jolieГиков, наверное, можно разделить на два типа — тех, кто пользуется онлайновыми RSS-агрегаторами, и тех, кто предпочитает десктоп-клиенты. Я долгое время пользовался обычным софтом и перешёл на Google Reader сравнительно недавно, когда появился нормальный скоростной Интернет (1,5 Мбит/с). Но многие по-прежнему предпочитают оффлайновые приложения. Вот для них скорее всего подойдёт NewsFire. Автор разработки называет свою программу «Анжелиной Джоли среди программ» (The ‘Angelina Jolie of applications’). И как после этого не удержаться, чтобы не познакомиться с этим RSS-клиентом?

Интерфейс NewsFire действительно прекрасен. Ничего подобного по удобству и красоте для Windows не было и нет. Что же касается Mac-платформы, то некоторые разработчики были явно вдохновлены NewsFire. Во всяком случае, мне показалось, что автор NewsLife в ходе работы в уме держал именно NewsFire.

Главое окно Newsfire

NewsFire — условно-бесплатная программа. В отличие от шароварных собратьев здесь нет испытательного срока — просто разработчик ввёл ограничение на количество подписок — не более 15 (однако вспомним, что существуют сервисы для объединения RSS-потоков). Другое неудобство триала — постоянно появляющееся предложение активировать программу.

Одно из главных неудобств оффлайновых клиентов для меня — это дикие тормоза при большом количестве подписок и загруженных новостей. В этом отношении NewsFire исключение. Я пользуюсь программой уже около 3 недель, подписался на несколько десятков часто обновляемых потоков (таких как Engadget и BoingBoing), но тормозов пока не ощущается.

В NewsFire имеется практически все функции, что присущи аналогам — возможность импорта и экспорта подписок в OPML-файл, группировка по папкам (в том числе и по «умным» папкам, представляющим собой папки постоянного поиска). Можно подписываться на подкасты, просматривать видео.

Newsfire

Одной из наиболее классных фич NewsFire, на мой взгляд, является моментальный поиск. Стоит вам начать набирать какой-то текст, как сразу будут появляться результаты.

Можно также выделить интеграцию с блог-клиентами и возможность сохранения ссылок в Del.icio.us.

Но есть у NewsFire и ряд серьёзных недостатков. Самое большое неудобство — отсутствие встроенного браузера. В результате приходится открывать ссылки в Safari.

Другое ограничение — невозможность читать RSS-потоки, защищенные паролем. К слову, таких лент немало. Это могут быть «подзамочные» (Friends Only) записи в «Живом Журнале», платные подписки по типу Daring Fireball (до недавнего времени).

Вот такая она — Анжелина Джоли из мира программ :)

Ссылка на сайт разработчика