Mi Band Notify & Fitness сделает Xiaomi Mi Band 1S намного более полезным

Пётр Глухов

Mi Fit, фирменное приложение для Xiaomi Mi Band 1S, развивается слишком медленно. В нём до сих пор нет режима бега и автоматического измерения пульса. Приложение Mi Band Notify & Fitness для Android заполняет эти пробелы и предоставляет ещё несколько полезных возможностей.

Xiaomi Mi Band 1S

У Mi Fit есть две версии: международная в Google Play и локальная китайская в Mi Store. Обе не без серьёзных недостатков. Так, в международной нет режима тренировок. В китайской версии он предусмотрен: функция Running отслеживает бег и автоматически замеряет пульс по ходу занятия. Но вся беда в том, что история пробежек, к большому огорчению, не сохраняется. Точнее, сохраняется, но посмотреть статистику прошлых тренировок не получится — приложение экстренно закрывается при попытке доступа к ней. Связано это с региональными ограничениями.

В общем, все прелести дешёвого «железа» Xiaomi Mi Band 1S сводятся на нет из-за недоработанного софта. Тяжело сказать, почему разработчики медлят с обновлениями и тормозят популяризацию своего же продукта. Наверняка есть веские причины, но нам от этого не легче. Выход один — искать помощь на стороне. А начать, пожалуй, стоит с Mi Band Notify & Fitness. Для меня это приложение интересно прежде всего тем, что в нём есть режим беговых тренировок. Конечно, имеются и другие классные функции, но начнём всё же с бега.

Перед началом пробежки необходимо выбрать частоту снятия показаний: непрерывно, раз в минуту или раз в 5 минут. Это непосредственным образом влияет на графики, которые вы увидите по завершении занятия. Конечно, чем больше точек, тем яснее общая картина.

Приложение для бега с Xiaomi Mi Band 1S Приложение для бега с Xiaomi Mi Band 1S

Между делом отмечу, что постоянная регистрация показаний быстро разряжает браслет. За 30–40 минут бега съедается около 20–30% заряда батареи. При регистрации данных с минутным интервалом — 2%.

И всё было бы хорошо, если бы приложение Mi Band Notify & Fitness использовало карты и фиксировало на них маршрут движения. Поэтому я обратился к разработчику приложения, чтобы выяснить, стоит ли ждать карты в будущем. Выяснилось, что в планах очень и очень много интересного.

Чинелло Маттео (Chinello Matteo)
Разработчик Mi Band Notify & Fitness

Какие возможности Mi Band Notify & Fitness будут реализованы в будущем?

Детальная статистика сна. Я хочу улучшить статистику из официального приложения и добавить в неё отслеживание дневного сна. Также, если получится, сведу в один график пульс во время сна и фазы сна, чтобы пользователи могли более глубоко проанализировать свой сон. Это задача номер один. В тестовом режиме функция станет доступна в течение 7–15 дней.

Напоминания «вставай и шевелись». Каждый час (или любой другой интервал времени) приложение будет напоминать человеку о том, что ему нужна физическая активность.

Усовершенствованный режим тренировок. Интегрируются GPS-карты с записями тренировочных сессий. Разграничатся виды активности: бег, ходьба, фитнес. Это улучшит подсчёт калорий и других данных. Наконец, своими успехами можно будет поделиться в социальных сетях (Facebook, Twitter).

Доработанная синхронизация с Google Fit. Сейчас многие пользователи жалуются на неправильную передачу шагов в Google Fit. Проблема появляется тогда, когда в Google Fit одновременно поступают данные и из других устройств, например, часов на Google Wear.

Автоматическое распознавание сна. При засыпании человека отключатся уведомления и перестроятся другие функции приложения.

Смарт-тренировки. Приложение будет записывать всю активность пользователя с разной периодичностью. Когда человек находится в относительном покое, приложение будет следить за ним, например, каждые 15 минут. При обнаружении повышенной активности приложение будет снимать данные намного чаще, например, каждые несколько секунд. Так отпадёт необходимость в ручном запуске режима тренировки — приложение сделает работу само.

Что ещё хотелось бы добавить, но ограничения Xiaomi не дают воплотить это в жизнь?

Во-первых, Xiaomi сильно обломала всех нас, убрав из браслета цветные светодиоды. Остался лишь белый цвет, и это сильно ограничивает кастомизацию уведомлений. Конечно, можно было бы поиграть и тремя одноцветными светодиодами, но из-за ограничений прошивки это невозможно. Жаль — хотелось бы задать временной интервал включения и выключения светодиодов или активировать их по отдельности.

Во-вторых, хочу внести ясность по поводу вибраций. Сейчас вибрации можно настроить, однако нельзя сделать их очень короткими или очень длинными. Многие пользователи думают, что это недоработка самого приложения. На самом деле это не так. Это тиски Xiaomi.

Ещё было бы классно получить доступ к касаниям браслета. Пользователь дотрагивается до браслета и управляет некоторыми функциями телефона. Например, так можно было бы отвечать на звонки, переключать треки, активировать беззвучный режим или делать фото.

