Мэтт Каттс (Mutt Cutts), работающий в Google, даёт в своём блоге три неплохих совета, как использовать Gmail с большей эффективностью.

1. Настроить правила сортировки так, чтобы в папке «Входящие» не было рассылок и дискуссионных листов. В принципе логично. Захламленных Inbox создает лично у меня чувство дискомфорта :) Хотя надо признать, что совет этот очевиден, не представляю, как можно не сортировать рассылки.

Gmail-persistent-searches-sidebar2. Использовать «Постоянный поиск». Совет подойдет пользователям браузера Mozilla Firefox. Потребуется установить расширение Greasemonkey и скрипт Saved Searches (ставить скрипт можно без опасений, он создан Mihai Parparita, инженером Google). После установки скрипта, зайдите в Gmail. Вы увидите обновленную боковую панель, изображенную справа. «Представьте, что вы работаете в компании Example.com в команде из трёх человек, — пишет Мэтт — Элис, Боб и Кэрол. Этот поиск будет находить письма, находящиеся во «Входящих» и пришедшие от любого из этих сотрудников:

to:me AND label:inbox AND (from:alice@example.com OR from:bob@example.com OR from:carol@example.com)

Можно это правило записать и в более кратком и элегантном виде:

to:me AND label:inbox AND (from:(alice|bob|carol)@example.com)

Чтобы добавить новый постоянный поиск, щёлкните по ссылке Edit searches. Вот, что вы увидите (картинка кликабельна):

Persistent-searches-ui

Label — название нового постоянного поиска, Query — поисковый запрос (пример был приведен выше). Обратите внимание, что вы можете определить положение ссылки постоянного поиска.

Создайте постоянный поиск для писем от сотрудников, членов семьи и т.п. Я использую постоянный поиск «Письма за определенный срок» и «Письма с вложениями».

3. Последний совета Мэтта Каттса касается разделения внутренней корпоративной и внешней почты. Представим, что вы получаете сообщения от своих коллег в компании Example.com и почту от других адресатов на один ящик. Вы хотите отделить любую внешнюю электронную почту (ту, которая не от ваших коллег example.com). Действовать надо так. Создаете новый фильтр. В поле From указываете -example.com, щёлкаете Next Step и создаете ярлык (label) outside. После создания фильтра и ярлыка, вы сможете выполнять запросы вида: “to:me AND -label:outside AND label:inbox”. Теперь вы сможете «переключаться» между внутренней и внешней электронной почтой.