Любой активный инет-серфер рано или поздно сталкивается с тем, что панель «горячих» закладок его браузера переполняется. (Панель закладок размещается под адресной строкой, и все закладки в ней доступны с одного клика мыши). Конечно, можно пользоваться выпадающими менюшками, но как же это раздражает!

Сегодня как раз тот день, когда моя «горячая» панель оказалась переполнена. И тут я вспомнила про keywords, которые доступны в Firefox и в Opera. Фишка в том, что когда я сохраняю закладку на сайт, которым пользуюсь по сто раз в день, я могу назначить ему ключевое слово — или просто буквосочетание. Затем, когда я захочу обратиться к этому сайту, мне достаточно в адресной строке написать это самое буквосочетание. То есть, теперь, стоит мне нажать Ctrl+L (фокус на адресной строке) и ввести «lh» — и немедленно я оказываюсь на сайте Lifehacker.ru. А если я введу «lh admin», то окажусь в админке Лайфхакера, и мне ничего не останется, кроме как написать очередной пост.

Разумеется, буквосочетания можно назначать не только обычным закладкам, но и букмарклетам, а некоторые из них специально заточены под пользование адресной строкой. Например, GmailThis Supercharged позволяет не просто вызвать гмайловский интерфейс создания писем, но и сразу (без скакания курсором по полям вебформы) написать тему, текст письма и адресата.

Для упрощения создания закладок с буквосочетаниями, могу посоветовать плагин для Firefox — OpenBook. Отметьте галочкой в его настройках, что хотите видеть поле Keywords сразу при создании закладок, нажимайте Ctrl+D и забудьте о переполненном тулбаре, а освободившиеся ресурсы мозга используйте для запоминания буквосочетаний.