Работая в Linux ранее я так и не познакомился с родным в этой среде мессенджером Pidgin, который, кстати, унаследовал функционал родного для оконной среды GNOME мессенджера — Gaim. Мое знакомство началось с визита в офис к другу Java-разработчику, который очень самодовольно сообщил, что наконец-то нашел программу, которая поддерживает IM от Lotus, в которой они работают, — Lotus Sametime, что в подобном классе программ очень большая редкость!

Кроме Sametime, Pidgin поддерживает такие более знакомые нашему пользователю протоколы как: AIM, ICQ, Jabber/XMPP, MSN Messenger, Yahoo!, IRC и еще немного экзотики: Gadu-Gadu, Novell GroupWise Messenger, QQ, SILC, SIMPLE и Zephyr, Bonjour. Все это не лучшим образом сказалось на размере Windows дистрибутива (который несет и не нативные для Windows библиотеки GTK для работы интерфейса Pidgin) — более 11Мб. При инсталляции вам еще предложат установить проверку орфографии — есть проверка русской и украинской. Кстати, есть тут и русский интерфейс.

2007-09-10_225702

Окно бесед выглядит крайне аскетично, что кого-то отпугнет, а кого-то наоборот привлечет, особенно после монстроидальных окон от нативного клиента ICQ с банерами м массой «полезного» и инструментария.

2007-09-10_225813

Справедливо заметить, что историю бесед Pidgin хранить в читабельном HTML журнале.

Очень полезной функцией клиента является поддержка мета-контактов, т.е., если вы используете несколько протоколов, а какой-то пользователь есть у вас в ICQ, MSN, GTalk и в чем-то еще, то можно собрать его контакты в одном мета-контакте для наглядного отображения и простого общения.

2007-09-10_231042

Поддерживает Pidgin массу плагинов и работает во всех распространённых ОС, так что, если у вас много мессенджеров, и огромное количество контактов в перекрёстных протоколах, то — Pidgin станет для вас незаменимым инструментом!