Mac может служить не только инструментом для графики, дизайна, обработки фото и видео или т.п. Для наших макинтошей создано довольно много самых разнообразных программ. Вашему вниманию предлагаю макинтош для астрономов.

Начну издалека и расскажу о бесплатной программе OSXplanet, которая генерирует снимки нашей планеты со спутников, показывает различные данные (время в разных точках планеты, данные о вулканах, землятресениях, etc.). Программа богата настройками и не требовательна к ресурсам. Весьма забавно, но надоедает.

Настольный планетариум Stellarium. Рендерит в реальном времени 3D изображение звездного неба. В базе данных более 600.000 звезд и других объектов космоса. Программа обладает интереснейшими функциями — например, можно посмотреть как выглядело небо n’ое количество лет назад над каким-то городом, или показать соединительными линиями созвездия или посмотреть траекторию движения планет и многое другое. Программа обладает простым интерфейсом, который легко освоит даже школьник. Наверное, лучший планетариум для Вашего десктопа.

Макинтош для астрономов

И напоследок еще парочка программ, на которые Вам возможно стоит обратить внимание. AstroGrav — программа, которая поможет Вам в изучении движения астрономических объектов и их взаимодействия друг с другом. Совершенно не требовательна к ресурсам, однако она shareware. И другой планетариум — Equinox. Среди прочего можно выделить особые фичи программы — управление голосом, прозрачные панели управления, непрерывное панорамное изображение звездного неба. Но как и AstroGrav, Equinox не бесплатен.

Мой выбор пал на Stellarium. А вы пользуетесь какой-нибудь подобной программой?