Не так давно в одном из сообществ «Живого журнала» проскользнуло сообщение с вопросом, пользуется ли кто Mail.app — встроенной почтовой программой Mac OS X? Мнение автора поста заключалось в том, что веб-интерфейс Gmail настолько удобен, что отпадает необходимость в использовании оффлайновых клиентов. Не рискнем поддерживать или оспаривать этот тезис, но об одной программе, нацеленной на работу именно с Gmail, расскажем.

Главное окно Mailplane

Mailplane — это почтовый клиент, созданный специально для фанатов Gmail. В настоящий момент программа находится в стадии закрытого бета-тестирования (приглашение можно получить на сайте разработчика, мне оно пришло в день запроса). Можно сказать, что Mailplane занимает промежуточное положение между работой с веб-интерфейсом и оффлайновым клиентом.

По-сути вы по-прежнему работаете с Gmail посредством его интерфейса. Все, что делает Mailplane, так это добавляет немного «десктопности»:

  • Поддержка нескольких учетных записей. Вы можете быстро переключаться между несколькими учетными записями Gmail и Google Apps
  • Вы можете настраивать интерфейс. Как и практически в любой программе, здесь можно перетаскивать кнопки на панель инструментов, настраивая под свои вкусы.
  • Простота отправки вложений. Вы можете добавлять вложение, перетаскивая файл мышкой, чего не позволяет ни один браузер. При помощи Mailplane удобнее отправлять фотографии, поскольку имеется встроенная поддержка iPhoto.
  • Обработка mailto — независимо от того, в какой программе вы щелкнули по email-ссылке, для создания письма откроется Mailplane. Насколько мне известно, это уникальная фича, — в случае с браузерами, окно Gmail откроетсяпо клику на email-ссылке, размещенной только на веб-странице.
  • Система уведомлений о новых сообщениях. Всплывающие окна, количество непрочитанных сообщений, отображающееся в доке и в менюбаре.
  • Поддержка ярлыков, чего нет в Mail.app
  • Поддержка горячих клавиш. Впрочем в Gmail также есть набор хоткеев

Окно настроек Mailplane.png

Каковы минусы? Главный — обязательность наличия интернет-соединения. Как только пропадет связь, программа станет абсолютно бесполезной. Остаётся надеяться, что со временем или Google добавит поддержку Gears в Gmail, либо разработчики Mailplane что-нибудь придумают. Ну и кроме того, хотелось бы иметь возможность переназначить хоткеи.

Mailplane в оффлайне