В бытность программистом не раз наблюдал и удивлялся как сотрудники, мастера клавиатурного кунгфу, способные вслепую набивать сотни страниц кода, при необходимости запустить какую-то программулину сползали одной рукой на мышку. Потом поиски в меню «Пуск» шириной в пару колонок с постоянным приговариванием «где-то здесь, сейчас-сейчас». Знакомая картина, неправда ли?

Оказывается ускорение этого процесса более чем реально. Двумя самыми простыми и интересными решениями являются TypeAndRun и Launchy.

TypeAndRun 4.7

«Наша» разработка, программа достаточно старая, давно не обновлявшаяся, но по-прежнему великолепная. Выглядит достаточно просто. Вызывается по назначаемой хотке.

TAR-main

Из функционала: возможность добавлять собственные алиасы, автодополнение и много других мелочей если использовать плагины (таймер с напоминанием, управление винампом, убиение процессов и т.д.), TAB для дополнения.

tar-options

Launchy 1.2.5 

Cвежая программа. Отличается гораздо более красивым видом, поддержкой скинов и различными плагинами (Go Y переключение окошек, Runny алиасы, Webby использование закладок и веб-адресов). Также работает автодополнение по TABу

Launchy-main

Launchy-skin2

Основная разница заключается в том, что центром идеологии TAR являются собственноручно добавленные алиасы, в то время как Launchy по умолчанию использует индексирование ярлыков (.lnk файлов) из заданных папок (меню «Пуск» итд)