Редко, но все же случается, что прекрасные и безупречные программы распространяются бесплатно и трудно найти равноценный коммерческий аналог. К числу таких приложений относится Quicksilver (Mac OS).

Самый распространенный пример использования Quicksilver — быстрый запуск программ, папок, документов. Quicksilver вызывается по назначенным горячим клавишам (у меня это ctrl-пробел). Стоит вам набрать всего две-три буквы из названия файла, как QS предложит вам его запустить. Это экономит немало времени.

QS

(щелкните по картинке для увеличения)

QS — программа умная. Она запоминает наиболее часто вызываемые файлы, «понимает» введенные ошибки (например, приложение при вводе ffox догадается, что речь идет о Mozilla Firefox).

Запуском одних лишь программ возможности Quicksilver не ограничиваются. Для каждого файла или приложения могут быть предусмотрены десятки действий (actions) — открытие файла, его загрузка на какой-нибудь сервер (например, картинки можно загружать во Flickr), отправка по почте и т.п. Как же это удобно!

QS

У Quicksilver модульная архитектура, поэтому функциональность можно расширять, подключая плагины. Их создано немало, есть даже Gmail-модуль.

QS делает работу с буфером обмена более удобной. Так же как в Windows, «маковский» буфер хранит только один скопированный фрагмент текста. А Quicksilver может запоминать множество фрагментов (их количество определяет пользователь).

QS

Вот несколько ссылок с примерами использования Quicksilver:

43Folders о Quicksilver — http://www.43folders.com/category/quicksilver/

TUAW о базовых принципах работы — http://www.tuaw.com/2006/03/11/getting-started-with-quicksilver-understanding-the-basics/

Как сделать скриншот, изменить формат файла, размер картинки и залить на сервер — http://dwev.com/archives/2007/04/09/quicksilver-capturing-screenshots-and-uploading-to-web/

Как управлять iTunes при помощи Quicksilver — http://macapper.com/2007/05/09/how-to-control-itunes-with-quicksilver/

Ну а самый главный вопрос — есть ли аналог для Windows. Недавно появился, называется Skylight, для установки требует .NET 3.0. Но со своими косяками — например, вызов по умолчанию осуществляется по alt-пробел! :)

Skylight

[Quicksilver] [Skylight]