Можно спорить о том какой плеер лучше. Я и еще 100 млн. человек по всему миру скажут вам, что лучше iPod плеера нет. И не нужно говорить о привязанности к iTunes, это концепция на которую никто не вправе посягать. А сегодня мы обсудим с вами тему продления работы iPod от зарядки, т.е. попытаемся увеличить время автономной работы. Приведенные советы не претендуют на новизну, они не являются советами эксперта и касаются они не только iPod, а, в разной степени, всех подобных устройств. Многие советы пришли мне в голову как пользователю iPod nano с полугодовым стажем.

Итак:

  • Не переохлаждайте ваш плеер, т.к. элементы питания вообще не дружат с холодом.
  • Не перегревайте батарею – это очень вредно. Кстати, не рекомендуют держать iPod в чехле во время зарядки – так он сильнее перегревается.
  • Регулярно заряжайте ваш плеер. Даже будучи выключенным, iPod потребляет энергию батарей. При обычной комнатной температуре батареи хватит на каких-то 20-30 дней. А полностью потерявшая заряд батарея теряет свои свойства и может не зарядиться вновь. Нужно будет ее «стартовать». Как Это делать при полностью закрытом корпусе iPod – загадка для меня.
  • Минимизируйте время работы подсветки экрана или вообще выключите ее, если это не мешает нормальной эксплуатации, например, на постоянном солнце.
  • Блокируйте при помощи Hold’a клавиши – от их случайного нажатия или срабатывания колеса прокрутки загорается экран, что тоже не способствует увеличению времени жизни батареи.
  • Отключите эквалайзер, если его деятельность не критична для вас. Его работа сказывается губительно на времени работы iPod.
  • Частые переключения песен тоже уменьшает время работы аккумулятора, особенно это касается «взрослых» iPod со встроенным HDD. Дополнительные обращения к винчестеру – дополнительное энергопотребление.
  • Есть мнение, что для iPod всех мастей оптимальным размером композиции является размер до 9Мб, потому как кеш плеера наиболее «заточен» под них. Большие же DJ-сеты более «прожорливы».

Это советы для обдуманного следования и не нужно бежать нарезать очередной полуторачасовой A State of Trance от Armin Van Buuren — он и так прекрасен и черт с ней с батареей, но в теплом кормашке куда лучше слушается, чем в наружном кармане куртки в мороз.

Поступайте рационально и ваш плеер будет радовать вас ни один и не два года безотказной работой. Have a nice sound!