Очень важно вовремя записать или сохранить все мысли или идеи, которые посетили вашу голову. Другими словами, вам нужен надежный инструмент записи, который будет доступен вам везде, где бы вы не находились.

Вот 5 инструментов, которые помогут несмотря на то за компьютером ли вы или за рулем собственного автомобиля.

1. Voiceminder – это маленькая программка для смартфонов и наладонников от Jason Dunn и WebIS solutions.

как сохранить свои идеи

Она позволит записать вашу голосовую заметку путем нажатия всего одной кнопки, которая сначала начнёт, а потом завершит запись. После этого Voiceminder перешлёт вам эту запись по электронной почте.
2. Миникассетный диктофон.

как не забыть свои идеи

Стоит, конечно, сразу оговориться, что иногда не все диктофоны позволяют четко расслышать что же именно вы надиктовали. Однако современные всё-таки стали улавливать голос гораздо лучше. Некоторые модели Olympus и Sony совместимы с системой Dragon Naturally Speaking, которая помогает автоматически распознавать голосовые записи.
3. Cтандартный Palm/Pocket PC/iPod рекордер. Безусловно, это не так удобно, как в Voiceminder, поскольку придется пройтись по меню до необходимого раздела на девайсе, а после записи не забыть о ней! =) Поэтому если будете пользоваться этим инструментом, регулярно проверяйте наличие новых сохраненных заметок.
4. Оставьте себе голосовое сообщение. Это один из самых простых и проверенных вариантов. Тут вам не понадобится ни доступ в сеть, ни электронная почта, ни дополнительное программное обеспечение. Просто позвоните себе и надиктуйте всё, что нужно, на автоответчик или голосовую почту.
5. Пришлите себе текстовое сообщение с помощью сервиса Jott.

сохраняйте свои идеи при помощи сервиса jott

Он позволяет позвонить и записать голосовое сообщение, а затем, как и Voiceminder, переведет ваши слова в текст и пришлет его на электронную почту. Правда, стоит иметь в виду, что редко когда Jott распознает 100% всего голосового сообщения.

Подводя небольшой итог, хотели бы посоветовать. Не старайтесь «усидеть на 2 стульях», просто выберете один единственный удобный для вас способ сохранения ваших идей. Удачи!