Работая в одной организации, заметил, что на корпоративные ящики стал густо оседать спам. Нередко число сообщений доходило до 100 за 3 часа. Фильтровать вручную около десятка ящиков стало практически невозможно, а платить деньги за продвинутые программы начальство не соглашалось. Нашел элегантный выход — Mail Box Dispatcher.

2007-10-10_213418.jpg

Программа простая и надежная. На основе белых и черных списков адресов, фильтров и правил (плюс самообучаемый модуль по выявлению спама) программа мониторит ваши почтовые ящики и отсеивает явный спам. Отличительная черта — ящиков может быть сколько угодно. Каждому письму присваивается определенный рейтинг. Если по результатам выставления рейтинга письмо попадает в спам, то запускается менеджер действий, например, письмо можно, не скачивая, удалить прямо с почтового сервера. Если письмо от надежного источника, то менеджер действий может быть более лоялен, например, он поставит пометку скачать.

2007-10-10_213524.jpg

Спам-фильтр можно ужесточать с помощью «хороших» и «плохих» слов и всевозможных фильтров. Программа тщательно изучает содержание писем, помеченных как спам и по мере накопления знаний (колличества просканированных писем) механизм отсеивания спама становится все более точным. Есть один минус — программа не работает через SSL, но на работе мне это и не нужно. В общем, с этой крохотной (меньше мегабайта) утилитой я вообще забыл, что спам существует — жестко привязал нужные адресаты к белому списку, а остальных отправлял в карантин, который чистился раз в месяц. Сотрудники довольны.