Зелёными стрелками показаны структуры дефолт-системы мозга. Синими стрелками — структуры исполнительной системы. А — дорсальная часть поясной извилины, B — вентральная часть поясной извилины, С — предклинье полушарий головного мозга, D — двусторонний височно-теменной узел, E — дорсолатеральная префронтальная кора

Таким образом, блуждание ума позволяет одновременно запускать исполнительные процессы, не угнетая при этом дефолт-систему мозга для творчества и мысленного моделирования.

Блуждающий разум и творческое начало

Исследования показали, что люди, склонные к блужданию ума, лучше справляются с творческими задачами. Например, с задачей на словесные ассоциации, когда нужно сказать, что общего между тремя, казалось бы, не связанными друг с другом словами. Возможно, это вызвано одновременной работой двух систем мозга.

Чтобы стимулировать творческий процесс, можно отправиться на прогулку или заняться задачами, во время выполнения которых вы можете размышлять. Однако для творчества недостаточно отпустить мысли, нужно также научиться замечать, что ваш разум блуждает, и ловить идеи, которые приходят во время этого.

Блуждающий разум — показатель хорошей рабочей памяти

Новое исследование показало, что блуждающий ум взаимодействует с рабочей памятью.

Рабочая память — это вид памяти, позволяющий запоминать и сохранять события, несмотря на отвлекающие факторы.

Вот пример работы такой памяти. Вы поужинали с другом, прощаетесь и обещаете позвонить ему, как придёте домой. По пути вы попадаете в небольшую аварию. Стресс, ругань, переживания, оформление ДТП… И когда после всего этого вы наконец приходите домой, вы всё же вспоминаете, что нужно позвонить другу.

В ходе эксперимента исследователи устанавливали, есть ли зависимость между объёмом рабочей памяти человека и его склонностью к свободным размышлениям. Чтобы выяснить это, они сначала попросили участников выполнить два очень простых задания, которые заставили бы их уйти в свои мысли. Например, нажимать кнопку в ответ на появление буквы на экране. В процессе выполнения задания исследователи фиксировали, сохраняют ли участники внимание или нет. После этого они проверили состояние рабочей памяти испытуемых, предлагая им запоминать серии букв, перемежая это задание простыми математическими примерами.

Оказалось, что существует взаимосвязь между блужданием в мыслях в первом задании и хорошими показателями запоминания во втором. Участники, больше пребывающие в своих мыслях во время первого задания, лучше запоминали серии букв, несмотря на постоянные переключения на математические примеры.

При выполнении несложных задач люди с хорошей рабочей памятью могут уплывать в мыслях, думая о чём-то помимо задачи. Другими словами, у них слишком большой запас памяти, чтобы тратить её на простые задачи.

Исследователи предполагают, что мыслительный процесс, лежащий в основе блуждающего разума, схож с процессом функционирования рабочей памяти. А она, в свою очередь, связана с уровнем интеллекта в целом.

Уход от стресса и информационного голода

Блуждающий разум помогает в какой-то степени абстрагироваться от реальности, чтобы снизить стресс и психологическое давление. Например, исследования выявили, что заключённые в исправительных учреждениях постоянно уходят в мечты от суровой реальности. Иногда они делают это сознательно, но чаще мозг сам выбирает такой способ защиты от непривлекательной действительности.

Кроме того, блуждающий разум помогает скрасить скучные моменты во время информационного голода. Например, когда вам совсем нечем заняться и не на что посмотреть (в метро, в пробке, в очереди), вы просто уходите в свои мысли, и время течёт быстрее. Попробуйте в такой момент сконцентрироваться на происходящем, и каждая минута для вас будет длиться целую вечность.

Также блуждающий разум — это способ «на халяву» получить немного дофамина. Каждое несуществующее пока достижение, которое вы прокручиваете в голове, вызывает выброс этого нейромедиатора. Однако это может работать и против вас: привыкнув к такому способу получения дофамина, вы можете превратиться в праздного мечтателя, все достижения которого — только у него в голове.

Блуждающий разум против счастья в реальности

Многие религиозные учения и практики утверждают, что счастье можно обрести только в настоящем моменте, концентрируясь на реальности. Сделать это помогает медитация.

Если вы не контролируете блуждающий разум и привыкаете получать удовольствие от мечтаний и несуществующих свершений, это не принесёт вам счастья. Наоборот, несоответствие воображаемого мира и реальной картины ввергнет вас в депрессию и нежелание что-то менять. Поэтому, как и в случае с творчеством и новыми идеями, необходимо научиться контролировать блуждающий разум: отпускать мысли свободно плавать, но отслеживать, куда они вас заводят, и уметь прекратить этот поток по собственному желанию.

Эволюционный джекпот

Итак, блуждающий разум — это часть исключительной человеческой способности, отличающей наш вид от всех остальных. Некоторые великие открытия, прекрасные творения и глубокие мысли — это результат отсутствия конкретной темы размышлений. Любой человек, хоть раз испытавший момент прозрения во время расслабленного течения мыслей, например, моясь в душе, может подтвердить этот феномен.

Блуждающие мысли — это эволюционный джекпот, доставшийся нашему виду. Возможно, в нём заключается даже большее преимущество, чем в сознательном стратегическом мышлении. Свободные размышления, с уникальной неврологической картиной, открывают возможности для построения случайных связей и ассоциаций, которые так необходимы для творчества.

Так что отложите гаджеты и позвольте своим мыслям свободно течь. Возможно, вы найдёте неожиданные решения или стоящие идеи.