пиктограмма MarsEditIconДо перехода на Mac OS X, ещё в бытность Windows-юзером, я пользовался для написания заметок BlogJet и Windows Live Writer. Став свитчером, я первым делом загрузил Ecto, о котором слышал много лестных слов. Однако в конечном счете программа мне не понравилась из-за интерфейса

Тогда я стал искать альтернативу и вскоре нашел «в лице» MarsEdit. Вторая версия этого замечательного блог-клиента вышла совсем недавно. MarsEdit используют Гай Кавасаки (Guy Kawasaki) и Джон Грубер (John Gruber). Этот факт и подтолкнул к знакомству с приложением.


MarsEdit.png

Первое, что хочется отметить — исключительно простой и удобный интерфейс. Здесь нет того изобилия кнопок, выпадающих списков команд, что часто встречаются и практически не используется в Windows-аналогах.

Одна из моих любимых возможностей MarsEdit — это макросы оформления. вы можете по горячим клавишам вставлять фрагменты HTML-текста. Мне также понравилось, что прямо в окне программы можно задать slug, используемый при формировании ссылки.

В MarsEdit есть интеграция с Flickr, что позволяет достаточно легко вставлять фотографии. Если загружаете картинки на сервер, в дальнейшем их можно просматривать в каталоге программы. Но в целом работа с картинками в программе устроена не лучшим образом. Главный недостаток заключается в том, что MarsEdit не умеет создавать эскизы с заданными размерами для больших картинок.

Добрых слов в MarsEdit заслуживает предварительный просмотр статьи. Вы можете использовать различные фильтры (Textile, Markdown и т.п.), можно отредактировать шаблон. Программа поддерживает AppleScripts, что позволяет добавлять некоторые дополнительные функции (например, вставку в текст названия композиции из iTunes, подсчёт статистики по тексту (количество знаков, слов в статье).

Сайт разработчика

MarsEdit 2 мне очень понравилась, использую эту программу ежедневно. А какой блог-клиент нравится вам?