6 научных доказательств того, что музыка полезна для здоровья

Николай Маслов

Музыка — удивительный вид искусства. Ни один другой способ передачи информации не смог преодолеть все возможные барьеры: языковой, возрастной, национальный… Но всё ли мы знаем о ней?

6 научных доказательств того, что музыка полезна для здоровья

Современные учёные считают, что музыка — это не просто искусство, ведь она влияет не только на наше сознание, но и на наше тело. Нейробиолог, музыкант и писатель Дэниел Левитин (Daniel Levitin) в своей книге This Is Your Brain on Music рассказал, почему важно изучать и понимать музыку:

Чем лучше мы понимаем этот вид искусства, тем лучше мы понимаем себя: собственные мотивы, страхи, желания, воспоминания и даже поведение.

Музыка делает человека умнее

Музыка активизирует самые разные отделы головного мозга, мы запоминаем тексты и мотивы. Точно известно, что разные мелодии и ритмы вызывают разные эмоции. Более того, музыка позволяет восстанавливать функции мозга при черепно-мозговых травмах.

На музыкантов, особенно тех, кто начал играть ещё в детстве, музыка влияет ещё сильнее. Так, одно из исследований на эту тему, показало, что изучение музыки способствует устойчивому развитию невербального мышления. В интервью изданию News in Health невропатолог медицинской школы Гарварда Готфрид Шлауг (Gottfried Schlaug) утверждает, что нервная система музыкантов отличается от нервной системы людей, не связанных с музыкой. Мозг музыканта обладает большим числом связей между полушариями.

При сочинении музыки активизируются различные отделы головного мозга, включая зрительный, слуховой и моторный. Поэтому написание мелодий может стать одним из способов лечения нервных расстройств.

Готфрид Шлауг

Примечание: я не сомневаюсь, что прослушивание музыки в жанре math metal во время подготовки к экзаменам по высшей математике приносит пользу. Кому-то в этих случаях помогает авангардный или атмосферный black metal.

Грустная музыка поднимает настроение

А вот исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Psychology, показало, что грустная музыка действует на человека не так, как предполагалось. Учёные выяснили, что такие треки вызывают два типа эмоций: распознаваемые и испытываемые. Хотя музыка и воспринималась испытуемыми как трагичная, при её прослушивании они не впадали в депрессию. На самом деле люди испытывали широкий спектр эмоций, тут нашлось место даже романтическим и довольно радостным чувствам.

Музыка лечит

В работе «Влияние музыки на человеческое тело и разум» (The Effect of Music on the Human Body and Mind) Дон Кент (Dawn Kent) приводит интересные факты о воздействии музыки на физическое состояние человека. Так, Платон предлагал использовать музыку для лечения тревожности, а Аристотель считал этот вид искусства инструментом для избавления от нестабильного эмоционального фона.

Музыка оказывает заметное физиологическое воздействие на многие биологические процессы. Она уменьшает последствия усталости, меняет пульс, выравнивает дыхание, стабилизирует давление плюс оказывает психогальванический эффект.

Дон Кент

Интересна работа Мишеля Лефевра (Michelle Lefevre) «Играя со звуком: использование музыки в терапевтических целях при прямом взаимодействии с детьми» (Playing With Sound: The Therapeutic Use of Music in Direct Work With Children), опубликованная в 2004 году. Согласно исследованиям Лефевра, высокочастотные звуки могут вызвать панику и увеличить тревожность.

Существует даже так называемый эффект Моцарта: прослушивание Сонаты для двух фортепиано ре мажор (K. 448) вызывает у некоторых больных признаки эпилептических припадков. Причём даже у тех, кто находится в коме.

Музыка способна регулировать отношения полов

А вот согласно наблюдениям клинического психолога и семейного консультанта Кёртиса Левана (Curtis Levang), музыка может повысить либидо. Уролог Й. Марк Хон (Y. Mark Hong), например, считает, что музыка и секс похожи: и то и другое вызывает сильные эмоциональные отклики. С помощью музыки можно поднять уровень серотонина в крови и поправить здоровье при некоторых видах заболеваний.

Музыка поможет и на свидании: согласно французскому исследованию, одинокие женщины, слушавшие романтические композиции, намного охотнее давали свой номер телефона в отличие от тех, кто слушал что-то нейтральное.

Музыка помогает при физических нагрузках

Музыка повышает выносливость и помогает эффективнее тратить ресурсы при физических нагрузках. Так, исследование «Займёмся спортом: психология музыки для эффективных тренировок» (Let’s Get Physical: The Psychology of Effective Workout Music) показывает, что поездка на велосипеде под музыку позволяет тратить на 7% меньше кислорода, чем без неё.

Частота ударов в минуту (BPM) в песне оказывает мотивационный эффект, правда, до определённого предела. Потолок составляет 145 ударов в минуту, более быстрые мелодии уже не способны мотивировать. В отдельных случаях скорость слов песни начинает вытеснять мелодию: именно поэтому многие предпочитают работать под музыкальное сопровождение с ритмичными текстами, хип-хоп например.

В общем, не удивительно, что Spotify запустил сервис Spotify Running, позволяющий отслеживать темп бегуна и проигрывать в плей-листе песни с соответствующей частотой ударов в минуту.

Петь в душе полезно

Это подтверждает доктор Джерри Салиман (Jerry Saliman). По его словам, петь вслух полезно для здоровья, особенно это касается старшего поколения. Пение способно улучшить работу мозга пожилых людей, страдающих от афазии (полной или частичной потери речи) или болезни Паркинсона. Кроме того, многие старики живут одни и в силу хронических недугов, например артрита, ведут малоподвижный образ жизни. Простые и доступные развлечения положительно скажутся на их самочувствии. Кроме того, пение улучшает работу дыхательной системы и способно уменьшать одышку.

7 Ways Music Affects the Body: Here
Slava Gerchicov
2016-05-22 00:15:03
"Spotify is currently not available in your country." и получается что жанр 8 bit в пролете?