Unison

В какой-то момент казалось, что Веб с его форумами выкинет Usenet на свалку истории. К счастью этого не произошло, хотя количество участников конференций действительно сократилось.

Я продолжаю участвовать в usenet-конференциях по следующим нескольким причинам:

  • они экономят трафик по сравнению с форумами, поскольку не позволяют использовать аватары, прикреплять к подписи картинки и др.
  • usenet-клиенты дают больше возможностей по управлению подписками. Скажем, если мне не нравится какой-то участник (он хам, тролль и т.п.), я могу не читать его сообщения
  • usenet-клиенты позволяют настраивать правила для сообщений. Например, есть в конференции участник, который в силу его опыта и знаний, более интересен вам, его мнение более весомо и значимо. Можно подсвечивать его ответы, чтобы их проще было обнаружить.
  • удобное представление. В подавляющем большинстве форумов ответы следуют один за другим. Usenet-клиенты их выстраивают в виде цепочек, сразу видно, кому предназначался ответ.

Для Mac есть достаточно удобный usenet-клиент Unison, разработчиком которого является Panic (эта компания вообще создала много прекрасных программ).

Unison умеет все выше перечисленное. Дискуссии формируются в цепочки, можно настраивать правила, загружать выборочно сообщения (чего, например, лишен usenet-клиент в Opera) и т.п.

Главное окно Unison

Поскольку в Usenet достаточно много файловых (а если говорить прямо – «варезных») конференций, участники которых публикуют музыку, картинки, клипарт и т.п., в Unison продумана работа по загрузке файлов.

Для меня важно, что Unison корректно работает со всем зоопарком российских кодировок. Случаи, когда текст приходит в нечитаемом виде, достаточно редки и это всегда вина MS Outlook Express (приходится указывать кодировку вручную).

Главное неудобство Unison заключается в том, что поиск работает несовсем гладко. Когда вводишь несколько кириллических символов, появляются первые результаты поиска. Однако если ввести слово целиком на русском, то программа ничего не находит. С чем это связано неясно. Я пробовал вводить только те слова, что есть в теме загруженных сообщений, но это тоже не помогло. Похоже, что существует проблема поддержки кириллицы.

Сайт разработчика: Panic (Условно-бесплатно, $24.95)