13 советов, которые помогут выжать из камеры iPhone максимум качества

Артём Козориз

За последние несколько лет возможности мобильных камер заметно возросли, и если раньше мы носили с собой компактные мыльницы для съёмки на ходу, то сейчас с этой задачей успешно справляется iPhone.

13 советов, которые помогут выжать из камеры iPhone максимум качества

До качества фото DSLR-камер смартфоны пока не дотягивают. Однако, если следовать приведённым ниже советам, можно сделать наши повседневные фото гораздо лучше, а сам процесс съёмки — проще и удобнее.

1. Используйте дополнительную поддержку, снимая в сумерках


Чтобы избежать смазанных фото и шумов, которые зачастую проявляются в условиях недостаточной освещённости, следует удерживать iPhone в момент съёмки максимально неподвижно. Идеальным решением в этом случае стал бы какой-нибудь мини-штатив, но если его нет, то не стесняйтесь использовать подручные средства. Это может быть скамейка в парке, ограждение, ветка дерева или любой другой неподвижный объект.

2. Снимайте с помощью клавиш громкости

Если под рукой не оказалось ничего, что можно было бы использовать в качестве опоры, просто крепко держите iPhone двумя руками. Снимать при этом гораздо удобнее с помощью клавиш громкости.

3. Используйте режим серийной съёмки для более удачных кадров


Съёмка в условиях недостаточной освещённости — самая сложная ситуация для мобильных камер. Даже если вы будете удерживать iPhone совершенно неподвижно, iOS всё равно многократно усиливает сигнал сенсора камеры, чтобы получить максимальное количество света, а в этом случае есть очень большая вероятность, что снимок выйдет смазанным. Выход прост: используйте режим серийной съёмки. Так хотя бы один из нескольких кадров получится удачным. Чтобы сделать серию фото, надо удерживать клавишу громкости несколько секунд.

4. Снимайте только с HDR

Мобильные камеры имеют ограниченный динамический диапазон, но, начиная с iOS 4.1, у пользователей iPhone появилась функция HDR, значительно расширяющая его. Благодаря троекратному замеру экспозиции, тени и светлые участки передаются на фото более реалистично. Камера включает HDR автоматически при определённых условиях, но лучше включить и никогда не отключать эту функцию.

5. Забудьте о вспышке

Вспышка в iPhone, как и в других смартфонах, работает только на небольшом расстоянии. Она поможет, когда нужно сделать фото стоящего рядом человека, но виден при этом будет лишь сам человек, а всё остальное в кадре окажется тёмным. Нужны ли вам такие снимки? Лучше сделать фото, следуя советам выше, и для подстраховки ещё парочку со вспышкой. Но вот автоматическое включение вспышки — это плохая идея. Очень плохая.

6. Всегда учитывайте направление света


Обращайте внимание на направление света. Самые удачные фото всегда получаются, если объект подсвечивается спереди или сбоку. Черты лица человека лучше всего видны, если свет падает под углом 45 градусов. Кроме случаев, когда вы хотите сделать художественное фото с применением контрового света, снимать так, чтобы солнце светило в объектив камеры, — это худшее, что можно придумать.

7. Найдите удачный ракурс

Чтобы не метаться в поисках хорошего ракурса при съёмке достопримечательностей в путешествии, поищите в интернете примеры хороших фото и проверьте, из какого места они были сделаны. Возможно, поймать идеальный кадр можно прямо из окна отеля?

8. Не бойтесь экспериментировать


Иногда более интересные фото можно получить, если отойти от классических правил. Попробуйте расположиться намного выше или ниже объекта, приблизиться вплотную или, наоборот, отойти подальше. Если у вас есть селфи-стик, можно вообще поставить iPhone на землю (без стика) и делать фото, используя стик как пульт.

9. Фокус с портретами

При портретной съёмке обычно стараются захватить в кадр немного окружения, чтобы передать атмосферу и показать человека в присущей ему среде. Однако есть смысл нарушить это правило. Если вы подойдёте к человеку почти вплотную, то сможете показать больше деталей, а самое главное, получите размытый фон, которого на мобильных камерах невозможно добиться с более дальних расстояний.

10. Добавьте объёма, совместив передний и задний планы


Фотография — это двухмерное представление трёхмерной сцены, но визуально можно добиться эффекта глубины, и сделать это несложно. Очень здорово добавляет ощущение объёмности какая-нибудь арка или иной объект, обрамляющий фото. Особенно актуально это для снимков архитектуры.

11. У правила третей бывают исключения

Все новички в фотографии знают правило третей и стараются неукоснительно следовать ему. Но, как известно, из любого правила бывают исключения. В определённых ситуациях построить кадр таким образом, чтобы все объекты располагались правильно, бывает невозможно. Поэтому не упускайте момент, заморачиваясь с поиском идеальной позиции, а просто снимайте.

12. Кто рано встаёт…

Если вы снимаете популярные туристические места, то туда лучше приходить с самого утра. Пока все спят, вы сможете сделать фото без снующих повсюду людей с камерами наперевес.

13. Ловите момент

По качеству фото iPhone не может тягаться с профессиональными камерами, но это не должно останавливать вас! Пусть снятый кадр будет не идеальным, но он всё равно запечатлеет момент, который больше не повторится, и сохранит ваши воспоминания. В конце концов, ведь именно ради этого мы и делаем фото.

Andrey
2016-03-26 21:01:50
Приведенные фотографии обыденные. В них нет ничего интересного или цепляющего взгляд.
Alexandr Al
2016-03-26 22:24:05
"2. Снимайте с помощью клавиш громкости" наоборот - любые нажатие на кнопки добавляют смазывания к снимкам. ну и совершенно непонятно, причем тут iPhone
Илья Лапин
2016-03-27 05:25:52
какой вообще был смысл покупать iphone и выжимать из его камеры максимум, если можно купить в разы более дешевые смартфоны с примерно равными/лучшими характеристиками и более интересными камерами? Если во времена Стива Джобса айфоны еще могли хоть как то тягаться, то в данный момент их цена не оправдана совсем.
Владимир
2016-03-27 14:20:33
Еще один совет забыли, "купите себе наконец нормальный фотоаппарат, если вы действительно хотите заниматься фотографией" =)
atomictravelertaco
2016-03-27 16:30:21
iphone очень достойно снимает в контровом свете для телефона; там где кадр "учитывайте направление света" - то ли старая модель, то ли грязный объектив; снимки чистые получаются; у меня есть много разных фотоаппаратов (в том числе зеркалка) и телефонов; iphone сейчас самый удобный для быстрой съемки, если не нужен зум
Алексей Пономарь
2016-03-27 19:02:23
Со времен Джобса цена каждого нового айфона не меняется. Изменилась в России, но уж точно не по вине Джобса.
Илья Лапин
2016-03-27 19:10:36
Дело в том, что удобство измеряется не только возсожностью быстро достать смартфон/синхронизировать или загрузить фотки, но и как раз наличием зума, ибо достаточно удобная вещь
Илья Лапин
2016-03-27 19:13:04
+1 даже самые дешевые зеркалки без проблем фоткают в размере больше 4к, заметно и также лучшее качество снимков.
Anton Zhelezkin (SVIDETEL X-RAY)
2016-03-28 09:11:21
"...iOS всё равно многократно усиливает сигнал сенсора камеры, чтобы получить максимальное количество света, а в этом случае есть очень большая вероятность, что снимок выйдет смазанным." - не совсем так, на самом деле чувствительность матрицы (ISO) как раз и поднимается для того, чтобы сократить выдержку и, как следствие избежать смаза...но за это приходится расплачиваться увеличением шумов.