Лэптопы часто становятся объектом кражи, что объяснимо — они компактны, легки и при этом ценны. Некоторые модели могут стоить несколько тысяч долларов. И если воровство не всегда можно предотвратить, то вернуть украденную вещь вполне реально. В случае с ноутбуками Apple помочь может программа Undercover, которую недавно упомянул Джон Грубер в своём блоге.

Undercover — разработка бельгийской компании Orbicule. Программа, в случае, если ваш ноутбук будет похищен, начнёт всячески помогать в его розыске. Когда вор или лицо, купившее украденный «мак» подключится к Сети, Undercover начнет передачу данных. Это могут быть IP-адреса (уже хорошо), которые позволят выйти на провайдера и дальше непосредственно на его клиента. Другая интересная фича — отправка скриншотов настоящему владельцу. Такие снимки экрана могут оказаться полезными, если на них промелькнут адреса электронной почты или беседа в чате. Наконец, третья интригующая возможность — использование встроенной камеры iSight. Так что удалённо можно будет увидеть вора.

Если же ничего так и не помогло, Undercover постарается сделать Mac просто непригодным к использованию — программа начнет постепенно затемнять экран до такого состояния, что работать будет невозможно.

Каков же принцип работы Undercover? После приобретения и установки программы, пользователь получает специальный идентификатор. При подключении к Сети, Undercover начнет проверять, не находится ли лэптоп в списке украденных. Как только «мак» своруют, вы сообщаете выданный идентификатор разработчикам и они начнут отслеживание. Если поиски окажутся безуспешными, обещают вернуть деньги, потраченные на покупку программы.