Просто изумительная статья Олега Борисова о том, как своими силами создать домашний Mac-сервер. Больше всего восхищает подход автора, его внимание к мелочам. Например, Олег в силу ряда причин (о которых он сам и рассказывает), решил разместить сервер на этажной площадке. Соответственно, необходимо решить вопрос безопасности. Это было сделано с блеском.

Создание домашнего сервера штука увлекательная и не такая сложная. Конечно, не имея навыков в пайке, электронике, програмном обеспечении сделать описанное сложнее. Цель статьи — показать, насколько важна идея, которую доводишь до конца. Это очень важно — сделать всё так, как было задумано и не спускать помарки и ошибки, а исправлять и делать всё заново, пока не будет достигнут положительный результат.

Некоторые люди мне говорили: “Зачем тебе понадобилось делать сервер на основе Mac? На основе PC это было бы гораздо дешевле!”. Возможно, это так. Впрочем, умозрительно не думается, что системный блок PC был бы в пять раз дешевле PowerMac G4. И потом, что может предложить PC? FTP? Windows Sharing? Увольте. Сервер на основе Mac — это особая любовь <...>

Сервер работает и работает исправно. <...> На его создание у меня ушло три месяца.

Даже если вы не работаете с компьютерами Apple, статью все же рекомендую, очень интересно.