Неплохо бы поработать и над качеством соединения между браслетом и телефоном. Сейчас Mi Band может без видимых причин «отваливаться» от смартфона, из-за чего случаются накладки в работе как официального приложения, так и Mi Band Notify & Fitness.

Планы действительно наполеоновские. Будем ждать.

Но пока вернёмся в настоящее и рассмотрим другие возможности Mi Band Notify & Fitness.

  • Шаги. Отображается текущая активность и строится график подвижности за последний час, сутки, неделю, месяц.
  • Пульс. Запускается немедленное измерение пульса, включается постоянный мониторинг с заданным интервалом времени. Строится круговая диаграмма зон пульса. Настраивается вибрация браслета при слишком высоком или низком пульсе. Последнее очень полезно, если вы бегаете по кардиозонам.
  • Приложения. Задаются параметры уведомлений для отдельных приложений. Указываются задержка вибрации, время и режимы игнорирования, фильтры по дням недели и многое другое — всего не перечесть.
  • Звонки. По аналогии с приложениями здесь задаются параметры для уведомлений о телефонных звонках.

Приложение для бега с Xiaomi Mi Band 1S Приложение для бега с Xiaomi Mi Band 1S

  • Напоминания. Активируются напоминания, всплывающие на панели уведомлений смартфона по заданному графику. Есть готовые решения и простор для ручной настройки.
  • Разное. Включаются будильники и устанавливается функция «Не потеряй телефон».

И это лишь краткий перечень возможностей Mi Band Notify & Fitness. Однако необходимо упомянуть, что многие из них доступны лишь после покупки ключа. Как по мне, вложения оправданы: тренировки, персонализированные уведомления и напоминания уже сейчас стоят своих денег. Особенно полезно знать текущую частоту сердечных сокращений, чтобы контролировать целевую зону пульса во время тренировок или предупредить возникновение неприятных ситуаций с сердцем в нервные будни. А в будущем утилита станет ещё лучше.

Напоследок поговорим о стабильности. Судя по отзывам в Google Play, приложение не всегда предсказуемо себя ведёт на разных телефонах. Кто-то жалуется на полную неработоспособность, а кто-то указывает на некорректное поведение отдельных функций. Автор программы об этом прекрасно знает.

Чинелло Маттео (Chinello Matteo)
Разработчик Mi Band Notify & Fitness

Я стараюсь сделать всё от меня зависящее, чтобы приложение работало без ошибок. Но идеальных результатов тяжело достичь из-за проблем Mi Band по части соединения с разными моделями Android-смартфонов на разных прошивках. Со всеми трудностями обращайтесь прямиком ко мне.

В общем, придётся испытывать на себе в каждом конкретном случае. Но перед тем, как писать разработчику насчёт проблем с приложением, перезагрузите Bluetooth и переключите туда-обратно ползунки в настройках приложения — может помочь. Хотя в моём случае Mi Band Notify & Fitness показал себя с лучшей стороны. Рекомендую установить и испытать хотя бы базовые возможности.

Mi Band Notify & Fitness
Developer: mc group
Price: Free*
Alexey Shumikhin
2016-03-25 19:08:15
Спасибо за статью, искал дешевый пульсометр для жены, что бы бегать в зоне жиросжигания. Протестируем девайс)
Алексей Демков
2016-03-25 19:32:53
На 4pda есть хорошее рус. приложение, правда я его использую со старой версией браслета Mi Band
Денис Радченко
2016-03-26 08:51:31
Посмотрите Bluetooth пульсометры на Ali, можно купить за $22-25, он будет работать без проблем и его можно подключить к приложению Adidas micoach или Endomondo.
Денис Радченко
2016-03-26 08:52:26
Пользуюсь приложением для получения нотификаций (у меня браслет без пульсометра), работает вполне хорошо, плюс сразу видно заряд браслета.
Lev Leontiev
2016-03-26 13:12:18
хочется то же самое для iOS
Павел «SpeedFIRE» Пименов
2016-03-26 15:21:23
Передаёт ли данный браслет данные в другие приложения? Например strava? Особенно интересуют показания пульса!
Пётр Глухов
Пётр Глухов
2016-03-27 00:36:47
Если не ошибаюсь, то синхронизация данных возможна только с Google Fit.
Дмитрий Маликов
2016-03-28 19:21:24
Приложение действительно достойное, приобрёл его и ничуть не жалею. Обновления частые, но они заметные, видно как разработчик старается сделать свой продукт лучше, добавляя всё новые функции, которые Xiaomi не реализовали.. Общался с разработчиком, предлагал несколько доработок для удобства. Буду ждать новых обновлений, которые превратят из недорогой игрушки Mi Band в действительно полезный и функциональный гаджет.
Александр Поляков
2016-04-09 16:36:14
Маттео понимает по-русски??? кстати, браслет легко переносит сауну и бассейн) и километр бассейна считается почти за 1,5 км ходьбы (если плыть брассом)
Роман Строганов
2016-05-16 12:55:06
Подскажите, mi band дружит с adidas micoach?