Мне кажется, что мы недооцениваем роль небольших заметок. Сейчас читаю интересную статью про Томаса Эдисона. Он великий американский изобретатель, автор более тысячи изобретений. Особенность «стиля» работы заключалась в том, что он переносил на бумагу практически все более или менее важные детали. После смерти Эдисона выяснилось, что его дневник насчитывает 5 миллионов страниц.

5 миллионов — это очень большая цифра. Получается, что в день он исписывал более 160 страниц. В принципе достаточно реально, ведь скорее всего Эдисон заносил на листок отдельные фразы и идеи, а не заполнял его от строчки до строчки.

Утверждают, что Эдисон стал одним из первых, кто начал использовать списки контактов, списки дел (To Do) и т.д. Наличие большого архива документов потребовало от него разработки системы хранения по папкам, темам, датам. Сейчас, когда в нашем распоряжении имеются компьютеры с поиском по мере набора текста, эта задача выглядит более простой. :)

Да и сейчас, когда компьютеры, ноутбуки, КПК и мобильники нас окружают повсюду, бумажные блокноты не мертвы. Более того, многие из них становятся культовыми — например, Moleskine.

Moleskine

(Фото ArmandFrasco.com)