Ежедневное использование буфера обмена заставляет задуматься над очередной жизненной несправедливостью — почему только один фрагмент? И если в MS Office эта проблема была решена, то часто используемые Win 2000 и XP требуют стороннего вмешательства.

Одной из самых простых программ для этого является CLCL. После запуска она тихонько следит за всем копируемым в буфер и по хотке выдает список последних 30 «вырезок». Каждой вырезке назначается клавиша для быстрого доступа, хотя эффективно это лишь для первых 10, потом начинаются повторения. За исключением этого маленького недочета, CLCL прекрасно справляется со своей задачей и может похвастаться своим нано-размером (около 300Кб все вместе).

как поместить в буфер обмена больше фрагментов

Другой достаточно интересной разработкой можно считать Ditto. Кроме точно такого же слежения за буфером, программа позволяет использовать 3! независимых друг от друга буфера обмена, каждый со своим набором хоток для копирования/вырезания/вставки. Среди других дополнительных функций — выбор «вырезок» включает в себя поле быстрого поиска на случай если они были достаточно большими и сделаны давно. При желании можно создавать именованные «вырезки» и назначать им отдельные хотки.

оптимизируем работу с буфером обмена

По умолчанию вырезки попадают в один большой список, но можно создавать группы и таким образом структурировать нужную информацию.

как сохранить в буфер обмена больше одной вырезки

Довольно интересной (хотя и очень спорной) особенностью можно считать возможность расшаривать «вырезки» по сети.

А каким образом вы используете буфер обмена и упрощаете свою продуктивность в этом?