TextExpander — это одна из моих самых любимых программ для Mac. Экономит время при наборе часто используемых фраз — имен, названий компаний, приветствий и подписей в электронной переписке и т.д. и т.п. Принцип работы прост — вы указываете полный вариант написания какого-то слова или фразы, а также даете сокращенный вариант. Теперь, когда вы введете где-либо этот сокращенный вариант, TextExpander автоматически заменит его на полный.

Возможности TextExpander не ограничиваются вводом простого текста — вставлять можно и уже отформатированный текст и даже рисунки. Вы можете определять положение курсора после вставки, указывать дату и время и др. Сама программа весит исключительно мало, памяти практически не потребляет. В общем красота.

texpander.jpg

Спектр применения TextExpander может быть очень широким. Например, я использую программу для быстрого ввода HTML-тегов. Один из способов применения: набрав «h2.» (без кавычек), я получаю конструкцию <h2></h2>. Причем курсор расположен уже между тегами. Еще интереснее пример со вставкой цитаты. Я копирую в буфер обмена фразу, набираю на клавиатуре «bq.» (снова без кавычек) и получаю: <blockquote>фраза будет тут</blockquote>. Многие используют TextExpander для автоматического исправления своих наиболее распространенных ошибок и описок.

Ну а теперь ложка дегтя. TextExpander платная программа и после 30-дневного тестового периода за ее использование придется заплатить. Я сам пользуюсь очень старой версией, которая носит название TextPander. Тогда она была еще бесплатной. У TextPander в отличие от TextExpander еще и размер меньше. Так что если пока не готовы платить, вот ссылка на старую версию: http://www.box.net/shared/7euet5rtad. Хочу особо подчеркнуть, что это не варез, не взломанная, не крякнутая и т.п., а просто старая версия программы, когда она была еще бесплатной.