GmailEngtech публикует неплохую подборку способов, как достучаться до своего ящика Gmail, если его заблокировали на работе или в школе/университете. Понятно, что в случае с грамотным админом это может и не помочь, однако попытаться стоит.

Воспользоваться другим адресом

Первое и самое простое, что можно попытаться сделать, — это воспользоваться другим адресом. Например, вместо http://mail.google.com можно использовать https://mail.google.com. Вот ещё несколько вариантов:

Настроить почтовый клиент для доступа по протоколу POP3

Если ни один из адресов не помог, придется настраивать почтовый клиент. Соответствующие рекомендации по настройке программ вы сможете найти в справочном центре Gmail:

Воспользоваться Google Desktop

Google Desktop — утилита для поиска по жёстким дискам пользователя. Ее последние версии приобрели функции, которые обычно редко встретишь в программах поиска. C помощью Google Desktop можно достучаться до своего ящика. Однако часто на работе политикой безопасности вообще запрещена установка каких-либо программ.

Установите Gmail lite

Можно установить неофициальное приложение Gmail Lite себе на сервер, если у вас есть свой сайт. Вообще-то Gmail lite создавался, чтобы предоставить пользователю простой HTML-интерфейс без всяких AJAX-наворотов. :) Но теперь его многие используют, когда доступ к Gmail в силу разных причин заблокирован.

Подкупить админа

Наверное, самый эффективный способ :). IT-ребята берут взятки принимают подарки.

  1. Еда
  2. Бухло
  3. Фильмы (предпочтительно пиратские копии, хотя вероятно у твоего админа коллекция фильмов лучше, чем твоя)
  4. Аниме
  5. Флирт
  6. Секс (пожалуй для доступа к почте это перебор — прим. Lifehacker.ru)

Использовать прокси

Использование прокси-серверов (что это такое?) — весьма эффективный способ достучать до заблокированного сайта. В качестве прокси Engtech предлагает использовать сами сервисы Google — Google Translate, Google Web Toolkit и Google XHTML translator for mobile phones

Кроме того, можно попытать счастья с анонимными прокси-серверами.

[How to access Gmail when it is blocked at work or school]