Firefox и Opera имеют одну функцию, которую, при всей ее полезности, мало кто использует. Функция эта — боковая панель браузера или по-английски sidebar. Основной проблемой является тот факт, что большинство сайтов не помещается в sidebar и выглядят находясь там весьма убого. Однако, если вы часто пользуетесь сервисами от Google, то для вас есть хорошая новость — большинство популярнейших сервисов имеют оптимизированную версию для работы с sidebar.

Чтобы добавить в сайдбар любую страницу нужно в…

  • …Firefoх добавить закладку и поставить галочку «Load this bookmark in the sidebar»…
  • …Opera добавить закладку и поставить галочку «Show in panel».

Weather

А вот и некоторые оптимизированные версии:

  1. Google Notebook — позволяет работать с онлайновым блокнотом, добавлять и читать заметки. Особо простое решение, если вам не хочется устанавливать лишнее расширение для браузера.
  2. Google Talk — Flash реализация популярнейшего мессенджера специально для sidebar.
  3. Google Search — специально разработанные поиск для сайдбара Internet Explorer, но в Opera и Firefox также работает отлично.
  4. Google Docs & Spreadsheets — последние редактируемые файлы в вашем аккаунте.
  5. Большинство этих страниц были разработаны для использования на стартовой странице от Google. Так что некоторые другие гаджеты также можно попробывать «прикрутить» к sidebar используя такой URL: http://gmodules.com/ig/ifr?url=[Gadget Source], где [Gadget Source] — URL кода исходного гаджета, который можно найти в описании «About this gadget» Например: http://gmodules.com/ig/ifr?url=
    http://www.counttonine.com/google-sudoku.xml
    (игра Sudoku).

Обратите внимание, что большинство оптимизированных веб-страниц для просмотра на мобильных телефонах и КПК также замечательно добавляются в сайдбар.

Вот так, например, выглядит погода от Яндекс:

ex.png

Но если у вас много целевых сайдбаров на размещение в браузере, то используйте в Firefox плагин All-in-One Sidebar, который поможет оптимизировать работу с ними. Опера отлично справляется с этой задачей сама.