Знаете, что меня больше всего раздражает в написании комментариев в блогах и ответах на форумах? Отсутствие «горячих» клавиш: чтобы выделить слово курсором я вынуждена переключаться на латиницу, писать теги, снова переключаться… Знаете, что меня спасает от раздражения? Маленькая программка Texter, которая висит в трее и выполняет почти все мои желания, относительно текста.

Texter

Texter, увы, не эмулирует «горячие» клавиши, а реагирует на введенные буквосочетания. Если у меня в буфере обмена лежит ссылка, то я пишу «href», нажимаю пробел — и ссылка появляется внутри нужного тега, а курсор стоит ровно там, где надо ввести название сайта. Чтобы добиться этого, надо просто завести в Текстере новое выражение: <a href=»%c»>%|</a>, обозвать его href и отметить галочкой, что правило должно вызываться после нажатия пробела.

Разумеется, Текстер можно использовать и для более простых задач: например, ввести туда свой адрес (и ссылку на картинку с картой проезда) — и повесить его на строку типа drs. Идеально подходит Текстер и для жонглирования подписями в письмах. Но существенная проблема в том, что с кириллицей, вбитой внутрь выражения, он уже не справляется (с буфером обмена такой незадачи не случается).

Texter

Зато программка может кое-что еще: если переключиться на Script-mode, то она начнет и клавиши нажимать вместо вас! Не все, конечно, но самые функциональные: клавиша Windows заменяется символом #, Alt — !, Control — ^, Shift — +. А Tab, Enter, Up, Down, Left, Right и Backspace достаточно запрятать в фигурные скобки. Таким образом, к примеру, слово радуга (написанное, заметим, по-русски) можно раскрасить побуквенно: я завожу новое выражение с названием red (скрипты с русскими названиями иногда глючат) ^{Left}+{Right}^c<span style=»font-color:{#}f0f;»>^v</span>, пишу слово «радуга», через пробел пишу red и нажимаю Tab (так я отличаю скриптовые замены от текстовых) — и для первой буквы прописан красный цвет. С остальными попробуйте справиться сами.