Цифровой фотокамерой сейчас никого не удивишь – она есть почти у каждого. Современным цифровиком, будь-то зеркалка или мыльница, снимать довольно просто. Увидев красивую панораму, хочется всегда снять ее всю, но, увы, снимать придется по частям, даже с широкоугольником, и потом обрабатывать снимки на ПК. Но не всем пользователям хватает умения и профессионализма работы в Photoshop или аналогичной программе, а у пользователей Linux и совсем немного выбора. Одним из средств по созданию панорам будет hugin — Panorama photo stitcher. Программа эта кроссплатформенная, поэтому ею воспользоваться смогут пользователи Windows, Linux, FreeBSD и Mac OSX. По сути hugin являет GUI для Panorama Tools.

hugin - Panorama photo stitcher

Работа программы очень проста. Для создания диаграммы нужно импортировать фотографии, а потом создать контрольные точки, по которым будет склеиваться панорама, для каждой пары из них. Процесс создания панорамы занимает определенное время, в зависимости от размера снимков и качества конечного файла. Есть возможность сохранять готовые панорамы в JPEG, Tiff(однослойный и многослойный) и PSD.

Hugin – простой, но мощный, инструмент для создания широких форматов, но для работы с ним, все-таки, стоит сначала прочитать документацию.