Продукты, которые превратят углеводы в мышцы, а не в лишние сантиметры на талии

Ирина Баранская

Многие очень любят сладости и другую богатую углеводами пищу, но после десерта сразу же начинают ненавидеть себя, а заодно и такие продукты за лишние сантиметры на талии и за пресс, кубики которого есть, но не видны из-за «слоя углеводов». Однако у нас хорошие новости! Углеводы для человека — это энергия, а любую энергию можно направить в правильное русло и даже превратить в мышцы.

Rudkov/Shutterstock.com

Rudkov/Shutterstock.com

Низкоуглеводные диеты, как правило, отлично работают для похудения, однако подходят далеко не всем. Из-за низкого содержания углеводов вы можете чувствовать усталость и сонливость, у некоторых людей начинаются проблемы с желудком — варианты бывают разные.

Неужели нельзя превратить углеводы пусть не в лучшего друга, но хотя бы не во врага?

Что происходит, когда мы потребляем углеводы

Наш организм расщепляет углеводы до уровня моносахаридов (глюкозы, фруктозы, лактозы, галактозы), которые затем поступают в кровоток. Это приводит к повышению уровня инсулина, который транспортирует глюкозу к клеткам для хранения или использования в качестве топлива в зависимости от потребностей тела. Если же склад энергетических запасов всё ещё полон, телу приходится перенаправлять глюкозу на хранение в другое место и она превращается в жир.

Идеальный вариант, когда наше тело хранит запасы глюкозы исключительно в виде гликогена, однако у каждого человека этот процесс протекает по-разному. К счастью, на данный момент есть множество научных исследований и докладов, которые проливают свет на эту проблему. Оказывается, некоторые натуральные продукты могут способствовать тому, чтобы употребление углеводов не повышало уровень сахара в крови и не позволяло глюкозе превращаться в жировые запасы.

Что помогает превращать углеводы в мышцы

Пажитник (фенугрек)

Пажитник — это однолетнее растение, семена которого используют в лекарственных целях. В китайской медицине уже многие века считается одним из лучших средств по лечению сахарного диабета. Также сырьё используется для получения препарата «Пасенин», обладающего антисклеротическим действием. Современные исследования показали, что пажитник снижает уровень сахара в крови, замедляя скорость усвоения углеводов.

В результате ещё одного исследования, проведённого в Индии, было выяснено, что ежедневное употребление 100 г семян пажитника значительно снижает уровень сахара в крови у больных диабетом. Кроме того, пажитник входит в состав некоторых пищевых спортивных добавок для увеличения мышечной массы и облегчает правильное усваивание углеводов нашим организмом.

Слегка поджаренные семена и порошок из них часто используются в качестве приправ в индийской кухне, а листья обычно идут в карри. Вы можете добавить чуть поджаренные семена пажитника к блюдам из овощей, рыбы или мяса.

Листья банаба или коросолиевая кислота

Коросолиевая кислота является вытяжкой из листьев банаба. Как и пажитник, листья банаба использовались в качестве лекарственного растения и кулинарной добавки на протяжении веков. Коросолиевая кислота, входящая в состав листьев, снижает уровень сахара в крови сразу же после того, как вы съели что-то углеводное. Она замедляет скорость, с которой наш организм расщепляет сахар и крахмалы, а также улучшает метаболизм. Получить эту волшебную добавку можно только в виде БАДа («Модельформ», «Глюкофит», «Реглюкол» и другие препараты, в состав которых входит коросолиевая кислота).

Перед тем как решиться на приём добавок, настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом или диетологом, так как у всех этих препаратов есть противопоказания!

Корица

Новые исследования показывают, что корица не просто понижает уровень сахара в крови, а в единичных случаях даже обращает вспять сахарный диабет второго типа. Это происходит благодаря тому, что корица довольно неплохо имитирует инсулин в организме, тем самым улучшая чувствительность ваших клеток к инсулину. В ходе одного из исследований было установлено, что уже через месяц после включения корицы в рацион испытуемых наблюдается снижение уровня глюкозы натощак на 18–29%. В эксперименте принимали участие 60 мужчин и женщин.

Допустимая доза корицы для диабетиков — не более одной чайной ложки в день. Также нежелательно злоупотреблять этой пряностью беременным и кормящим мамам, людям с высоким кровяным давлением и проблемами с печенью, а также детям младше трёх лет.

Горькая дыня (момордика)

Ещё одно лекарственное растение с Востока — горькая дыня, или момордика. Она известна благодаря своей способности понижать уровень сахара в крови и одновременно повышать чувствительность организма к инсулину, подавляет аппетит и увеличивает толерантность к глюкозе. А это означает, что употребление в пищу горькой дыни уменьшает примерно в два раза шансы заработать диабет второго типа.

