Truecrypt мне попался в поле зрения еще год назад. Привлекла мультиплатформенность и портабельность. Скачав его на флешку, я создал шифрованый раздел на ней же, который хранится в виде отдельного файла. На работе в то время был Linux (SuSe 10.1), в котором программа установилась без проблем. Таким образом я получил зашифрованный логический диск для хранения персональных данных, который подключал с флешки как дома (Windows XP), так и на работе (Linux). Очень удобно, а учитывая тот факт, что программа стабильно и качественно работает, она стала завсегдатаем моей портабельной коллекции. Интерфейс мультиязычный, удобный, очень простой и понятный.

2007-09-25_201633.gif

Утилита создает не только стандарные разделы, но так же скрытые (невозможно обнаружить обычными средствами) и монтируемые (что-то вроде съемных дисков). При выборе системы шифрования (AES, Serpent, Twofish, AES-Twofish, AES-Twofish-Serpent, Serpent-AES, Serpent-Twofish-AES, Twofish-Serpent) есть возможность протестировать скорость работы с разделом, чтобы понять, что же важнее в данный момент — скорость работы или надежность сохранения данных.

2007-09-25_201315.gif

Есть мастер по превращению вашей флешки в шифрованный съемный диск. Поддерживаются горячие клавиши, проверка и восстановление файловой системы на шифрованном логическом диске. Есть небольшой недостаток — программа требует для работы прав администратора, который с лихвой покрывают достоинтства — бесплатность, открытость кода, портабельность, мультиплатформенность, простота и надежность. Программа donationware (бесплатная, но можно и заплатить немножко), все те, кто заинтересован в развитии проекта, могут пожертвовать небольшую сумму разработчикам. Есть много аналогичных решений, но эта программа заслуживает внимания, чтобы занять почетное место на Вашей флешке.