Path FinderМеня, наверное, можно назвать непритязательным пользователем, но по большому счету возможностей Finder’а мне хватает. И все же я решил познакомиться с файловыми менеджерами для Mac OS X. Одним из лучших считается Path Finder.

Сами разработчики называют Path Finder даже не файловым менеджером, а файловым браузером. Пожалуй, это более верная характеристика. Здесь нет традиционного двухпанельного интерфейса, который многим привычен со времен Нортона или Total Commander.

Главное окно Path Finder

Главное окно Path Finder

Вообще интерфейс Path Finder — один из самых горячо обсуждаемых моментов. Ряд блогеров и обозревателей обращают внимание на его неоправданную усложненность по сравнению с Finder, на то, что некоторые элементы дублируют друг друга. Я придерживаюсь другого мнения. В Path Finder есть несколько удачных находок. Прежде всего понравилось, что приложение показывает путь до файла. Вот как это выглядит:

вкладки Path Finder

Понравилось наличие вкладок. Также как и в веб-браузерах здесь отдельные окна могут быть открыты во вкладках. Файлы можно перетаскивать из папки одной вкладки в директорию другой вкладки.

В Path Finder есть инструменты предварительного просмотра документов. Не открывая сам файл можно ознакомиться с его содержимым. Относиться это не только к текстовым документам, но и аудио и видеофайлам.

Path Finder делает работу с некоторым утилитами более удобной. Скажем, если прибегаете к помощи Terminal’а, вас порадует, что в PF он также имеет вкладки.

Terminal в Path Finder

Некоторые элементы (история последних файлов, папок, запущенные процессы, Subversion и др.) вы можете открывать в боковых панелях.

Резюмирую. Очень достойная программа. Всерьез думаю о покупке, останавливает лишь тот факт, что некоторые фичи должны появиться и в Finder с выходом Leopard. Так что пока в раздумьях.

Path Finder является shareware-разработкой. Лицензия стоит $34.95. Сайт разработчика: Cocoatech