VLCНаверное, каждый пользователь сталкивался с тем, что не удается просмотреть фильм или музыкальный клип из-за того, что не установлен нужный кодек. У меня такая проблема была и во время работы с Windows, и с Mac. В обоих случаях плеер пытался найти нужный кодек, но безуспешно.

Для Windows разработчиками создано немало наборов кодеков (самый известный, вероятно, K-Lite), которые призваны решить эту проблему. Однако на самом деле они часто сами становятся источниками неприятностей. Иной раз установишь кодек, как перестают играть ролики, с которыми раньше все было в порядке. Настоящим спасением для меня стал VLC media player.

VLC для проигрывания файлов не нужны сторонние кодеки, и я еще не сталкивался с ситуацией, когда бы этот плеер отказывался бы что-либо воспроизвести. Поддерживается большое количество форматов, включая FLV (Flash).

Сама программа кросс-платформенная, есть версии для Windows, Mac OS X, Linux, BeOS, FreeBSD, Solaris.

У меня имеется лишь пара отрицательных моментов насчет VLC. Версия для Mac OS X менее стабильна, чем для Windows (приложение часто вылетает, чего ни разу не было под виндой). Не всегда субтитры отображаются в правильной кодировке.

[VLC media player]