Money Manager Ex — бесплатный кросс-платформенный, многоязычный финансовый менеджер с открытым исходным кодом. Решив протестировать его, я ставил несклько задач: проверить, действительно ли он так легок в использовании, как пишут на сайте разработчики, и насколько он подходит для учета моих повседневных финансовых операций. Программа оказалась интересной и достаточно мощной.

mmex01.jpg

Программа мультиязычная. Но не обольщайтесь сразу, есть подводные камни — она мультиязычная частично. Мне пришлось запускать словарь и разбираться с настройками, так как интерфейс переведен поверхностно, если капнуть поглубже, то настройки второго и третьего уровня на английском языке.

mmex02.jpg

Тем не менее, немного поэкспериментировав, я получил портабельный финансовый помошник, который умеет:

  • вести учет расходов и доходов (основные сразу занесены в базу данных по умолчанию)
  • сортировать счета (именно так называется база вычислений, от которой отталкивается программа в расчетах) по различным признакам
  • сравнивать доходы и расходы, строить прогнозы, планировать бюджет
  • вести учет кредиторской и дебиторской задолжности
  • выводить всевозможные наглядные отчеты в виде графиков, таблиц и диаграмм (около десятка основных заранее занесены в начальную базу данных)

Программа отлично работает с флешки без записей в реестре, если скачать и распаковать дистрибутив, идущий в архиве. Если вы не боитесь английского языка и любите финансовый порядок, то это ваша программа.

Скачать последний стабильный билд (на данный момент это 0.8.3.9) для Windows/Linux SuSe/Linux Ubuntu.