Так как момордика — экзотический плод, в наших широтах получить его можно в виде БАДов. Перед этим необходимо удостовериться, что у вас нет противопоказаний к их применению.

Turn Carbs Into Muscle Mass Rather Than Fat and Gain Lean Muscle Mass FAST
Джо Неуловимый
2016-03-30 10:08:30
Осталось только где-то это всё достать..
Святослав Марыганов
2016-03-30 10:19:43
фенугрек, момордика и листья банаба. збс лайфхак.
ihateyoubtch
2016-03-30 10:48:52
А что нибудь из еды будет?
Андрей Нежданов
2016-03-30 13:02:04
Здравствуйте. Живу в российской глубинки. Корица - ok. А где взять остальные продукты? Если честно, о их существовании узнал впервые из этой статьи.
Andrey
2016-03-30 14:05:03
Корица, листья банана. Как же люди загоняются. Каждый сам выбирает что ему ближе, нормальное питание и физическая нагрузка или диван и пирожок. Диван и пирожок + корица или лист банана все равно отложит жир в правильное место.
Lel Пронин
2016-03-30 17:37:02
"Если же склад энергетических запасов всё ещё полон, телу приходится перенаправлять глюкозу на хранение в другое место и она превращается в жир." Серьезно? ЭТО так не работает. Данное утверждение как минимум спорно, как максимум ложно, и абсолютно точно не подтверждено однозначно. Этот бред гуляет по спорт-форумам и является упрощением действующих представлений о метабализме, приводящим к неправильным выводам в отношении сбалансированного рациона. Читнул дальше перекосило: "с врачом или диетологом" - камень в огород всех диетологов "Это происходит благодаря тому, что корица довольно неплохо имитирует инсулин в организме, тем самым улучшая чувствительность ваших клеток к инсулину" и??? Каких именно клеток? и зачем им чувствительность к инсулину? Вообще беее...
Александр Буряк
2016-03-30 23:10:27
Ну это не проблема, в наш то век информационных технологий ))) Лучше айхерба для себя пока не нашел. Наши аптеки нервно курят в сторонке🅾 Экстракт пажитника (фенгурек): http://goo.gl/xQd8nJ Экстракт банабы: http://goo.gl/OUaSoM или почти идентичный по концентрации: http://goo.gl/8qTztd Корицу несложно найти в любом супермаркете. Если будут разные, берите лучше более коричневого цвета и наиболее свежего помола, т.к. полифенолы могут улетучиваться. Лучше брать палочки (сорт, который заворачивается с двух сторон), и молоть самим. Экстракт горькой дыни (момордики): http://goo.gl/qT59W6
Александр Буряк
2016-03-30 23:12:33
Выше прокомментировал. Если в глубинке есть интернет, значит весь мир перед ногами )))
Андрей Нежданов
2016-03-31 00:01:38
Здравствуйте. Спасибо за ссылки. "Весь мир перед ногами", но вот цены((
Вася Васин
2016-03-31 10:54:26
"Углеводы в мышцы" :D :D :D Современная алхимия.
Александр Буряк
2016-03-31 15:38:19
Именно по этим продуктам наверное у нас аналогов нет. А вот по другим сравнивал и получается что с такой концентрацией веществ привезти к нам из америки будет дешевле в 1,5-2 раза, чем в аптеках (по той продукции, что я использую). Цены писать лень. Можете сами поискать.
Stand Alone
2016-03-31 23:52:30
Из всех этих чудо-продуктов для превращения углеводов в мускулы только корица доступна)
Влад Луган
2016-04-01 17:17:22
А смысл с этого всего? Еще скажите что нужны "язычки троллей", "мизинец стрекозы" и т.д. (как обычно прикалываются)
Анастасия Проненко
2016-04-01 17:40:15
Всё перечисленное не произрастает в нашей стране и нереально достать, кроме корицы. И кстати, в России свежую корицу достать невозможно. А лежалая, она теряет всякий смысл. Что касается всяких там биодобавок и таблеток, то это, извините, совсем другой разговор уже.
Artur Chigirkin
2016-04-05 09:17:21
Что за бред - превращение углеводов в мышцы♊!
Artur Chigirkin
2016-04-05 09:23:59
А питаться правильно не пробовали?
Дмитрий ФЕДОРОВ
2016-04-06 20:57:04
периферия нервно курит.....
Яна Казанцева
2016-04-20 07:53:40
Пажитник очень полезен. Но я не смогла его употреблять. Пила из него напиток. Он очень хорошо чистит организм. Но запах пота и тела меняется очень сильно. Все им пахнет. На работу не походишь... Может это и не у всех бывает при применении. В Москве не проблема купить. Хоть семена, хоть порошок. Цена не высокая.